Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1051) → Протоиерей Андрей Гавриленко: Добродетель бодрости духа

Протоиерей Андрей Гавриленко: Добродетель бодрости духа

№10 (1051) / 9 марта ‘20

Беседы с батюшкой

В нынешней жизни очень распространены депрессия, уныние, но Господь нас призывает к бодрости духа. Как стяжать и сохранить в себе эту добродетель, и пойдет речь в программе. Что же она такое?

– Бодрость духа – состояние души, противоположное унынию, депрессии, печали, грусти: это состояние души, готовой к активной христианской деятельности – прежде всего к деятельности во славу Божию и во благо своего ближнего, идеал, к которому должен стремиться каждый из нас.

Не случайно призыв к бодрствованию мы находим во многих текстах Священного Писания. Возьмите хотя бы главу 13 Евангелия от Марка, где Господь настойчиво, несколько раз подряд повторяет одну и ту же мысль: А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. Значит, это очень важно для нас.

В утренних молитвах мы просим с «бодренным сердцем и трезвенною мыслию всю настоящаго жития нощь прейти». Почему бодрое сердце и трезвая мысль важны для жизни христианина?

– Когда мы начинаем новый день своей жизни и обращаемся к Богу с молитвой, мы должны понимать, что одни и те же жизненные события будут восприниматься совершенно по-разному в зависимости от нашего внутреннего состояния: если мы настроены на позитив и у нас внутри много сил, если в душе живет радость и что-то нас обнадеживает (мы ожидаем чего-то хорошего на протяжении этого дня), то даже если случаются какие-то затруднения, неприятности, трудности, у нас достаточно внутренних сил, чтобы их преодолеть, осознать, осмыслить, чтобы они не причинили большого внутреннего ущерба и мы прошли их с минимальными потерями.

А если у нас внутри раздражение, уныние, упадок духа, малейшая трудность, проблема усугубляет наше внутреннее состояние. Если человек уже сам настроил себя на пессимистическую ноту, он в каждой неприятности как будто находит подтверждение: он правильно сделал, что заранее готовился к худшему – вот, это худшее уже наступило, а дальше будет еще хуже. Это неправильная позиция, так не нужно себя настраивать.

Господь нас любит – мы должны это четко понимать. Мы не одни на земле: даже если человек чувствует себя одиноким, уязвленным, ослабленным или больным (самые разные могут быть проблемы), он должен помнить, что Господь по-прежнему с ним и по-прежнему преследует цель, ради которой Он привел его в бытие: его спасение. Надо понять, что все трудности – временные, рано или поздно они все равно закончатся (как говорится, жизнь – как зебра: после черной полосы идет белая). Надо это осознавать, но вместе с тем и извлекать пользу из тех трудностей, которые случаются.

Давно замечено святыми отцами: в духовной жизни есть такая закономерность – именно скорби делают нас лучше, а периоды, которые у нас наполнены покоем, изобилием и благами, способствуют духовному расслаблению.

Бодрость духа – это добродетель?

– Если Господь так многократно нам это заповедует, значит добродетель: это угодно Богу, полезно для нас и способно сделать нас лучше.

Как ее стяжать?

– Это более сложный вопрос, требующий детализации. Когда мы говорим о приобретении бодрости духа, надо иметь в виду, что укреплению в человеке состояния духовного бодрствования и трезвения способствуют разные способы.

Начать нужно с того, что Господь предоставил нам в распоряжение великое таинство – Евхаристию. Когда мы причащаемся Святых Даров, мы получаем Самого Бога, вмещаем Его в свое сердце, соединяемся с Ним и чувствуем изобильное действие Божией благодати в своей душе.

Чем лучше мы подготовились к таинству Причастия, тем больше благодати получаем. Какое-то время мы способны просто летать на крыльях – настолько велика бодрость, сила, внутренняя энергия, радость и свет; но постепенно это иссякает. Поэтому, чтобы поддерживать в себе бодрость духа, нужно чаще причащаться.

Кроме того, нужно чаще читать Священное Писание: пример Господа Иисуса Христа и Его святых апостолов показывает нам, что они были постоянно преисполнены бодрости духа. Мы нигде в жизни Господа и 12-ти апостолов не видим, чтобы они, исполняя свое евангельское призвание, где-то утомились, остановились, горевали, столкнулись с какими-то внутренними трудностями – нет!

У святых апостолов был такой энтузиазм, что они были готовы идти до конца вселенной, чтобы просветить ее светом евангельского благовестия. Господь даже в самые трудные моменты сохранял бодрость духа и самообладание и помнил о людях, Его окружавших. Он даже с Креста заботился о Своей Матери, совершенно трезво оценивая ситуацию.

Поэтому очень важно читать Священное Писание, чтобы у нас в памяти подсознательно оставалось, как нужно вести себя в разных ситуациях каждый день.

Третий момент, который, как я думаю, наиболее способствует поддержанию в человеке бодрости духа: то, что делал преподобный Серафим Саровский – каждому приходящему к нему он говорил: «Христос Воскресе, радость моя!». Надо напоминать себе, что Господь нас уже спас, что наше спасение уже совершилось: на Кресте, на Голгофе, Господь уже искупил все человечество, и нам остается только принять этот дар и показать себя достойными великого дара, этой благодати. Господь нам все предоставляет!

Мы – дети Божии!

– Мы уже избранный род, царственное священство, люди, взятые в удел: настолько великое благо мы уже получили... Надо просто все это использовать. Надо дойти до конца по тому пути, который Господь нам уже проложил. Нас впереди ожидает блаженство вечного богообщения – это настолько прекрасно, что уже одно это должно нас одушевлять и избавлять от всякой депрессии.

Но ведь случаются моменты, когда особо нужно поддерживать в себе бодрость духа. Есть ли конкретные советы, которые могли бы помочь человеку?

– Если имеется в виду время особых скорбных обстояний, тут надо проявить терпение – это великая добродетель, без нее любая другая добродетель невозможна: чтобы она была прочной, ей должно соединяться с терпением. Когда случаются скорби, мы должны их принять как от руки Господней: значит, мы это заслужили, мы этого достойны, мы должны через это пройти. В конце концов, это удел каждого человека (не случайно был сериал «Богатые тоже плачут» – даже самые богатые, состоятельные, всем обеспеченные люди все равно переживают в своей жизни те или иные скорби). Как говорит святой Игнатий (Брянчанинов), это юдоль страданий: земля – долина страданий, в которую мы помещены.

Даже факт нашей принадлежности к Церкви не отменяет этих реалий: по-прежнему скорби – наш путь к спасению. Мы должны входить в Царствие Божие тесными, узкими вратами, о чем говорит нам Господь.

И если мы проявим терпение, мужество, стойкость, самообладание, это будет угодно Господу и нам зачтется в жизни будущего века: что мы не малодушествовали, никого не обвиняли, никому не предъявляли претензий (тем более – Богу) за свои проблемы, а старались что-то делать – преодолевать, где-то перетерпеть, смолчать. Это все нам вменяется в добродетель.

Бодрость духа прежде всего проявляется вот этими трудными моментами. Когда у человека все прекрасно, он будет весел, радостен и бодр. А мы говорим о добродетели бодрости духа, и она проявляется именно в трудностях.

Бодрость духа – приобретенная добродетель?

– Да, я бы сказал, по преимуществу это христианская добродетель, ибо это добродетель сознательного противостояния скорбям, сознательного терпения скорбей ради Христа.

То есть когда надежда, осознание своего христианского достоинства сильнее, чем скорбь?

– И христианского достоинства, и христианского долга, и христианской любви.

Конкретный пример: как сохранить бодрость духа, когда, например, тебя обижают (это очень распространено)? Как в этом случае проявить свое христианство?

– Есть хорошая пословица: Христос терпел – и нам велел. Если Господь Иисус Христос – идеальный Человек, самый Святой из всех возможных, который ничего плохого за всю Свою жизнь не сделал (но испытал абсолютно несправедливые притеснения, унижения, побои и даже смерть), тем более надо терпеть нам, людям, которые в какой-то степени точно заслужили скорби – они не всегда происходят в наказание, но бывают разных корней и происходят по разным причинам. Господь знает причины каждой нашей проблемы, но мы можем абсолютно точно констатировать, что в большинстве случаев в том, что с нами произошло, есть наша вина: мы несовершенные, многострастные люди, сами другим причиняем скорби, поэтому закон справедливости требует, чтобы мы тоже за это что-то перенесли, что-то претерпели, пострадали.

Если мы смотрим на Крест Господень, видим страдающего Христа и понимаем, что Он это все сумел перенести не потому, что это Ему было нужно, а потому, что это было нужно нам (ради нашего спасения Он Себя предал в Жертву), то тем более мы должны претерпевать несправедливые упреки, поношения и обиды. Я бы даже сказал, что, по сравнению с тем, что Он перенес ради спасения человечества, наши мелкие обиды, даже пусть оскорбления, унижения покажутся такой мелочью, что все это будет гораздо легче перенести.

Насколько для бодрости духа необходимо помнить слова Господа, сказанные в Гефсиманском саду: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не внити в напасть»?

– Конечно, эти слова нужно чаще себе напоминать. Именно потому, что при отсутствии бодрости приближается напасть. Очень многие наши жизненные проблемы, скорби нас постигают тогда, когда мы теряем тонус бодрости, ощущение причастности к Богу, наполненности силой, которая от Него проистекает.

Мне вспоминается момент, который не каждому известен: имя «Григорий» в нашем православном календаре чисто христианское, но его до появления в мире христианства не было вообще. Это имя имеет причиной своего появления христианское благовестие. Господь заповедует нам бодрствовать. «Григорий» в переводе с греческого означает «бодрствующий». Это имя впервые появляется в конце II – начале III века, как считает святитель Григорий Неокесарийский – он был первым носителем этого имени, а потом уже Григорий Богослов, Григорий Нисский и другие.

Григорий Чудотворец.

– Да, Григорий Чудотворец, Неокесарийский. Почему я говорю сейчас об этом? Христиане понимали, насколько важно быть бодрствующим – даже называли своих детей этим именем, чтобы оно отразилось на их жизни. Как у нас говорится, по имени и житие. Если человек будет бодрствующим, все у него будет хорошо: Господне благословение на нем почиет – он будет готов творить любую христианскую добродетель.

Я бы сказал, что бодрствование само по себе – спутник любой добродетели. Когда мы делаем что-то хорошее, чем бы мы ни занимались (благотворительностью, соблюдением поста, чтением молитв, акафистов, канонов), обязательно должна быть бодрость духа: для таких дел требуются силы – довольно большая отдача, причем силы, которые порой приходится изыскивать в себе дополнительно, выполняя весь обычный круг своих земных обязанностей, работу. Но мы должны еще что-то делать и ради Христа – для этого нужен энтузиазм, духовная бодрость (я думаю, это слово будет наиболее подходящим для обозначения добродетели бодрствования).

Насколько важно для бодрости духа регулярное чтение Священного Писания?

– Да, это очень и очень помогает оживить в себе бодрость духа. Конкретный пример вспоминается сразу: преподобный Серафим Саровский – на протяжении одной седмицы он полностью прочитывал весь Новый Завет. Спрашивается, зачем? Ведь он и так очень хорошо его знал! Что нового он мог в нем прочитать? Читать нужно было помногу, каждый день.

По нескольку часов.

– Да, Новый Завет – объемная Книга. Нужно заниматься несколько часов чтением одних и тех же текстов. Но благодать Божия, заключенная в Священном Писании, слове Божественном, настолько велика, настолько нам придает сил! Она реально ободряет.

Удивительно.

– Можно вспомнить другой пример: преподобный Нил Сорский. Когда он не знал, как ему поступить, брал Библию и читал ее, пока не находил ответ. Я думаю, что ответ состоял…

Не в цитате, а в просвещении сердца.

– Да, да! Господь посещал его Своей благодатью за подвиг чтения Священного Писания, за доверие к слову Божию, просвещал его сердце Своей благодатью – и это особое наитие Духа Святого можно сравнить с особой бодростью духа.

Бодрость духа и уныние – антагонисты. Как уныние побеждается бодростью духа?

– Для этого сам человек должен потрудиться – прежде всего это труд внимания: надо вовремя уловить, когда мы теряем бодрость духа и когда к нам приступает уныние. Иногда человек упускает этот момент и уже совершает грех, которым пытается отогнать от себя уныние, но не на тех путях он ищет борьбы.

Например, человек чувствует, что стало ему совсем грустно, печально на душе, смотрит на бутылку, которая стоит у него в баре, думает, не выпить ли, не пропустить ли стаканчик виски: инстинктивно ищет защиты от состояния уныния.

Да, наверное, после половины стаканчика или целого стаканчика уныние отступает. Но наступает алкогольное опьянение. Если это превращается в навык – это прямой путь к алкоголизму.

Поэтому если человек ощущает, что ему становится грустно (вспоминаются жизненные неудачи, скорби приходят на память, обиды, кто-то не уделил ему сегодня внимания, есть проблемы), не нужно сразу искать успокоения, утешения таким способом. Надо сразу вспомнить о Боге.

Господь может нам подать благодатное утешение. Надо усугубить молитву – как написано в Писании: скорбит ли кто из вас, да творит молитву; благодушествует ли кто из вас, да поет псалмы – надо петь Господу. Церковное песнопение бывает настолько благодатное… Даже рассказ есть о песнопении «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь» – это задостойник, который исполняется на Литургии святителя Василия Великого. Само по себе песнопение настолько угодно Царице Небесной, что за то, что человек его исполняет, Она уже дает ему и покаяние, и утешение, и помощь в жизни. Надо использовать эти благодатные средства.

В конце концов, если мы в момент жизненной трудности, печали, позвоним кому-то из тех, о ком мы знаем, что это человек добрый, хороший, церковный и он скажет нам что-то обнадеживающее, утешительное, – это тоже будет хороший выход из ситуации.

Насколько важно для сохранения бодрости духа помнить о том, что существует Промысл Божий, что все нужно предавать в руки Божии – и себя в том числе?

– Думаю, об этом нужно помнить не только для бодрости духа, но и для спасения как такового.

Вся наша жизнь руководится Божественным Промыслом. Если мы видим, что у нас дела идут на лад, все хорошо получается и все спорится, за это должны обязательно благодарить Господа: думать не что так хорошо у нас все получается потому, что мы такие хорошие, этого достойны, а потому, что Господь нас благословил – это Божественная милость.

Если же, напротив, у нас что-то происходит плохо, не так, как мы бы хотели, то нужно к Богу обращаться с просьбой о помощи, понимая, что Он в силах ситуацию изменить к лучшему в любой момент.

Бог, в Которого мы верим, – Бог Всемогущий: у Него ни в чем нет недостатка – ни в премудрости, ни в силе, ни в разуме. Он всегда вовремя нас может поддержать. Если у нас случаются затруднения, то только для нашей собственной пользы: добродетель нуждается в испытаниях – должны быть те или иные затруднительные ситуации.

В каждом своем состоянии мы пребываем полностью – такова особенность человеческой жизни. Нам порой не хватает ощущения того, что будет потом: если наступает какая-то скорбь, мы думаем, что теперь уже конец, и опускаются руки… А такого быть не должно, ведь в любом случае все пройдет (как было написано на перстне царя Соломона) – эту мудрость надо сохранять в глубине души всегда. Даже когда «садится батарейка», должен быть остаток, благодаря которому возможна подзарядка: по-прежнему часы работают, ничего не сбивается, настройки остаются в силе, просто где-то мы ослабели, но мы верим, что Господь поможет вернуться нам на лучший уровень.

Всегда радуйтесь – это призыв апостола к бодрости духа?

– К бодрости духа в том числе. Радость мы можем понимать по-разному: например, люди собираются на стадионе, скандируют: «Христос любит нас», «Христос нас уже спас» – это вроде бы выражение христианской радости, но в этом присутствует элемент экзальтации. Вовсе не обязательно радость должна себя проявлять в таких бурных мероприятиях.

Человек ведет спокойный, размеренный образ жизни, но при этом вполне может радоваться духом. И, наверное, эта радость будет более стабильная, постоянная и духовная, если будет проистекать из глубины сердца.

Я думаю, прежде всего об этой радости говорил апостол Павел: она должна высвечиваться изнутри, чтобы люди, видя наше поведение, наши реакции на различные события, тоже могли порадоваться, что есть человек, настолько преданный Богу, что ничто в этой жизни не может его возмутить, поколебать его душевного равновесия, вывести его из внутреннего радостного духовного состояния. И это пример для остальных. Дай Бог, чтобы таких людей было больше.

Записали:
Таисия Зыкова
и Екатерина Береснёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс