Главная → Номера → №12 (1053) → 1 апреля – память исповедника Иоанна Блинова

1 апреля – память исповедника Иоанна Блинова

№12 (1053) / 23 марта ‘20

Сегодня мы поговорим о мирянине, верном святой Церкви до самой смерти. Мы читаем о нем у игумена Дамаскина (Орловского) в его труде «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века». Исповедник Иоанн родился в 1874г. в с. Красное Шуйского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Михаила Блинова. В 1886 г. Иван окончил школу в с. Красном, а затем вместе с отцом занимался крестьянским хозяйством. После смерти отца в 1889 г. в летнее время он крестьянствовал, а зимой вместе с братом уходил на заработки в Оренбургскую губернию. С 1915 г. Иван Михайлович стал заниматься исключительно крестьянством и уже никуда не выезжал из села, а в 1920 г. поступил псаломщиком в Знаменскую церковь в с. Красном.

10 февраля 1930 г. сотрудники ОГПУ арестовали священников, служивших в храмах сел Красного и Палеха, и псаломщика Иоанна, обвинив их в антисоветской деятельности, в противодействии организации колхозов, используя для этого религиозные чувства верующих, и заключили их в шуйскую тюрьму. Обвинения строились на показаниях коммунистов и комсомольцев Палеха и Красного и председателей колхозов и сельсоветов, которые сводили счеты со всеми, к кому они недоброжелательно относились. Все они о псаломщике Иване Блинове показали, что он был глубоко верующим человеком и часто вслух заявлял: «Сдохну с голода, но душу бесам не отдам, пострадаю за веру Христову».

На допросе Иван Михайлович сказал: «Мне действительно с крестьянами нашего села приходилось разговаривать на политические темы. В этих разговорах я высказывал недовольство советской властью, что велики налоги, плохо снабжают крестьян товарами и хлебом, нигде ничего нет, что при царе жилось лучше, но кому я это говорил, я уже забыл. Виновным себя не признаю».

После ареста Ивана Михайловича крестьяне села направили властям прошение об освобождении псаломщика, о котором были готовы свидетельствовать, что никакой антисоветской агитации он не вел. Под прошением поставили свои подписи более 50-ти жителей села.

После окончания следствия сотрудники ОГПУ потребовали для части обвиняемых, в том числе и для Ивана Михайловича, 3 года заключения в конц-лагере. Но затем предложили некоторым обвиняемым стать осведомителями, и тех, кто дал согласие, освободили. Такое предложение было сделано и Ивану Михайловичу, он дал на это согласие и вернулся домой. С этого дня его обязали регулярно являться в ОГПУ и давать нужные сведения. Иван Михайлович являлся, но сведений не давал, а когда возвращался домой и односельчане его спрашивали, где он был, то откровенно заявлял, что был в ОГПУ, и сотрудники ОГПУ в конце концов решили его арестовать.

Были допрошены свидетели, которые показали, что Иван Михайлович – активный религиозный человек и ведет среди крестьян агитацию за укрепление Христовой веры: ходит по деревням и в беседах с крестьянами рассказывает о чудесах, призывает крестьян стойко держаться за веру и не позволять советской власти издеваться над ней.

Другой свидетель показал, что как-то возвращался вместе с псаломщиком с сенокоса и тот сказал: «Вот смотрите, мы потрудились, теперь Богу помолимся, и на нашу молитву Бог пошлет нам за наши труды Свой дар. А что делается у этих проклятых коммунистов? Сколько бы они ни работали, а все равно у них толку никакого не будет – будут зиму с голоду издыхать. А все потому, что Бога забыли».

21 января 1931 г. Иван Михайлович был арестован и заключен в тюрьму в г. Шуе. 2 февраля следователь допросил псаломщика. Отвечая на его вопросы, Иван Михайлович сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. В отношении разговоров с населением о религии и о насилии над духовенством со стороны советской власти – что дождались, что заберут и последних священнослужителей, – то я их с верующими крестьянами имел, говоря им, что советская власть таким путем заберет всех священников и служить будет некому. Также имел разговор, что советская власть обкладывает как духовенство, так и самих крестьян непосильными налогами. Агитации же против советской власти я не вел».

3 июля 1931 г. тройка ОГПУ приговорила псаломщика к трем годам ссылки в Казахстан в Семипалатинскую область. Псаломщик Иван Михайлович Блинов скончался в ссылке 1 апреля 1933 г. и был погребен в безвестной могиле. Святый мучениче Иоанне, моли Бога о нас!