Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (857) → Главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова: Рассудительность вместе с сердечным сочувствием

Главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова: Рассудительность вместе с сердечным сочувствием

№8 (857) / 24 февраля ‘16

Плод веры

Юлия, в начале хотелось бы поговорить о том, что из себя представляет сфера благотворительности в современной России. Существуют противоречивые данные, опросы дают совершенно разные цифры. ВЦИОМ говорит о том, что почти 60% респондентов не могут вспомнить вообще ни одной благотворительной организации, какие-то отдельные организации вспоминают 6%, 3% еще меньше. Это репрезентативный опрос. Можно себе представить, что только 6% наших сограждан могут назвать какую-то конкретную организацию, например «Гринпис», как благотворительную организацию. Насколько это похоже на ситуацию в других странах и насколько эта ситуация критична, или так и должно быть?

– Ситуация, конечно, не похожа на то, что происходит в других странах, просто потому что у нас вся благотворительность находится на начальной стадии своего развития и именно с этим связано то, что не известны конкретные фонды. Люди вообще плохо понимают, что такое системная благотворительность, хотя сейчас у многих есть опыт эмоционального участия в благотворительности, например, через смс по телевидению – на федеральных каналах сейчас это началось, и это хорошо.

При этом сам сектор благотворительности, благотворительные организации, в том числе и православные, развиваются достаточно активно, чтобы не сказать бурно. Их много, все время появляются новые, они становятся более профессиональными, сообщества благотворительных организаций между собой достаточно активно общаются, и тут мы видим такой хороший рост и в плане привлекаемых денег, экспертности и всего такого. Но вот для населения пока, к сожалению, благотворительность регулярная и понятная, а не просто мимо проходил, на эмоциях что-то кому-то дал, сам не понял, кому и что, – такая вот системная, понятная благотворительность в жанре «я знаю эту организацию, я ее поддерживаю, и я ей регулярно помогаю», у нас, к сожалению, пока не очень развита. И сейчас все благотворительные организации, фонды и разные другие НКО, и православные в том числе, работают на то, чтобы это развивать: среди наших организаций благотворительных православные тоже растут, и они тоже становятся вполне авторитетными, они самые разные есть – и мы такую хорошую живую историю видим.

Наверное, существует и определенный кризис доверия с учетом роста и расширения количества фондов, которые собирают средства. Как правильно выбрать благотворительный фонд или группу, которая собирает средства, не ошибиться, не попасть в руки мошенников?

– Я бы не сказала о кризисе доверия. Мне кажется, наоборот, очень велик кредит доверия. Люди откликаются на благотворительность, хотя времена тяжелые и кризис, и сократились доходы и все как-то урезают свои расходы, мы видим по опыту нашей Православной службы помощи «Милосердие», что мелкие пожертвования достаточно активны.

Конечно, когда ты жертвуешь немножко и не регулярно, ты не очень сильно задумываешься. Когда ты хочешь помогать так, чтобы видеть результат и более сделать свою помощь осмысленной, то нужно размышлять, нужно читать отчеты организаций, фондов, в том числе. У нас вообще принято такое народное название, что благотворительность – это фонды; на самом деле – не только фонды, а есть еще организации, которые работают руками, так сказать, а не просто собирают деньги и передают их на те или иные хорошие цели. Тут рассудительность вместе с сердечным сочувствием в паре должны ходить, а не каждый из них по отдельности. Если у тебя не будет сердечного сочувствия, ты никогда никому деньги не дашь, а если не будет рассудительности, то велик риск, что ты дашь их жуликам.

Вы – главный редактор главного церковного портала о милосердии и благотворительности. Это очень большой серьезный портал. Правильно ли я понимаю, что на страницах вашего интернет-портала можно не только получить информацию, но и собственно пожертвовать определенные средства? На что Вы собираете деньги, какие основные направления для пожертвований?

– Наш портал сочетает в себе две сущности. Одна – это СМИ, которые рассказывают о благотворительности, о том, как это нужно делать, всякие истории рассказывают про разных людей, которые помогают, или про людей, которые решают какие-то свои тяжелые проблемы. С другой стороны, мы собираем деньги, мы в этой части своей похожи на фонд, мы публикуем адресные просьбы: на лечение, на реабилитацию, на людей, пострадавших от разных несчастий, и собираем на это средства. И еще мы через сайт «Милосердие.ру» собираем средства на работу нашей службы помощи «Милосердие» Это такая большая ассоциация православных проектов московских, у которых тоже есть своя история, некая сущность общая. И нам удается, слава Богу, привлекать достаточно существенные суммы.

Не все, наверное, знают, кто возглавляет службу «Милосердие»?

– Духовник ее – епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, можно сказать, что он ее и возглавляет. Хотя у каждого проекта службы помощи (проектов уже 25) есть свое руководство, но исторически вся эта наша служба помощи большая выросла из сестричества, из общины сестер милосердия, которая возникла при первом московском больничном храме, храме Царевича Димитрия в 1-й Градской больнице Москвы, это сестричество уже 25 лет своей жизни отмечало.

Еще во время перестройки, когда стали церкви возвращать храмы и стало можно, кроме богослужений еще какой-то деятельностью заниматься, была такая община, которая состояла из прихожан храма Царевича Димитрия, они пришли в совершенно разрушенный храм, стали его восстанавливать, и поскольку храм в больнице, сразу возникла идея больничного служения. И образовалась община сестер милосердия – собственно, из нее все и выросло. Она занималась сначала больничным служением.

Потом как-то сразу подвернулись дети брошенные, тогда в Москве было очень много беспризорников, в России было много беспризорников, которые слонялись по улицам, пропадали, погибали. Стали заниматься, вот этим детям помогать, организовалось два детских дома, один для мальчиков, другой для девочек.

Потом стали помогать бездомным, возник «автобус милосердия», такой известный очень наш проект, по образцу которого создалась потом похожая государственная служба «Социальный патруль», они взяли на вооружение наш опыт, так что мы смогли этот автобус даже закрыть, всю эту службу помощи бездомным переделать. Мне кажется, это отличный результат.

Так все шло, что когда появлялись какие-то новые нуждающиеся, какие-то новые люди с просьбами о помощи, то начинал развиваться новый проект. Так появилась, например, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, которая сейчас во 2-й инфекционной больнице Москвы есть, тоже там сестры милосердия стали такой базой.

Вообще, конечно, сестер наших уже не так численно много по сравнению с общим количеством людей, которые вовлечены в эту нашу всю работу, там волонтеров у нас полторы тысячи и сотрудники всякие, профессионалы, но они правда какое-то ядро, какое-то зерно, из которого все это произросло. И то, как они подходят к благотворительности, к делам милосердия именно – это такая для нас школа внутреннего отношения, это правда для нас важно. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс