Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №11 (812)
Позже я понял, что наши совместные увлечения (а мы со средним сыном часто участвовали в экстремальных походах, уходили в тайгу на много-много дней, далеко от цивилизации были, когда нас загоняли медведи) даром не прошли. Как и наши разговоры о смысле жизни, о том, что значит быть настоящим мужчиной, какая ответственность на мужчине лежит, что мы отвечаем не только за свою семью, за своих близких, но и за свою страну. Я рад, что он сейчас на 3-м курсе учится, будет офицером. И старший сын тоже патриот, и дочь младшая, которой 12 лет, она невероятная просто патриотка своей страны растет.
Кстати, очень важный момент – патриотизм. Я понял, общаясь с молодежью по стране, что грань между патриотизмом и национализмом очень тонкая. И сейчас самое время обратить внимание на то, как наша молодежь воспринимает ситуацию, которая возникает сегодня вокруг России. Не дай Бог, чтобы это переросло все не то, что надо. Вопрос очень серьезный, на самом деле.
И вот мы, в том числе с молодежью, говорили об этом, что настоящий патриот – не тот, кто майданы устраивает. Потому что большинство ребят, которые устроили майдан, я уверен абсолютно, просто так воспитано. У них нет и не было главного стержня, который в принципе с молоком матери должен впитываться, – это вера, любовь к ближним своим. Это ненормальная ситуация.
Когда начинаешь разбираться, понятно, в чем дело. Наверное, Гитлер тоже патриотом Германии себя считал, я думаю. Но истинной любви к своему народу, к своей истории, к своим традициям великим, конечно, у него не было. Если бы были эти знания, не произошло бы того, что произошло.
То же самое происходит и у нас. Мы должны вернуться к своим истокам, мы должны очень хорошо знать свои традиции, свою историю. Тогда нам не страшен никакой национализм, его просто не будет, потому что народ наш остается хлебосольным, очень гостеприимным и дружным.
Я много раз уже говорил об одной встрече, которая у нас произошла под Хабаровском. Там мы встретили итальянца Пьера Луиджи, который 4 года шел пешком по России. Когда мы его спросили, зачем ему это надо, он потрясающие слова сказал: «Вы – последняя свободная страна в этом мире. Вы – удивительная страна». Что его больше всего потрясло, так это как раз гостеприимство нашего народа. Когда он шел по Европе, он за все платил. Как только пришел в Россию, он уже ни за что не платил. Более того, он уже обходил наши деревни, поселки – как только узнавали, что он итальянец, идет пешком, его тут же пытались пригласить к себе, накрывали стол и были этому рады. Он говорит: «Ни в одной стране европейской я такого близко не наблюдал». Поэтому вопрос настоящего патриотизма очень важный, и мы его поднимали.
Андрей Юрьевич, давайте приведем немного статистики – сколько городов, сколько встреч?
Мы проехали около 30 населенных пунктов, 6 федеральных округов, провели более 200 встреч, в этих встречах участвовали не менее 50 тысяч человек по всей стране. А об акции знало, конечно, гораздо больше народа, потому что освещали ее неплохо, она вызвала большой интерес в СМИ. Это тот редкий случай, когда мы говорили о семейных ценностях и когда средствам массовой информации эта тема стала интересна (подход был неожиданный – о нем говорили байкеры).
Насколько адекватно воспринимается тема многодетной семьи не только среди молодежи, но в целом у нас в стране? Насколько многодетная семья становится ориентиром?
Конечно, многое изменилось . Если раньше многодетная семья, кроме ухмылки, у нас в стране ничего не вызывала в обществе, сам народ относился к этому отрицательно, то сейчас этого нет. Если говорить о государственной поддержке многодетных семей, то здесь оставляет желать лучшего ситуация: поддержка недостаточна, это однозначно. Если говорить о моде на многодетность, то сегодня она пока отсутствует. И нужно делать все возможное и невозможное, чтобы это стало действительно модным, стало обыденностью для всех нас, чтобы люди, создающие большие семьи, имели минимум бытовых проблем и максимум поддержки со стороны государства и всего общества.
Решить эту задачу абсолютно реально; я считаю, что все в наших руках. Более того, в нашем народе воля к многодетности и созданию нормальной, крепкой семьи еще пока существует. В нашей крови, в нашем коде живет это все, заложено в нас, просто нужно раскрыть. Это можно всем дружно, вместе сделать, если мы будем говорить об одном и том же. И если это будут делать СМИ. (Продолжение следует)
Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.