Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1053) → 1 апреля – память исповедника Иоанна Блинова

1 апреля – память исповедника Иоанна Блинова

№12 (1053) / 23 марта ‘20

Церковный календарь

Сегодня мы поговорим о мирянине, верном святой Церкви до самой смерти. Мы читаем о нем у игумена Дамаскина (Орловского) в его труде «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века». Исповедник Иоанн родился в 1874г. в с. Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 г. Иван окончил школу в с. Красном, а затем вместе с отцом занимался крестьянским хозяйством. После смерти отца в 1889 г. в летнее время он крестьянствовал, а зимой вместе с братом уходил на заработки в Оренбургскую губернию. С 1915 г. Иван Михайлович стал заниматься исключительно крестьянством и уже никуда не выезжал из села, а в 1920 г. поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в с. Красном.

10 февраля 1930 г. сотрудники ОГПУ арестовали священников, служивших в храмах сел Красного и Палеха, и псаломщика Иоанна, обвинив их в антисоветской деятельности, в противодействии организации колхозов, используя для этого религиозные чувства верующих, и заключили их в шуйскую тюрьму. Обвинения строились на показаниях коммунистов и комсомольцев Палеха и Красного и председателей колхозов и сельсоветов, которые сводили счеты со всеми, к кому они недоброжелательно относились. Все они о псаломщике Иване Блинове показали, что он был глубоко верующим человеком и часто вслух заявлял: «Сдохну с голода, но душу бесам не отдам, пострадаю за веру Христову».

На допросе Иван Михайлович сказал: «Мне действительно с крестьянами нашего села приходилось разговаривать на политические темы. В этих разговорах я высказывал недовольство советской властью, что велики налоги, плохо снабжают крестьян товарами и хлебом, нигде ничего нет, что при царе жилось лучше, но кому я это говорил, я уже забыл. Виновным себя не признаю».

После ареста Ивана Михайловича крестьяне села направили властям прошение об освобождении псаломщика, о котором были готовы свидетельствовать, что никакой антисоветской агитации он не вел. Под прошением поставили свои подписи более 50-ти жителей села.

После окончания следствия сотрудники ОГПУ потребовали для части обвиняемых, в том числе и для Ивана Михайловича, 3 года заключения в конц-лагере. Но затем предложили некоторым обвиняемым стать осведомителями, и тех, кто дал согласие, освободили. Такое предложение было сделано и Ивану Михайловичу, он дал на это согласие и вернулся домой. С этого дня его обязали регулярно являться в ОГПУ и давать нужные сведения. Иван Михайлович являлся, но сведений не давал, а когда возвращался домой и односельчане его спрашивали, где он был, то откровенно заявлял, что был в ОГПУ, и сотрудники ОГПУ в конце концов решили его арестовать.

Были допрошены свидетели, которые показали, что Иван Михайлович – активный религиозный человек и ведет среди крестьян агитацию за укрепление Христовой веры: ходит по деревням и в беседах с крестьянами рассказывает о чудесах, призывает крестьян стойко держаться за веру и не позволять советской власти издеваться над ней.

Другой свидетель показал, что как-то возвращался вместе с псаломщиком с сенокоса и тот сказал: «Вот смотрите, мы потрудились, теперь Богу помолимся, и на нашу молитву Бог пошлет нам за наши труды Свой дар. А что делается у этих проклятых коммунистов? Сколько бы они ни работали, а все равно у них толку никакого не будет – будут зиму с голоду издыхать. А все потому, что Бога забыли».

21 января 1931 г. Иван Михайлович был арестован и заключен в тюрьму в г. Шуе. 2 февраля следователь допросил псаломщика. Отвечая на его вопросы, Иван Михайлович сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. В отношении разговоров с населением о религии и о насилии над духовенством со стороны советской власти – что дождались, что заберут и последних священнослужителей, – то я их с верующими крестьянами имел, говоря им, что советская власть таким путем заберет всех священников и служить будет некому. Также имел разговор, что советская власть обкладывает как духовенство, так и самих крестьян непосильными налогами. Агитации же против советской власти я не вел».

3 июля 1931 г. тройка ОГПУ приговорила псаломщика к трем годам ссылки в Казахстан в Семипалатинскую область. Псаломщик Иван Михайлович Блинов скончался в ссылке 1 апреля 1933 г. и был погребен в безвестной могиле. Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс