Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (838) → Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: Вера в Бога – это не сказка, а повседневная жизнь

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: Вера в Бога – это не сказка, а повседневная жизнь

№37 (838) / 6 октября ‘15

Архипастырь

Дорогие братья и сестры!

Чтобы жить лучше, правильнее и с достоинством – надо веровать в Бога. Об этом говорит нам Господь наш Иисус Христос в святом Евангелии.

Но Господь говорит и о том, что надо проповедовать Евангелие. Он говорил это Своим ученикам, апостолам. Однако, призывая, Он укорял и стыдил их за маловерие, когда они слышали слова свидетелей о Воскресении Его, но не верили. Затем Господь сказал главное условие: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Мк. 11, 23).

А в сегодняшнем Евангелии Господь продолжает эту же тему, но только в притче о царе, который устраивает брачный пир своему сыну и приглашает тех, кого считает близкими, родными, знакомыми. Но никто не пришел, не было званых. Все пошли по своим делам. «Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (Мф. 22, 8–10). И тогда царь зашел взглянуть на пирующих и увидел человека, одетого не в праздничную одежду. Как ходил между баранами своими и верблюдами в грязи, так и пришел. И сказал царь: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 22, 13).

Так что же это за царь такой? Званые были первыми верующими, но ошибившимися. Они пригвоздили Царя, предали, продали, не совершили спасения. И тогда закончился союз Господа с ними, и Господь открыл для всех народов, для всех людей дорогу к спасению. А пир – это распятие Христа и Его Воскресение ради нас с вами.

А кто же в этой не брачной одежде? Да все, кто не верует в Бога, и все сектанты, которые прикрываются именем Господа. А среди них и прочие: колдуны, чародеи, экстрасенсы, вызыватели духов, которых везде очень много. Они все думают, что работают от Бога, но работают они от диавола.

Только верующие в Иисуса Христа, получившие истинную Евангельскую весть от священников, простым своим сердцем сейчас выполняют апостольский труд. Верующему открыта прямая дорога в рай, к спасению. Но нужно иметь веру в Бога, в Церковь и сохранять ее.

Наши верующие люди часто думают, что знают лучше епископа или Святейшего Патриарха или священника как надо жить, и начинают учить. И, как правило, обучают погибели, а не спасению. Это большой грех. Как Церковь проповедует, так мы и обязаны жить, идти по заповедям Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Тогда мы скажем: «Господи, мы – верующие, православные. Может, мы и не заслуживаем, но спаси нас за нашу веру!». И мы обязаны эту веру укреплять в своей душе и помнить, что вся наша земная греховная жизнь не берется Богом в счет спасения, а берется земная наша вера в Царство Божие, в жизнь вечную.

Почему я вам это рассказываю? Потому что вы – верующие православные христиане. Вы избрали путь веры и спасения. Держитесь этого пути, ведь эти слова о вас: «Ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22, 14). Но это избранничество не дает нам право на какое-нибудь господство или власть. Оно дает нам право на спасение, сохранение веры на труд и на вечную жизнь, которая началась в нашем сердце с момента, когда мы уверовали в Иисуса Христа, когда мы приняли Господа, пришли в церковь и стали верующими людьми. И это отличает нас от рядом живущих с нами людей. Братья и сестры, вера в Бога – это не сказка, а повседневная жизнь. Спишь с Богом, встаешь с Богом, выздоравливаешь от Бога и умираешь с Богом, потому что смерти нет, и она нам не страшна.

Господь об этом говорит, потому что хорошо знает мир и Ему жалко всех людей на земле. Даже последнего падшего грешника, которого мы с вами можем обойти стороной, Господь принимает, а нас предостерегает от разной греховности и неправды, учит отличать добро от зла, а правду от неправды. И будучи верующими, мы с вами имеем вечную защиту от ада и погибели, за что и скажем: «Храни нас нашей верой, врачуй нас, исцеляй нас и прощай нам согрешения, которые мы допускаем. Аминь».

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс