Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (824) → Доцент кафедры клинической психологии Уральского государственного медицинского университета М. М. Ицкович: Выбор – в пользу жизни

Доцент кафедры клинической психологии Уральского государственного медицинского университета М. М. Ицкович: Выбор – в пользу жизни

№23 (824) / 23 июня ‘15

Есть что сказать

Вы пришли, чтобы сказать о проблеме абортов. Но мне кажется, что наша аудитория априори – за все хорошее против всего плохого. Или это не так, по Вашим наблюдениям?

По моим наблюдениям, это не так. Начнем со статистики. В Свердловской области 70% населения считают себя верующими и большая часть из них – православными (я не говорю – воцерковленными, но православными точно считают себя). При этом количество абортов сопоставимо с количеством родов. Вопрос: откуда берутся при таких установках смерти нерожденных детей?

С одной стороны, министерство здравоохранения прилагает огромные усилия по улучшению репродуктивного здоровья женщин, с другой стороны, количество абортов хоть и уменьшается, но все-таки достаточно выражено. И поэтому, наверное, надо говорить не просто о том, что «аборт – это плохо», а о том, кто их делает и по каким причинам? Может быть, решение этой проблемы позволит сократить количество абортов.

Мы только в прошлом году радовались, что преодолен «русский крест» в Свердловской области – количество рождений стало больше количества смертей. А теперь опять возникла ситуация, когда количество рождений значительно снижается, и основная причина – это как раз аборты.

А не связано ли это с тем, что в 90-е годы была демографическая яма, и сейчас просто стало меньше женщин детородного возраста?

Это одна из причин. Лет пять назад количество абортов превышало количество рождений раза в три. Сейчас один к одному. Количество женщин детородного возраста снижается примерно на 10% каждый год в связи с демографическими ямами. Но это несопоставимо. В прошлом году в Свердловской области было 50 000 абортов и 50 000 рождений. Наверное, это не только демографическая яма, наверное, это какие-то определенные установки. Центр работает уже в течение 5 лет, 12 000 женщин проконсультировано в год психологами и социальными работниками, и где-то 350 детей после этого рождаются.

Мы очень долго вычисляли те группы женщин, которые наиболее склонны делать аборты. Их две. Это молодые неопытные девушки-студентки и замужние женщины, имеющие одного или два ребенка, которые по экономическим причинам не хотят больше рожать и делают аборт. Что вообще-то странно. И те, и другие указывают как основную причину трудное материальное положение, но современное законодательство и современная медицина настроены на то, чтобы мать всячески поддержать: денег не дадут, но можно написать в соцопеку о тяжелой жизненной ситуации, и ребенка поместят в дом ребенка министерства здравоохранения области без потери материнских прав. Его там лечат, кормят, а потом, пожалуйста, когда ситуация улучшилась – забирай ребенка и в счастье, радости его расти. Такое происходит редко. Может быть, люди об этом не знают, может быть, не до всех женщин это донеслось, – но это факт, это можно сделать.

Второй мотив – неуверенность в партнере. Мы здесь поддерживаем православные ценности. Спокойствие семье дает тот, кто поддерживает ее, то есть это уверенность в собственном мужчине. Если такая уверенность есть, это, естественно, приведет к родам.

Немаловажный момент – роль мам, я говорю про первую категорию. Молодая девушка оказалась беременной. По ее мнению, рушится все – обучение, планы, мама тоже в шоке – мы тут помогаем, дите должно учиться, а оно забеременело… И все в аффекте совершают ошибку – давайте лучше сделаем аборт. Потом, если судить и по статистике, и по практике, большинство мам-то ведь жалеют, большинство девушек тоже жалеют.

По мнению медиков, лучше всего рожать в возрасте от 18 до 24 лет, наиболее здоровые дети, наиболее легкие роды. Ну кто мешает? Карьеры еще нет, даже если есть неуверенность в партнере, ресурсы семьи есть, родители еще молодые, внука или внучку можно потетешкать, за год, за два его вытащить, а потом, пожалуйста, молодая мама, заканчивай, выходи из академа, делай карьеру. У тебя уже все есть, ребенок есть, продолжение рода есть. Это точно лучше, чем аборт со всеми его последствиями.

Что касается позиции потенциальных бабушек, играющих немаловажную роль в решении жить или умереть внуку или внучке… К сожалению, именно они порой становятся палачами собственных внуков и собственных детей, потому что девочка всегда будет вспоминать, что ее не поддержали, а подтолкнули к аборту. Когда придет осознание того, что она сделала, мама предстанет далеко не в светлом образе.

А по поводу экономических причин… Нас очень испортила идеология комфорта. Как говорится, «у кого-то хлеба маловато, а у кого-то бриллианты мелковаты». К несчастью, сейчас психология такова, что нам бриллианты мелковаты. Наверное, это тоже играет свою роль у девушек, когда они решают: денежка и карьера или ребеночек.

Я склонен согласиться с вами. Я же говорю, когда кажется, что рушится карьера... Большинство девушек себе представляют примерно так: вот я сейчас выучусь, сделаю карьеру и где-то в 27-28 лет рожу первого ребенка. Это ловушка. Если ей удалось сделать карьеру, то 2 – 3 года после окончания вуза – это самый пик становления карьеры, и выключиться на полтора-два года для женщины – проблема. Такая психология благополучия очень мало подкреплена у современной молодежи реальными просчетами – где, какие деньги, какой оклад. Руководители очень не любят незамужних сотрудниц: понятно, что рано или поздно она все равно заведет ребенка в самый неподходящий момент, какой смысл в нее вкладываться?

Конечно, с этой точки зрения, лучше родить в возрасте наиболее благоприятном по здоровью и в начале карьеры. Тем более, что законодательство сейчас в трудовой сфере женщину защищает по полной программе. Если женщина уходит в декрет, никто не имеет права лишить ее рабочего места, соцстрах платит положенную зарплату, работодателям не накладно – это платит государство. То есть здесь нет никаких причин. А желание – «вот там где-то будет светлое будущее», безусловно, влияет. Экономически лучше рожать как можно раньше, а потом уже делать карьеру.

А что касается 3-4-5-6 детей? Это тоже категория риска, с которой Вам приходится работать? Какие аргументы Вы встречаете у женщин, которая уже знает, что под сердцем ребенок? Родное и живое, причем до того, как начнет шевелиться. Сейчас надо очень сильно постараться, чтобы не встретить листовку, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Какие аргументы у женщин из этой категории Вы встречаете и что им отвечаете?

«Мне не на что их будет воспитывать. Что я буду нищету плодить? Мне надо этих поднять». Аргумент, как правило, такой. Причем часть таких женщин асоциальна, а часть – в трудном жизненном положении: кормилец в семье один, я сейчас потеряю работу, и так далее. С самими аргументами трудно спорить. Отвечаем тем, что можно и нужно поддерживать семейную финансовую независимость. То есть очень много женщин не согласовывают решение избавиться от ребенка с мужьями, занимаясь такой своеобразной телепатией: ему и так тяжело, он на меня, наверное, разозлится, будет требовать, чтобы я сделала аборт, мы не потянем. Это решает одна женщина, не ставя мужа в известность.

Вообще-то, мужчина примерно в 50% случаев, если мы проговариваем проблему, говорит: ну да, ну давай, потянем, где двое, там и трое, и четверо. Мужчина достаточно часто готов этот груз разделить с женщиной.

Второе – трудная жизненная ситуация. Женщина рассуждает: лучше я сделаю аборт, чем отдам его потом в чужие руки. Но если сравнивать, что тяжелее уже рожавшей женщине, учитывая, что это живой ребенок, – сделать аборт или отдать его временно в дом ребенка, а потом забрать, или отдать его хорошим людям на воспитание? Наверное, жизнь ребенка больше, чем избавление от него.

Собственное реноме пострадает. Это беда нашего общества: если ты убиваешь своих детей, то ты вполне себе респектабельный человек, но если в какой-то крайней ситуации ребенок отдан, и люди об этом узнают, то это, конечно...

В связи с этим хотелось бы обратиться к православной аудитории. Пожалуйста, поспособствуйте пониманию, что лучше жизнь, чем смерть! Если нужно какое-то реноме… В стране катастрофически мало детей, катастрофически мало! Пожалуйста, поспособствуйте тому, чтобы детей стало больше.

Если мы говорим о тяжелых ситуациях, давайте сравним статистику. В годы после Великой Отечественной войны – это 1946 – 1951, количество родов на тысячу населения было 22, а сейчас 12. Вопрос: мы сейчас живем так же тяжело, в разрухе, как после Великой Отечественной войны? Тогда не было ни жилья, ничего, но ведь женщины рожали, они хотели рожать! И плевать на трудности. Сейчас-то что случилось? 12 вместо 22!

Надеемся, что то, что сегодня прозвучало, поможет сделать правильный выбор и во фразе «убить нельзя помиловать» поможет правильно поставить запятую.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс