Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (838) → Свято место пусто не бывает

Свято место пусто не бывает

№37 (838) / 6 октября ‘15

По святым местам

В нескольких километрах от южноуральского города Троицка стоит женский Свято-Никольский скит. Место уединенное, лесную тишину нарушают лишь звонкие голоса многочисленных в этих краях кукушек, да звуки тракторов, работающих на монастырском поле. Небольшая монашеская община: скитоначальница да несколько сестер, приезжающих сюда помочь по хозяйству и помолиться в тиши.

Сегодня на этом месте повторяется история более чем столетней давности – до революции здесь, близ деревни Кадомцево, стоял мужской монастырь. Землю для обители в 20 верстах от уездного города Троицка пожертвовали местные зажиточные мещане.

Игумения Ксения (Кадомцева), настоятельница Казанского монастыря (г. Троицк): – Жили монахи очень хорошо. Была школа. Там столько было учеников! Мои отец с мамой там учились. А певцы какие были!

В ноябре 1910 г. в монастыре построили и освятили церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Кроме храма и молитвенного дома на территории стояли 4 келейных корпуса. Жила и процветала обитель благодаря земельным угодьям – почти 500 гектаров. Монахи принимали странников и почти всех могли обеспечить кровом и пропитанием. Монашеская община занималась просветительской работой среди переселенцев, которые прибывали в большом количестве в малонаселенную Оренбургскую губернию. Особенностью святой обители было и то, что службы проходили по Афонскому чину, а все священнослужители и братия монастыря служили безвозмездно. Община до революции была совсем небольшой – 4 монаха и 28 послушников. И все было прекрасно. Здешние монахи по всей округе славились кротостью, смирением, трезвостью и честностью.

Но с приходом советской власти все переменилось. Здесь было бы уместно вспомнить главу из святого Евангелия, где предсказывалась гибель Иерусалима. Эти известные всем слова: «Видишь эти великие строения? Это все будет разрушено, так что тут не останется камня на камне». Конечно, этот мужской монастырь не был так велик, как святой город. Но был он значим для местного населения и монахов, в нем проживавших. С приходом большевистской власти некогда славный Николаевский мужской монастырь был приговорен к высшей мере наказания. Его полностью уничтожили.

Монахиня Феофания (Костомарова), скитоначальница (с. Кадомцево): – Монастырь просуществовал недолго. В его владении пахотные земли были, воскресная школа для мальчиков. Управлял иеромонах Варнава с братией. Духовником скита был схимонах Геннадий. Братии было немного. После революции монастырь был полностью разрушен. Потом восстанавливать монастырь стал мирской священник. Здесь прожили они три года где-то. Но, видимо, не было воли Божией. Тогда Владыка Иов передал территорию бывшего мужского монастыря в наш Свято-Казанский монастырь.

Сегодня святое место, где подвизались монахи, не пустует. Его занял Никольский скит женского Казанского Троицкого монастыря – несколько хозяйственных построек и Никольский храм, манящий своей благодатной прохладой в жаркие в этих местах летние дни.

Вообще, все в этих краях осенено молитвенным заступничеством святителя и чудотворца Николая. Этот святой, родившийся в Малой Азии, очень почитается русским народом. Любят его и на Южном Урале. Насельницы скита и матушка игумения, часто сюда приезжающая, говорят, что Никола-угодник невидимо здесь присутствует, помогает сестрам.

На территории скита есть колодец, вода в нем – святая: «Мы это точно знаем, – говорит одна из монахинь, – видели на тех людях, которые пользуются ею. Они набирают домой, обливаются здесь и выздоравливают».

Труд монашеский освящен молитвой. Сестры заняты на самых разных послушаниях. Пожить сюда приезжают паломники со всей России. Конечно, всех разместить просто невозможно, но сестры с радостью встречают богомольцев и стараются каждому помочь советом и сердечной молитвой.

Скиту нужны помощники, без них монахиням трудно справляться, но добрые люди есть. Красота здешней природы, доброе, милосердное отношение сестер создают особое единение с Богом, настраивают на любовь и сострадание к ближнему, вдохновляют на благие дела и очищают душу.

Монахиня Феофания (Костомарова): – Как жизненный путь закончили подвизавшиеся здесь братия, один Бог знает, может быть, здесь где-то и мощи их находятся. Рассказывали, что здесь их расстреливали, часть расстреляли, а часть сослали. Любое место, где монастырь, святое, здесь помощь идет очевидная. А это необычное место, для монастыря самое подходящее. И, видимо, освящено кровью мучеников.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс