Главная → Номера → №24 (825) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Не надо ругаться – это пустое дело...

Протоиерей Димитрий Смирнов: Не надо ругаться – это пустое дело...

№24 (825) / 30 июня ‘15

Часто спрашивают: благодать Божия и Дух Святой – это одно и то же?

Дух Святой – это Господь Утешитель, а благодать – это Божественные энергии, исходящие от Божества.

Иногда люди говорят: «благодатное место». Просто человек ощущает нечто здесь, или это место действительно каким-то образом отмечено?

Это поэтическое выражение, человек ощущает это эмоционально, но не может быть одно место благодатным, а другое нет: вся земля благодатна, когда на ней появился Христос.

То есть это переживания человека в определенном месте в определенное время.

Да. Эти переживания могут быть связаны и с благорастворением воздухов, и с особым настроением, и с красотой местности, возможно, святынь, там находящихся. Может, они связаны с особым состоянием покоя.

Спасение человеческой души – это мгновение, момент или какой-то протяженный период времени?

Это зависит от воли Божией, которая выражается в благодатном воздействии на душу человека. Это может произойти и мгновенно – как с мучеником Севастийским произошло мгновенное преображение его души. Или как с разбойником благоразумным. В житиях святых такое можно встретить – например, в житии Марии Египетской. Но чаще всего подвиг длится довольно долго, иногда десятилетия.

Господь воздействует на человека, и потихоньку человеческая душа преображается.

По мере совершения человеком подвига, человек движется ко Христу, и это движение возможно только благодатью Божией, которая воздействует на человека, его продвигает ко Христу. Этот процесс называется покаяние.

Вопрос телезрителя: «В Библии сказано, что дьявол брошен на землю. Получается, что земля чуть ли не проклята. А Вы в начале передачи сказали, что земля благодатная. Как же понять?»

Мы говорим, что земля благодатна после того, как на ней был Богочеловек Иисус Христос. А вы говорите, что земля проклята, но проклята она после падения Адама. Он – ветхий наш праотец. Христос – это Новый Адам. Поэтому то, что происходит на земле после появления Христа, называется новой эрой. Мы живем в 2015 году новой эры, которая началась после Рождения Иисуса Христа. Нельзя эти вещи совмещать. Нельзя искать снега в июле.

Вопрос телезрительницы: «Скажите о Псалтири Пресвятой Богородице: кто ее автор и время создания».

Автор – Ефрем Сирин, время создания – IV век.

Вопрос телезрительницы: «Как понять выражение «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем»?

Этого человека, который произнес такие замечательные слова, осенила благодать Божия, и он покаялся. Через покаяние (а покаяние – это всегда благодатное воздействие) он понимал, что Христос сейчас умрет и душа Его пойдет в Царство Божие, потому что этот Человек есть Сын Божий. Я допускаю даже то, что он понимал, чувствовал или ему открылось благодатью Божией, что бессмертная душа Христа уйдет в мир иной раньше, чем его душа. Он хотел, чтобы Христос его в ином мире – в Царствии Божием не забыл, а вспомнил. Что Господь и сделал, пообещав ему: «Сегодня же будешь со Мною в раю».

Что нужно делать человеку, чтобы в нем могла действовать благодать Божия?

Нужно следовать за Христом – по заповедям Его, как по ступеням; и нужно взять крест свой и следовать христианским путем. Если со смирением нести свой крест и следовать за Христом, то для того, чтобы этот крест нести, придет на помощь благодать Святого Духа.

Почему люди раздражаются, обижаются, ищут справедливости, участвуют во всяких революциях? Это происходит от того, что они протестуют, они не согласны.

Они не согласны со злом.

Речь идет об их состоянии души – только об этом. Это состояние безблагодатное. Всякие революции обычно приносят гораздо больше зла, чем добра. Уже известны некоторые закономерности – например, есть такое выражение: «Революция потом пожирает своих детей» – это мы видим и в октябрьском перевороте, и во Французской революции. Все происходит абсолютно закономерно.

Вопрос телезрительницы: «Моя дочь встречается с человеком, который по вероисповеданию иудей. Мы – православные христиане. Я и дочь очень волнуемся по этому поводу. Как объяснить дочери, насколько такой союз может быть неблагополучным?»

Важно знать, с какой целью она с ним встречается. Я тоже встречаюсь с иудеями, даже с некоторыми из них дружу. Цель нашей встречи – обоюдная польза и интерес, симпатия друг к другу. Какая цель этих встреч у вашей дочери?

Телезрительница: «Ей очень интересен этот человек, он достаточно образован».

Тогда что вы волнуетесь? Пусть он расскажет ей о том, что знает, в чем состоит его вера, – это очень интересно. Что вас беспокоит?

Телезрительница: «Дочери уже 25 лет, и меня беспокоит, что эти встречи могут привести к браку».

Иудеи на христианках не женятся. А христианки не выходят замуж за иудеев, это невозможно. Настоящие иудеи женятся только на иудейках, а настоящие христианки не могут выходить замуж за человека иной веры, потому что цель христианского брака – создание домашней Церкви. А как иудей, глава семьи, будет создавать домашнюю Церковь? Надо над ним какое-то насилие совершить? Насилие противно браку. Брак – это школа любви. Если Ваша дочь не отличает белый хлеб от черного, квас от пива, не различает Православие от иудаизма, тогда какие могут быть вопросы? У евреев совсем другой взгляд на брак и на женщин. Это все он может ей рассказать, тем более если он практикующий иудей. Это все будет вашей дочери очень познавательно и полезно. Огромное число достаточно образованных людей. И что, за всех замуж выходить?

Мамы это все знают, но как донести это до ребенка, который ослеплен симпатией?

Доносить нужно раньше. Когда ребенок еще младенец, нужно дома подносить его к иконам, крестить. Нося на руках, нужно петь ему Пасхальные стихиры, причащать его. Примерно с трех лет нужно постепенно приучать ребенка к посту, читать ему и пересказывать Евангелие, чтобы он полюбил Христа Бога нашего и захотел бы для Христа создать домашнюю Церковь, чтобы в ней родились детки, которых он также приведет ко Христу. Если мама с папой этого не сделали, тогда придется самой жизнью их обучать: через браки, разводы, болезни, тюрьмы и другие средства.

Когда я посещал тюрьмы, особенно молодежные, все время думал: «Хорошие ребята, что они тут сидят?» Приходится их таким вот образом учить тому, что можно, а что нельзя. Их этому никто в действительности не научил. Может, кто-то и говорил, но надо, чтобы человек воспринял сказанное душой. Для этого нужно очень много потрудиться папе и маме.

Вопрос телезрительницы: «Я уверовала в Господа Бога, возлюбила Его всею душою. Я часто болела, было много операций, последняя – на сердце. Это кара или испытания? Я с душой принимаю все эти тяжести».

Какая же это кара? Нашлись люди, которые ставят вам диагнозы, которые вас лечат. Сто лет назад вы бы давно уже лежали на кладбище.

Телезрительница: «Значит, меня Господь любит и посылает мне испытания. И я Его люблю».

Это просто награда.

Вопрос телезрительницы: «Я всегда смотрю (по телевидению) Пасху на Земле Обетованной. Меня до глубины души трогает схождение Благодатного Огня. Вы были там, видели – это действительно происходит в одно и то же время в один день?»

Нет, в этот день я всегда на приходе; я не могу оставить свой народ. Но многие священники, которых я знаю лично, бывали там. Священник, который был крестник моей мамы, прожил в Израиле восемь лет и присутствовал каждую Великую Субботу на схождении Благодатного Огня. Сейчас все можно по телевидению увидеть. Какие свидетельства вам еще нужны? В этих передачах все подробно рассказывается.

Эти передачи видит огромное количество людей, которые знают, что идет прямая трансляция.

Но здесь речь идет о верующем человеке, который любит Христа и задает такой вопрос: правда это или нет? Она же слышит, что в передаче говорят, она видит, что Благодатный Огонь привозят в разные храмы и в Храм Христа Спасителя, где Святейший Патриарх Кирилл раздает этот Благодатный Огонь всем присутствующим. Это все комментируется. И человек все равно спрашивает: правда или нет? Неужели она думает, что Константин Эрнст делает такую постановку, шоу? Советское телевидение пустили в Иерусалим – столицу другого государства, в важнейшее место для того, чтобы устроить шоу на весь мир и десятки миллионов людей ввести в заблуждение? О чем этот вопрос был?

Вопрос телезрительницы: «Я взяла к себе жить брата из деревни. Он устроился работать в храме, но начал сильно выпивать. Я не знаю, как мне быть. Ухожу на работу с мыслями, что он выпьет и с ним что-нибудь случится. Хочу отправить его обратно в деревню, но боюсь поступить неправильно. Я прихожу домой, а он пьяный. Как с ним поступить правильно, по-христиански?»

Попробуйте уговорить его лечиться.

Телезрительница: «Не получается».

Я бы на вашем месте отправил его назад.

Погибнет.

Так и здесь ситуация ничем не отличается.

Здесь чуть попозже погибнет, а там скорее.

Это не принципиально. Возможно, наоборот, там на свежем воздухе ему будет лучше, там ему жизнь знакома… В данном случае женщина колеблется и спрашивает, как поступить по-христиански. Я не знаю. Я рассказываю, как бы я поступил, может, это и не совсем по-христиански. То, что она взяла брата к себе, – это христианский поступок. А то, что он таким образом с ней расплатился за ее христианский поступок, говорит о том, что для него это неприемлемо, в нем любовь (или лучше сказать – болезнь) к алкогольным напиткам оказалась сильнее. Человек сам выбрал такой путь, ведь он отказывается лечиться.

Вопрос телезрительницы: «Мне предстоит лечь в больницу, будет сложная операция и много манипуляций, которых я очень боюсь. Как себя настроить, какие молитвы почитать, чтобы достойно все это принять и не пасть духом?»

Перед хирургическим действием надо совершить таинство Соборования, обязательно причаститься. Перед операцией перекреститься и сказать: «Господи, помилуй и благослови!» В сербском Требнике, который очень распространен (можно найти и в интернете), есть молитва перед хирургическим действием. Можно эту молитву почитать.

Люди спрашивают, как унять тот страх, который возникает в душе? Или это естественный страх?

Конечно, естественный.

Это не есть свидетельство маловерия?

Женщина – это же не воин, который сам берет нож, удаляет пулю, берет нитку, сам на зажигалке дезинфицирует иголку и зашивает себе рану и терпит. Тут слабая женщина, нет ничего удивительного в том, что она боится.

Вопрос телезрительницы: «Я читаю много православных книг. Хожу в храм, но редко, не могу чаще по состоянию здоровья. С детских лет мне мама, бабушка, дедушка говорили, чтобы я помогала ближним и делала добро. Я так и поступала. Когда вышла замуж, детей своих воспитывала так же. Когда родился внук, я ему тоже говорила, чтобы он помогал ближним, и рассказывала, что есть Господь Иисус Христос, Который, о чем ни попросишь, во всем поможет. Сейчас внук вырос, ему 22 года. Когда я начинаю ему говорить, что хожу в храм, молюсь за него, он мне постоянно отвечает: «Не молись за меня». Он говорит, что ничего не может понять в церкви из того, что говорят батюшки. В праздник Святой Троицы, я с ним поругалась. Как мне наладить с ним отношения, как ему внушить что-то?»

Поздновато вы взялись за него. Сейчас ему уже ничего не внушишь. Он может найти в интернете и Священное Писание, и толкование на каждую строчку, и жития всех святых, и объяснение праздников, и службу на русском языке. Сейчас только ленивый человек может остаться вне этого. Ничего не надо ему внушать. Тот мир, в котором он живет, – антихристианский, и этот мир его воспитал. Если вы будете на него наседать, вы окончательно испортите с ним отношения. Его ни папа, ни мама этому не учили. Не надо ему рассказывать, что вы за него молитесь, если это его раздражает. Зачем портить отношения?

Если вы хотите молиться, молитесь потихоньку. Когда я был в возрасте чуть младше вашего внука, я ездил к архимандриту Тавриону в Латвию и слышал, как он одной женщине говорил: «Негде помолиться? Ляг в постель, накройся одеялом и молись». Кто может помешать? Человек лежит, вроде как спит, а на самом деле молится – как в келье или в пещерке. Поэтому не надо ругаться – это пустое дело. Пусть лучше он запомнит, что его бабушка была мирный, добрый, хороший человек. А так он запомнит, что была бабушка, ходила в храм, но была сущая Баба Яга, говорила, что нужно ближним помогать, а сама со своею Православной верой «брала меня за горло», досаждала, настырно чему-то учила. Чтобы такого не случилось, не надо его трогать, он уже совершеннолетний.

Но когда человек падает в бездну греха – просто находиться рядом и ничего ему не сказать...

Поздно. Если он придет и скажет: «Бабушка, я дошел «до ручки», не скажешь ли ты мне чего?» – тогда другое дело. Бабушка скажет: «Вижу, внучек. Пойдем в храм, подготовься к Исповеди, все, что тебя мучает, запиши. Поговори со священником: он тебе все объяснит, пожалеет, укажет тебе добрый путь».

Человек должен захотеть?

Да. А сейчас что ему говорить? Только раздражать. Еще и стукнет.

Вопрос телезрителя: «У меня тупиковая ситуация в жизни. Последний год я прожил как в аду. В 30 лет из-за квартиры поседел, зарабатывал. У меня две дочери, дал им высшее образование. Сейчас все от меня отвернулись. С младшей дочерью был нормальный контакт, помог ей с жильем, все до копейки отдал. Говорю дочери, чтоб она лишний раз позвонила мне, поинтересовалась, как мое здоровье, а она в ответ: «Что тебе надо?» С женой не живем уже шесть лет. Встретились с ней недавно, так она мне сказала: «Не бойся, похороним и памятник красивый поставим». За что же это? Весь этот год у меня в голове дятлом стучит мысль: «Вешайся, вешайся». Я уже сам себя боюсь. Еще со мной такое бывает: я хочу сказать что-то одно, рот открываю, а говорю совсем другое. Это было не единожды. Я сам себе поражаюсь. Что со мной происходит?»

По телефону понять, что с вами происходит, очень трудно. Жена, которая с вами так разговаривает, – это та, которую вы выбрали. Детей, которые с вами так разговаривают, вы с женой так воспитали. Что тут такого? Это естественное следствие жизни человека.

Другое дело, если бы, например, жил человек, а потом его от семьи отторгли и увезли на Дальний Восток; потом отпустили через 30 лет, он приехал, а дети его не знают, жена забыла и живет с другим – тогда понятно. Вы со своей женой развелись шесть лет назад, самое лучшее – начать новую жизнь.

Хуже того, что вам предлагает дьявол – удавиться, ничего на земле нет. Самоубийство – это самый страшный грех, это не выход. То, что вам неприятно на душе, а вы из-за этого наденете петлю на шею, это сохранится с вами навсегда. Это не избавление. Если человек удавился, он не избавляется ни от чего, а, наоборот, все его страдания продлеваются навечно. Спаси и сохрани от этого! Сейчас можно начать другую жизнь, отдельно от жены и детей, и не надо им звонить. Надо будет, они сами позвонят. Если вдруг вы умрете, захотят – похоронят, не захотят – государство похоронит.

Расшифровка:
Нина Кирсанова