Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (844) → Мозаика красок и слов

Мозаика красок и слов

№43 (844) / 17 ноября ‘15

Творчество

В Рязанской областной библиотеке имени Горького работает персональная выставка живописи Марины Климановой. Она родилась в Рязани в 1981 году. Закончила Рязанское художественное училище им. Вагнера, а затем Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. Барона Штиглица, отделение монументально декоративной живописи. Несколько лет работала в Москве, занималась архитектурным проектированием. В настоящее время живет в Рязани.

Большинство произведений Марины написаны в стиле импрессионизма. В его основе – впечатление, которое художник выражает красками на холстах. Мир постоянно меняется и неповторимые мгновения необходимо фиксировать быстро. Возможно, из-за этого в работах Марины есть доля экспрессии. Они легко и свободно написаны, словно единый вдох и выдох.

Произведения отражают поэтический взгляд на мир.

Выставка называется «Roofless». Такое же название носит сборник стихов игумена Паисия (Савосина), насельника Иоанно-Богословского монастыря, клирика Никольского храма при больнице им. Семашко. Книга проиллюстрирована живописными произведениями Марины Климановой. Roofless в переводе с английского означает «странник» («без крыши над головой») и «изумленный». По словам игумена Паисия, он взял иноязычное слово, чтобы соединить эти два смысла, а картины выбирал те, которые показались ему лучшими.

– Наша жизнь – образ странствия, да и присутствие Христово в этом мире именуется «странствием». А изумление есть изъятие из обычного земного событийного круга. Когда Господь нас посетит, мы можем подняться над этим кругом, чтобы постичь смысл событий и обстоятельств, – говорит игумен Паисий. – Это исшествие изумлением от земного, если оно правильно, приносит не высокоумие, а благодарность. Быть без крыши в таком случае означает еще и смиряться, даже не предполагать возможность каких-то высот, как сказала преподобная Мария Египетская, хотя уже и по воздуху перемещалась: «Я – лишь одна плоть, о духовном и не помышляю»».

Стихи написаны не в привычной нам классической манере, в них нет тем, которые были бы социальны, несли в себе тягость жизни. Они похожи на сквозящий луч. Если зайти в темную комнату с фонариком и брызнуть светом, то осветятся лишь некоторые предметы, а не все пространство. Точно также отец Паисий и Марина Климанова взглядом художника фиксируют чистые небесные моменты жизни и отражают их на бумаге и холстах. С одной стороны поэзия игумена Паисия проста, словно цветные камушки, разбросанные по земле, но с другой стороны – надо быть очень подготовленным читателем, чтобы собрать из этих камушек мозаику жизни. Если посещения нас Господом и случаются по милости Божией, они всегда смиренны, как и Сам Господь. Верлибр «О Фоме» – центр сборника, – это и есть момент посещения. А далее Господь ускользает от нас, а мы бежим за Ним, как гончая собака за зайцем. И если было б не так, то мы бы не росли вслед за Ним. А Он дает время от времени Себя осязать и вновь – ускользает, обучая нас. Господь – ничто из этого мира, поскольку Он – Нетварный. И вместе с тем Он благоволил воплотиться, – говорит отец Паисий. – Оканчивается сборник на паузе или полуслоге, его окончание – неоконченность, поскольку мы еще в пути. А если путь оканчивается, то слова, наверное, уже не нужны.

Вероника Шелякина, г. Рязань.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс