Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (839) → Психолог волонтерского движения «Даниловцы» Светлана Перегудова: Помоги другим и себе

Психолог волонтерского движения «Даниловцы» Светлана Перегудова: Помоги другим и себе

№38 (839) / 13 октября ‘15

Плод веры

Продолжение. Начало в №37 (838)

Волонтеры не дублируют социальную деятельность государства?

– Из своего опыта могу сказать, что, скорее, дополняют. Государство оказывает людям базовую помощь. Например, я – координатор волонтерской группы в детском доме-интернате № 24. Это один из лучших детских домов-интернатов в Москве. Там все идеально, там прекрасные помещения, чистые, аккуратные, украшенные, есть игрушки, есть прекрасные площадки, есть замечательные педагоги, многие из которых дарят детям не только профессионализм свой в обучении, в развитии, но и человеческое тепло. Но ведь рабочий день заканчивается, и они уходят в свою жизнь, и приходит новый воспитатель, и у ребенка нет стабильного человека, который бы интересовался им вне профессиональной позиции. А когда приходят волонтеры, пусть, как в нашем случае это происходит, 2–3 раза в неделю, но они приходят, потому что их зовет туда сердце, потому что им хочется порадовать, заинтересовать чем-то детей, поделиться своим творчеством, чему-то научить – как если бы мы пришли к своим друзьям провести с ними время.

Не всегда это бывает предметная деятельность, иногда это просто разговор о том, что впечатлило ребенка, о поездке в лагерь, о празднике, о каком-то выходе, экскурсии – у ребенка есть с кем разделить эмоции – волонтер же не общается с ребенком в указательном режиме «сделай так, не делай эдак», он интересуется именно его личностью, его чувствами, его размышлениями, его впечатлениями.

Даже те детки, которые не умеют общаться в нашем детском доме-интернате, – все равно им очень радостно, что их возьмут за руку, что с ними будут делать то, что им интересно, а не то, что по плану у воспитателя.

И получается, что структуры государственные и волонтерские дополняют друг друга. Государство несет формальную, основную, жизнеполагающую помощь этим людям. Без его структур волонтеры не смогли бы все это организовать – просто не по силам, с точки зрения финансовых затрат, организационных, административных ресурсов. Волонтеры добавляют неформальное, доброжелательное, личностно ориентированное отношение к человеку, кем бы он ни был – стариком, ребенком, в больнице находящимся. И через это они тоже получают большую радость, удовлетворение, ощущение самореализации. Радость встречи – это то, что приводит волонтера из раза в раз в такие учреждения.

Не получается ли так, что волонтеры, приходя 2 – 3 раза в неделю в такие учреждения, как говорится, работают с дальними, а не со своими ближними? Наверняка у них есть свои семьи, свои старики, свои племянники – не получается ли, что идет отдаление от собственной семьи?

– Вы смотрите в корень. К сожалению, бывает и так. И у волонтерства есть свои теневые стороны. Мотивация не всегда бескорыстная – нередко мы приходим помогать, не осознавая того, что сами, оказывая помощь, находим для себя смыслы, которые не можем самостоятельно обрести.

Волонтерам бывает очень радостно, и они это не скрывают, что «нас встретили с любовью дети», ведь Москва – город огромный, и здесь люди живут достаточно отчужденно, особенно те, кто приезжает работать, учиться. Они скучают по своим семьям. Приходя в детский дом, волонтеры находят такое утешение себе в результате теплого, эмоционального общения с детьми. Такие встречи помогают им преодолевать тоску по дому родному, по братьям, по сестрам, по родным людям. Конечно, среди волонтеров есть и москвичи. Бывает так, что супруг в одном добровольческом движении, жена в каком-нибудь другом направлении работает, и потом они встречаются вечером, обмениваются, у кого что. Бывает, что нет уже сил обмениваться.

В нашем добровольческом движении уже есть волонтерские семьи. Но преимущественно, конечно, волонтерская активность создавших семью сразу или постепенно сходит на нет или становится разреженной, ведь очень важно, и мы это поддерживаем в добровольческом движении «Даниловцы», личное благополучие волонтера, чтобы он от избытка уже делился с нашими подопечными. Когда он будет в благополучном состоянии, ему будет чем поделиться, и подопечный не будет чувствовать себя, так сказать, эмоциональным донором для волонтеров.

Но опыт разнообразный есть, поэтому очень важно после каждой встречи с волонтерами, особенно с новичками, регулярно общаться, обсуждать, что порадовало, что огорчило, что встревожило. Какова вообще жизненная ситуация самого волонтера. Если сессия, я, как координатор, говорю: «Пожалуйста, не приходи, сдавай свою сессию, сделай дело и приходи потом к нам, поделишься своей радостью от того, что у тебя каникулы наступили». Или начался семестр новый, посвободнее график… «Если есть нужды у твоих родных или у тебя самого, ты заболел, пожалуйста, сообщи, позвони, мы, как православное движение, можем помолиться, можем что-то привезти из лекарств, продуктов» – бывает, что волонтеры только что приехали учиться или работать, и им достаточно одиноко, и они болеют там какими-то ОРВИ: бывает полезно говорить: «Обращайтесь за помощью!». Иногда достаточно такого предложения, и человек уже чувствует, что он не одинок, что он не только дарит сам, но и среди волонтеров находит помощь. То есть формируется сообщество дружественное.

Конечно же, мы на первом собеседовании всегда задаем вопрос, как близкое окружение – родители, жены, мужья, друзья близкие – относится к его решению. Просим не скрывать, и если кто-то из близких против, то не торопиться включаться в волонтерскую активность: если кто-то из близких против, значит, этому человеку не хватает внимания. Бывают такие ситуации, когда родители выражают обеспокоенность тем, что волонтеры до 30 лет чрезмерно вовлечены в помощь ближним, не занимаются организацией своей семьи, не прилагают достаточно усилий по поддержанию внешнего вида, чтобы быть привлекательными, и тратят свои доходы небольшие, страстно включаясь в эту работу. И родители переживают, что это может быть в ущерб жизни юноши, девушки. И когда мы об этом узнаем, волонтеры делятся, я, как психолог движения, как координатор, говорю, что «родители вас любят, они заботятся о вас, знают вас лучше, чем кто-либо, и они, со своей стороны, видят то, что вам не хочется видеть – например, что вы можете чрезмерно страстно увлечься чем-то».

Так бывает в юном возрасте, когда люди проверяют себя на прочность: и учиться, и работать, еще и волонтерить, особенно новоначальные христиане – волонтеры доверяют свою жизнь устроению Божию: мол, все Господь устроит, и на печи найдет любовь, совершенно погружаются и бывает, что и себя запускают. Но это редкие случаи. Тогда приходится говорить: возьми тайм-аут, обязательно подтяни учебу, чтобы это было не в ущерб работе, не мешало учебе, не мешало высыпаться ни в коем случае, а еще кроме волонтерства были интересы, – прогулки с друзьями, общение, поход в кино, чтение, спорт. Обо всем этом я говорю на встречах психологической поддержки. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс