Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1022) → Протоиерей Константин Головатский: Нужно ли христианину много знать?

Протоиерей Константин Головатский: Нужно ли христианину много знать?

№29 (1022) / 1 августа ‘19

Беседы с батюшкой

Когда мы говорим о том, много ли должен знать христианин, сразу хочется задать вопрос: а что такое знание именно для православного человека?

– Думаю, что нужно открыть Священное Писание, чтобы в этом вопросе разобраться. Очень хорошо об этом говорит апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Если суммировать его мысли, то, наверное, мы должны понять, что христианину очень важно понятие Божественного знания, которое противопоставляется мирскому знанию. Мы открываем первую главу и читаем такие слова: «Погублю разум разумных», – апостол Павел ссылается на пророка Исаию, воспроизводя его слова.

Там была история, связанная с тем, что во времена царя Езекии находились люди, которые что-то советовали царю, предлагали какие-то мысли, свои решения, считая себя мудрецами. А пророк возвещал Божественные знания. И это знание расходилось с теми человеческими мнениями, что предлагали эти самые мудрецы. И апостол Павел, опираясь на эти строки пророка, говорит о том, что христианин призван искать Божественное знание. Когда мир не смог человеческой мудростью познать Бога и премудрость Божию, тогда Богу было благоугодно ростом проповеди, словом о Кресте спасти верующих, которое для иудеев соблазн, для эллинов безумие.

Это очень актуально для нас с вами, для современного мира, для нынешних поколений христиан, в том числе молодых, когда мы говорим о знании. Потому что есть знание мирское, и оно сейчас заслоняет все остальное для человека. Это тот огромный объем информации, который современный человек воспринимает. Но есть знание, которое дает Бог. И оно совсем другое, оно открывается Богом, его невозможно извлечь из другого источника, его невозможно достичь посредством человеческих рассуждений. Это знание мы черпаем из Священного Писания.

Я слышал такие выражения, что нужно быть очень наивным человеком, чтобы представить себе, что мир сотворен за шесть дней. Более того, есть целые научные изыскания, каким образом доказать ту или иную главу из Книги Бытия, например: и казни, которые послал Господь, и сотворение мира, и так далее. То есть люди, ищущие мирского знания, пытаются таким образом узнать еще что-то о происхождении мира. Споры ведутся постоянно. Насколько знание сегодняшнего мира может быть нам полезно или вредно в нашей Православной вере?

– Продолжая чтение Послания к Коринфянам апостола Павла, мы откроем другую главу и найдем такие строки: «Знание надмевает, любовь назидает». Если прочитать вне контекста эти слова, то может сложиться впечатление, что у апостола речь идет о том, что вообще знание вредно, что оно служит к тому, чтобы человек возгордился, чтобы он надменно оперировал своим знанием в каких-то своих целях, может быть, манипулировал. Но это не так, потому что апостол говорит о другом.

Блаженный Августин, комментируя эти строки, говорит, что знание, согласно христианскому учению, является неким инструментом для того, чтобы могла возрастать любовь. То есть знание и любовь взаимосвязаны. Сами познания человека, то, что человек приобретает в качестве познаний в своей жизни, – все это должно служить более высоким нравственным целям и возрастанию в любви. Оказывается, вот такая очень важная вещь. И если знания и любовь разделены, если знание не служит возрастанию в любви, то оно является бесполезным и даже вредным. Вот об этом говорит блаженный Августин. И сейчас, когда человек приобретает множество познаний для каких-то своих целей, он не всегда задумывается о том, насколько знание для него полезно именно в нравственном смысле.

Вопрос телезрителя из Москвы: «Должен ли христианин знать тонкости духовной службы?».

– Тонкости богослужения? Очень хорошо, когда у человека есть интерес к церковной традиции в самых разных ее проявлениях. И я думаю, что если углубляться в изучение богослужения и всех тех смыслов, что заложены в нашей богослужебной традиции, то человек будет возрастать в любви. Это будет способствовать и духовной жизни. Действительно, глубина восприятия знаний Священного Писания заложена в богослужении, и есть даже раздел богословия, который называется литургическим богословием. В настоящее время это самое перспективное направление богословия, которое опирается именно на литургическую, на богослужебную традицию Церкви. Из этого источника очень много можно почерпнуть для того, чтобы углубиться в познание Божественных истин.

В начале XX века в церковноприходских школах изу-чали не только Закон Божий, но преподавали и математику, и биологию, и другие предметы. На Ваш взгляд, что нужно изучать в церковной школе, чтобы молодой человек получил полное образование и не было бы никакого страха за то, что он получит образование, которое надмевает?

– Я все-таки вернусь к своему первоначальному посылу, что всегда нужно начинать с изучения Священного Писания и понимания глубоких символических смыслов, которые в Священном Писании заложены. Оно не противоречит современным научным данным. Может быть, было бы хорошо показать это современным школьникам.

Современная научная парадигма тоже опирается на какие-то свои посылки, потому что есть верующие ученые, есть неверующие, которые считают, что современное знание несовместимо с религиозными установками. Но это мнение во многом зависит именно от изначальных посылок той или иной формы познания. Гносеология разнообразна, тем более, в современном мире современная философия предполагает разнообразие подходов. Религиозный подход не теряет своей актуальности, поэтому изучать Священное Писание необходимо.

Вернемся к замечательному Первому посланию к Коринфянам апостола Павла, перечитаем еще раз, и телезрители для себя что-то поймут, прочувствуют важность чтения Священного Писания, его изучения. «Любовь никогда не перестает, – пишет апостол Павел, – хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Совершенно замечательный отрывок, который говорит нам о познании, о том, к какому познанию человек призван. Мы сейчас через тусклое стекло, гадательно познаем важнейшие для человека истины, отсюда и разные заблуждения, сомнения людей в том, насколько мы правильно познаем этот мир, что заложено в вероучительных истинах, так это или не так.

Есть ведь различные суждения и сомнения у молодежи. Но когда уже все откроется лицом к лицу в совершенном познании, где господствует любовь, которая никогда не перестает, частичное, неполное знание потеряет свое значение. Но знание никуда не уйдет, потому что оно откроется именно как совершенное познание в своем полном, целостном восприятии, взгляде на этот мир, на то, что важно для каждого человека, чем он живет. Это познание сопряжено именно с познанием любви, отношением к Богу и ближнему.

Вопрос телезрителя из Белгорода: «Христос в Евангелии, когда апостолы вернулись, сказал: “славлю Тебя, Отче, что Ты скрыл это от умных и открыл младенцам”. Я не думаю, что Христос был против силы знания. Мне кажется, что Он имел в виду тех людей, которые уже получили неправильные знания, закоснели в них и не могли уже принять ничего нового. Легче научить младенца с чистого листа, чем такого человека переубедить. А как Вы считаете?».

– Конечно, это очень важно. Но, руководствуясь в своих рассуждениях человеческими принципами, люди часто заблуждаются. И ведь мудрость Евангелия человеческую мудрость опровергает. Но вместо этого Христос предлагает знание, которое открыто Богом. Мы видим, что ученики Его были простыми людьми, теми самыми младенцами, которые поверили Христу, последовали за Ним. И простые рыбаки не были учеными людьми, но потом они стали носителями истины, о ней свидетельствовали всей своей жизнью и всем своим словом, что сейчас, в наше время, звучит для нас пронзительно и ценно.

Собственно, об этом идет речь: о готовности человека принять Бога, о готовности за Ним последовать, услышать слово Божие. Мы не готовы услышать это слово, и тогда мы плутаем в лабиринтах различных знаний, мнений, суждений и так далее. Но бывает иногда трудно понять простые истины, если они закрыты через определенное отношение к ним.

То есть в этом случае познание умножает скорбь?

– Я бы не сказал так определенно в данном случае. Когда мы говорим, что умножается скорбь, это характеризует как раз реалистичный взгляд на окружающий мир, лежащий во зле. Знание умножает скорбь, но умножает и свет путеводной звезды, которой человек выводится из лабиринтов, блужданий, исканий. В философии распространено мнение (во всяком случае, с начала XX века), что смысл жизни человека заключается в исканиях (может быть, богоискании), когда человек ищет и пытается что-то найти, определиться.

Для христианина этот путь открыт, нужно его увидеть, он освящен Божественным словом. И здесь «немудрое мира», как говорит апостол Павел, предпочтительнее, чем вся мудрость, собранная воедино, но не познающая Бога.

У меня еще один вопрос, связанный с людьми православными, посещающими богослужения, но не пытающимися узнать о своей вере больше. Это тоже полезно для человека – не узнавать о своей вере?

– Не думаю. Это вопрос, который часто поднимается: что люди подчас не интересуются христианским учением, хотя много лет ходят в храм, посещают богослужения. Но для них вера ограничивается только чувственным восприятием, эмоциями, внутренними ощущениями. Наверное, это хорошо, и, может быть, это приводит человека в храм. Но вера должна еще и на сознательном уровне обязательно присутствовать, мы обязательно должны знать и Священное Писание, и основы христианской веры, и то слово, которому мы научены от Христа и Его учеников.

Как должен ориентироваться православный человек, если принимает решение узнать о своей вере больше?

– Наверное, тому, кто хочет приобрести полноценные знания о христианской вере, о Православии, нужно где-то поучиться, в хорошем месте. У нас в Петербурге есть епархиальные курсы образования и катехизации при Отделе образования. Многие молодые люди, когда всерьез задумываются о вере, понимают, что нужны систематические знания, нужно наши отрывочные, фрагментарные знания привести в систему.

Я знаю людей, которые самостоятельно систематизировали свои познания. Но все-таки у них уже было хорошее образование, которое их приучило к системной работе. То есть они уже окончили какие-то вузы и работы писали, они знают, как это делается. Но для того чтобы не было серьезных пробелов, нужно, наверное, постараться какое-то систематическое образование получить. Это может быть и хорошая приходская воскресная школа или курсы катехизации (у нас в Петербурге есть и такие вещи).

И, конечно, это чтение Священного Писания. Но для того чтобы углубляться в чтение и понимание, нужно читать и комментарии, и рассуждать об этом, и читать толкования, и книги святых отцов брать в руки. Потому что поверхностное чтение Священного Писания, если просто его читать как художественную литературу (а некоторые так делают), приносит мало пользы. Это, как апостол пишет, будет знание без любви, потому что человек не углубляется в это и не переживает, не соотносит это со своей жизнью.

Есть хорошие форматы евангельских чтений или бесед, которые проводятся на приходах. Мы это реализуем на наших молодежных форумах (это могут быть чтения для молодежной аудитории, но и для старшего поколения тоже), когда Священное Писание читается в группе и по определенным правилам. Правила заключаются в том, чтобы внимательно прочесть отрывок, чтобы было время для участников группы подумать, а потом обменяться мнениями, впечатлениями. И включить в этот диалог еще и чтение комментариев святых отцов или мнение священника, который тоже участвует, но не навязывает свои суждения, чтобы не перебивать ход размышлений и рассуждений. И человек, участвуя в таких библейских чтениях в группах, открывает для себя в Священном Писании значение слова Божия для своей жизни, для того, чтобы укрепляться в вере.

Вопрос телезрителя: «У меня все время бывают такие жизненные ситуации, когда бывает чувство надменности, эмоциональный порыв, что не вдохновляет на добрые дела. Враг рода человеческого не дает тебе сделать правильные шаги в сторону доброго дела, он как бы отвлекает тебя от истины. Ты с ним борешься, но он все время хочет тебя столкнуть, подставить подножку, чтобы ты упал. Как с ним справиться помимо поста и молитвы, помимо добрых дел? Как быть, если эта бесовская склонность очень глобально выражается? Как его укротить мечом, как великомученик Георгий?».

– Думаю, многие такой вопрос перед собой ставят. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» – так читаем мы в Нагорной проповеди. Конечно, для того чтобы иметь верное представление об окружающем мире, чтобы иметь доброе отношение к другим людям, нужно стараться очищать свое сердце от греховных страстей. И опыт Церкви для нас важнейший в этом отношении, потому что он говорит о том, какие есть греховные страсти, какие склонности. Мы это все обнаруживаем в своей душе. Когда сердце очищается от грехов, то человек иными глазами смотрит на мир и по-другому воспринимает, и возникает совсем другое знание и отношение. Но эта внутренняя работа каждого человека происходит, когда мы переступаем порог храма. Человек начинает задумываться о том, как он живет.

Вернемся к истории. Мы сейчас очень часто встречаем толкование истории нашей страны множеством наших оппонентов как сплошного кошмара и ужаса. Вы изучали историю в школе, потом в институте и в семинарии и академии. Насколько поменялось Ваше представление об истории нашей страны?

– Когда мы изучали историю в школе в 80-е годы, не было критического восприятия. Нужно было ответить правильно урок, выучить идеологически заточенный материал. Уже в университете мы разобрались в таком понятии, как конфликт интерпретаций. Это ключевая вещь, потому что на самом деле нет определенного взгляда на историю. Если специалист-историк описывает какие-то события, он всегда привносит свое личное отношение, и от этого нельзя избавиться.

Может быть, от этого и не нужно избавляться, просто нужно эти вещи учитывать и понимать, что за любыми историческими интерпретациями стоят конкретные объективные события. И в той или иной мере мы можем приблизиться к пониманию, к осмыслению этих событий. Личное мнение – это очень важно. В спорах рождается истина.

Когда возникает диалог, мы включаемся в него, сами начинаем размышлять, с христианских позиций интерпретируем эти события, пытаемся докопаться, понять их значение. И тогда, может быть, мы окажемся ближе к той реальности, что стоит за теми фактами и событиями, о которых мы знаем в тех или иных интерпретациях.

На мой взгляд, нет единственно правильного понимания истории. В советские годы пытались такую картину мира создать, чтобы не было никаких вопросов и сомнений, но она не выдерживает критики. У человека есть возможность, когда он изучает историю, иметь свои мнения и опираться на те позиции, которые ему ближе. И это хорошо.

Следующий вопрос связан с детьми… Если человек верит, он радуется тому, что узнал, что такое спасение, он радуется вере в Господа, он хочет этим поделиться. И вдруг ребенок задает вопросы, на которые ты пытаешься ответить по-простому. И в связи с этим вопрос, насколько необходимо знание Священного Писания, знание Литургии, знание духовное? Или надо быть таким же простым и отвечать, как Господь на душу положит?

– Здесь бывает загвоздка в том, что взрослый человек себя начинает ощущать в роли ментора, он хочет сказать, как правильно, чтобы ребенок согласился, и на этом вопрос закрыть. Наверное, нужно с подростками или детьми более младшего возраста все-таки говорить как со взрослыми, если мы имеем в виду духовные вопросы, вопросы веры, чтобы возникла ситуация доверия, чтобы они понимали, что взрослые люди предлагают свой опыт. Ведь Предание Церкви – это тоже опыт, это более широкая область, чем просто область познания. Слово «предание» включает именно полноту опыта. И если таким опытом искренне поделиться с молодежью, то большая вероятность того, что вас услышат, это действительно достигнет цели, и можно будет важные мысли и знания донести.

Иногда бывает, что какие-то события, переживания очень сильно могут воздействовать. Я недавно посетил Иерусалим, был на Святой Земле с паломнической группой, и так получилось, что в день Святой Пятидесятницы мы служили на Сионе, недалеко от того места, где находится Сионская горница. Согласно древнему христианскому преданию именно в этом месте собрались апостолы и ученики в день Святой Пятидесятницы – и Господь ниспослал им в виде огненных языков дар благодати Святого Духа.

Литургия совершалась хранителями Гроба Господня в небольшой духовной семинарии, которая находится на горе Сион. Это закрытое учебное заведение, там богослужения, открытые для прихожан, бывают только несколько раз в году. И после того, как Литургия закончилась, участники – священники и прихожане – прошли крестным ходом по окрестности, в том числе посетили Сионскую горницу.

Какие главные впечатления? Что могла увидеть молодежь? Во-первых, это раскопанный древний христианский храм. Это своего рода катакомбы, подземелье. Чтобы это ощутить, нужно понять, что древние иерусалимские христиане там прятались и совершали свою молитву, чтобы никто об этом не знал. И в этом месте можно побывать, ты оказываешься как бы очевидцем всех этих событий.

А потом пришли в Сионскую горницу, и там очень неприветливо встретили. Я не буду объяснять эти особенности. Этим местом владеют и арабы, мусульмане, внизу находится еще и синагога. И когда крестный ход шел по этим узким улочкам, то там были протестующие, которые возмущались. Это тоже особое восприятие, оно очень сильно воодушевило верующих и дало очень острое понимание значения христианства в современном мире, его звучания, его голоса. Потому что люди, которые кричали, не хотели, чтобы это шествие пришло в синагогу и чтобы там была совершена христианская молитва. Такое свидетельство, как в древние апостольские времена, зажигает сердца и помогает очень многое понять, услышать, увидеть молодым людям.

Спасибо Вам за столь интересную беседу. Я для себя почерпнул много важного для общения с людьми, задающими вопросы, на которые иногда очень сложно ответить. Я понимаю, что любовь и умножает знания. Самое главное – знание друг друга и любовь друг к другу. Наверное, это самый лучший способ понимания.

– Хотел бы поздравить наших телезрителей с сегодняшним праздником. Сегодня день светильника всей Русской земли преподобного Сергия Радонежского. Мы в Петербурге этот день тоже торжественно отмечаем молитвой и богослужением.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс