Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (838) → Митрополит Волоколамский Иларион: На заповеди любви зиждется вся человеческая праведность

Митрополит Волоколамский Иларион: На заповеди любви зиждется вся человеческая праведность

№37 (838) / 6 октября ‘15

Архипастырь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем воскресном Евангельском чтении мы слышали слова о том, как некий законник подошел к Господу Иисусу и, искушая Его, спрашивал: «Какая заповедь самая большая в законе?» (см.: Мф. 22, 36). Как известно, в Законе Моисеевом было десять заповедей, и законники, фарисеи, учители народа израильского, недовольные деятельностью Иисуса, Его учениями и чудесами, всегда искали повод, чтобы уловить Его в каком-либо слове и после использовать это слово против Него. Может быть, они ждали, что Он выделит одну или несколько заповедей, при этом умалив значение остальных, и тогда у них появится возможность обвинить Его в ложном учении. Возможно, они ждали еще чего-то, за что могли бы потом упрекнуть или укорить Господа Иисуса Христа.

Но Господь ответил законнику очень просто: « Есть две главные заповеди и на этих заповедях зиждутся и к ним подвешены (от κρεμάννυμι – вешать, висеть, зависеть) весь закон и пророки». «На сих двоих заповедях закон и пророцы висят», – в переводе на славянский язык говорит нам Священное Писание (Мф. 22, 37–39, 40; Лк. 10, 27 ).

Закон и пророки – это почти все то, что мы сегодня называем Ветхим Заветом: прежде всего, это Пятикнижие Моисеево – Священное Писание для еврейского народа, книги, из которых иудеи узнавали и о своей истории, и о вере в Бога. По этим книгам детей учили грамоте, их читали дома, а те, кто не умели читать, приходили в синагоги, чтобы там послушать это чтение.

Еврейский народ изучал свою историю по Священному Писанию. Для иудеев их история была неотделима от Священного Писания: в нем они видели не только исторические события – победы и поражения тех или иных царей, смену политических режимов, и так далее – но, прежде всего, волю Божию. И самые сильные впечатления, полученные от Священного Писания, были связаны с чудесами Божиими, оставившими след в истории. В честь этих чудес были установлены главные религиозные праздники еврейского народа. И, конечно, Пятикнижие Моисеево и Книги, в которых повествуется о деяниях пророков, а также Книги, содержащие пророчества, с величайшим благоговением читались и слушались народом израильским.

Что же произошло потом? Почему Тот, о Ком предсказывал и Моисей, и другие пророки, Кто должен был прийти из рода Давидова, Тот, Кого все ждали, в итоге не был принят в Своем отечестве? Почему не все в Нем узнали своего Спасителя, обещанного пророками? Здесь перед нами раскрывается тайна взаимоотношений между Богом и Его народом. Об этой тайне мы читаем сначала на страницах Ветхого Завета, а затем уже и на страницах Евангелия.

Господь благоволил к еврейскому народу, и целью ветхозаветных пророчеств было подготовить евреев, а через них и все человечество, к Пришествию Спасителя мира. Господь через Своих посланников и избранников – Моисея, пророков, учителей, наставлял еврейский народ в истинной вере, но люди вновь и вновь отвергали посланников Божиих и обращались от веры в Единого Бога к идолослужению или к служению своим собственным похотям. И когда пришел Спаситель, большинство евреев отвергли Его, не узнав в Нем обещанного им Мессию.

Были, конечно, и уверовавшие, которые последовали за Иисусом. Именно они после Воскресения Спасителя составили Церковь Христову. Но только первое поколение христиан были представителями израильского народа, а уже все последующие поколения принадлежали к другим народам, ибо насколько нечутким оказался израильский народ к Евангельской вести, минимально откликнувшись на нее, настолько же благодарными и отзывчивыми к этой вести оказались представители других народов. И, через веру в Себя, Господь восстанавливает их и составляет из них Свой Новый Израиль, Свою многомиллионную, а теперь уже и превышающую миллиарды, армию последователей.

Сегодня уже никто не говорит, что для того, чтобы быть христианином, нужно принадлежать к определенному народу или родиться в том или ином городе. Людей спасает вера в Господа Иисуса Христа. И когда законник спросил Учителя: «Что в законе самое главное?», ответ Его был самый лучший, ибо оказалось, что в Законе главное не численное деление заповедей, к которому привыкли фарисеи, а любовь к Богу и ближнему. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем помышлением твоим» – это первая и главная заповедь; вторая же, подобная ей: «возлюби ближнего твоего как самого себя» (см.: Мф. 22, 37–39). От этих двух заповедей зависят все остальные заповеди закона Моисеева. На заповеди любви зиждется вся человеческая праведность.

Мы призваны, прежде всего, любить Господа: не отвлеченно или интеллектуально, не просто верить в Бога, как некоторые люди, которые зачастую говорят: «Да, я верю, что где-то там, на Небесах, что-то есть»; мы призваны любить Его всем своим сердцем, всей душою и всем помышлением, то есть всем нашим человеческим естеством; любить так, что все, что бы мы ни делали, проистекало из этой любви.

В христианской заповеди любви любовь к Богу и любовь к ближнему даны в единстве. Господь милостив к нам, Он не призывает нас любить ближнего больше себя самих – так, как Он возлюбил всех Своих ближних. Господь говорит: «Возлюби ближнего как самого себя» (см.: Мф. 22, 39). Все то, что мы желаем себе, мы должны желать нашим ближним, все, что мы хотели бы получить в этой жизни, мы должны по возможности давать нашим ближним. И ту любовь, которую мы получаем от других людей, Господь призывает дарить нашим ближним.

Кто же наш ближний? На этот вопрос Господь ответил в Своей притче о милосердном самарянине (см.: Лк. 10, 25–37), где показал, что ближний – это не только сосед или единоверец, или наш партнер по бизнесу, или коллега по работе, или человек, который делает нам добро. Ближний – это, прежде всего, тот, кто нуждается в нашей помощи. Это может быть даже совершенно незнакомый человек, встретившийся нам на жизненном пути так же, как и на пути милосердного самарянина оказался человек, пострадавший от рук разбойников.

Фарисеи и книжники всю праведность воспринимали как совокупность правил, которые надлежит исполнять. Фарисеи ввели множество предписаний, основанных на предании и всячески ограничивавших личную свободу. Преимущественно эти предписания носили обрядовый характер: к каким вещам можно прикасаться, а к каким нет, какую пищу нельзя есть, с какими людьми нельзя общаться, и так далее. Постоянно утверждая, что предания выше писания, а обряды важнее заповедей, фарисеи считали, что если все эти предписания тщательно исполнять, то человек будет праведным, достойным лона Авраамова. Строго соблюдая предание старцев, книжники приравнивали его к Закону Моисееву.

Господь Иисус Христос, обращаясь к народу, говорил, что вся эта праведность, основанная на скрупулезном следовании правилам, ни к чему не ведет: «Если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не увидите Царствие Божие» (см.: Мф. 5, 20). Какую же праведность Господь ждет от каждого человека? Ту, которая проистекает из заповедей любви к Богу и ближнему.

Будем же учиться у Господа собственной жизнью оправдывать, что любовь к Богу и ближнему есть большая из всех заповедей. А если нам не хватает человеческих сил, то будем просить Бога, чтобы Он даровал нам такую любовь. Господь не возлагает на людей ничего сверх меры. Человек может исполнить Его заповеди, но с условием, если будет призывать Бога в свои помощники. И тогда Сам Бог будет содействовать ему на его пути в Царство Небесное. Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс