Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (838) → Профессор Амаль Дибо: Мы призваны жить в мире

Профессор Амаль Дибо: Мы призваны жить в мире

№37 (838) / 6 октября ‘15

Интервью

В Москве в V Международной конференции памяти митрополита Антония Сурожского участвовала делегация христиан Ливана. Профессор Амаль Дибо из Бейрута, в прошлом сотрудник ООН и ВСЦ, игумения Анфуса и инокиня Галини – насельницы монастыря Великомученика Георгия в Амионе – рассказали о том, как живут современные прихожане Антиохийской Православной Церкви.

Что происходит сегодня на вашей земле?

– Полную картину реальности не знает, пожалуй, никто. Средства массовой информации сильно искажают ее. Одно можно сказать точно: христиане в Ливане живут и продолжают жить. Конечно, это тяжело и страшно. Мы видим, что происходит с нашими братьями в Сирии, в арабских странах. Но Ливан – страна мозаичная. Здесь живет 17 разных деноминаций. Мы, как христиане, призваны жить в мире, и мы стараемся исполнять это призвание. У нас есть храмы, в которых поют прекрасные хоры, есть школы, больницы. Но – да, христиане боятся.

На моей родине в Триполи, – рассказывает профессор Дибо, – есть храм Святого Пророка Илии и школа при нем. Но более 90% людей вокруг – мусульмане.

Да, когда-то было иначе. Но нам незачем задаваться такими вопросами. Мы должны свидетельствовать каждому человеку о любви Христа, потому что Он пришел спасти вовсе не только тех, кто стал христианином «по рождению» и принял Крещение в младенчестве. Христос пришел спасти весь мир, всех, кто откликнется на Его зов.

И мы должны свидетельствовать о Нем даже до смерти.

Как вы относитесь к мусульманам? Молитесь за них?

– А как нам Христос заповедал относиться ко всем людям? Свидетельствовать, любить их и служить им, молиться и делом проявлять свою любовь. На каждой Литургии мы действительно молимся за мир во всем мире. А вот служить получается не всегда. То есть в реальности политически люди, конечно, служат, притом самым разным силам...

Трудно проповедовать мусульманам?

– Мы говорим на арабском и в богослужении используем арабский язык. И Коран, как вы знаете, тоже написан на арабском языке. Когда мы говорим «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», они путаются и называют нас «философами»: как это «Аллах», «Аллах» и «Аллах» – Он Един, и притом Троичен?

Наш Владыка Георгий (Ходр), митрополит Библский и Ботрийский, ипертим и экзарх Гор Ливанских, всегда начинает объяснять с того, что Троица есть Любовь. К сожалению, Коран не знает слова «любовь». Но у нас есть общее с мусульманами слово «ар-рахман» – «милосердие».

Политики-христиане сейчас в речах стараются распространить и слово «любовь». Мусульмане в спорах с нами часто говорят, что ислам – толерантная, терпимая религия. И это очень хорошее начало для разговора. Ведь и они называют Аллаха милосердным и милостивым – значит, понимают любовь Божию.

А есть что-то в мусульманском окружении, чему христианам стоит поучиться?

– Мы живем на Востоке бок о бок более 1400 лет, и за это время между нами сформировался осмосис – взаимопроникновение. Мы, христиане, видим, как мусульмане молятся пять раз в день. Мы призваны, по слову апостола Павла, молиться непрестанно, помнить о Боге всегда, хотя и не всегда получается. Мусульманин старается быть праведником, мы же всю жизнь стараемся расположить себя к покаянию, открывать и исправлять в своей душе новые пласты греха.

Мусульмане очень дисциплинированы. Есть множество установлений, строгая буква. В этом есть и доброе, но от этого они и не достаточно свободны в одухотворении этой буквы. Здесь пространство для христианина.

В исламе очень много «общественных институтов», мусульмане очень сплочены. В небольшом мусульманском городе нищий не останется голодным, а сирота – без крыши над головой.

Сейчас в Ливан идет поток сирийских беженцев, спасающихся от ИГИЛ. Их принимают бедные кварталы. Как вы думаете, какие? Мусульманские. А некоторые христиане, даже состоятельные, не делают ровным счетом ничего.

А вообще есть поговорка о том, что мусульмане лучше, чем их книга, а христиане в жизни хуже, чем их книга.

Мусульмане не обижаются, что Коран признает Иисуса – Ису пророком, а христиане Магомета пророком не считают?

– В Коране также упоминаются Муса – Моисей, Ибрагим – Авраам, Сулейман – Соломон и другие действующие лица и события Ветхого Завета. Но нам такое толкование кажется слишком земным, почти материалистическим.

Мы не можем признать Магомета пророком. Но мы должны быть ему благодарны за разговор о Боге, за то неравнодушие к Богу, которое проявляют люди Ближнего Востока. Наш Владыка Георгий (Ходр) говорит, что Коран – буква, которую мы должны одухотворить, наполнить новым смыслом, подвести людей к мистическому опыту.

Что же такое христианская политика в Ливане?

– Мы призваны быть «работниками добра и справедливости».

Когда-то Ливан был христианским, но теперь мусульмане составляют не менее трех четвертей населения нашей страны.

Откровенно говоря, многие мусульмане воспринимают христиан как западников, проводников западной культуры. Цивилизация – это удобство, это философия, но как вы догадываетесь, Запад в нашей стране нравится далеко не всем...

Сегодня, когда Россия начала заступаться за Сирию, многие мусульмане начинают симпатизировать ей. Это обнадеживает, что изменится отношения и к нам, ведь мы не западные христиане, а, как и русские, принадлежим к Православной Церкви.

Но вообще главная задача, главное служение политиков-христиан в Ливане – это диалог. Если диалога не будет, наше общество расколется. А если мы будем вместе, на нашей земле сохранится мир.

О.М. Давыдов,
пресс-служба
Челябинской епархии,
г. Челябинск.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс