Главная → Номера → №7 (808) → Священник Дмитрий Березин: Мы показываем пример своей собственной жизнью

Священник Дмитрий Березин: Мы показываем пример своей собственной жизнью

№7 (808) / 17 февраля ‘15

Плод веры

Вы – многодетный отец. Как удается совмещать и священническое служение, и отцовство, и руководство таким интересным журналом?

Да никак. Понемножку страдает все. И семья страдает от недостатка внимания, и проекты страдают. Но, с другой стороны, надо же делать, надо трудиться.

Давайте немножко расскажем о храме, где Вы служите, о той местности, о приходе.

Храм очень интересный, старинный, ему в прошлом году отмечали 200 лет. Как и большинство храмов, он перенес многое – был закрыт в 1934 году, в новое время открыт и реставрирован. Что любопытно, самому селу через два года праздновать 680-летие.

Это ближайшее Подмосковье?

Это ближайшее Подмосковье, да, – село Молоково, ранее называлось Ирининское. И первый раз о нем говорится в духовном завещании Ивана Калиты, то есть это древнее дворцовое село.

Насколько большой и активный приход по сравнению с другими?

Я его всегда называю средним. Не сказать, что он маленький совсем, но пока еще небольшой. И храм небольшой, и приход. Актив тех, кто чаще всего приходит в храм на Пасху, на Рождество, на другие праздники, мы можем собрать в одном, достаточно большом помещении, в новом. В общем, все друг друга знают. И стараемся, чтобы сохранялась эта традиция.

Немного поподробнее о себе: как пришли к священству, кто Вы по светской профессии?

К священству я особо не стремился никогда. Спроси меня 10 – 15 лет назад: «Чего ты хочешь?», я бы знал, что сказать: у меня была простая цель, я хотел стать генеральным директором. Я им стал – несколько лет возглавлял компанию, был генеральным директором. У меня два образования, первое – Государственный университет управления, специальность «Логистика» (это управление потоками, организация). Я по своей профессии и трудился – и преподавал, и компания наша была связана с логистикой. А параллельно пошел в Свято-Тихоновский учиться, потому что просто было интересно. Никаких мыслей не было высоких, просто надо было поднять свой уровень духовного образования.

А родители Ваши насколько воцерковленные? Как они к этому отнеслись?

Наверное, они правильно воспитали, то есть заложили основы правильные. Сами они не особо воцерковленные и до сих пор – в храме бывают, но сказать, что они – постоянные прихожане, нельзя. Но они всегда давали мне свободу выбора.

Что стало поворотным моментом? Или не было поворотного момента?

Да, можно сказать, что не было, как-то постепенно все шло. Сначала я поступил в Свято-Тихоновский. Там посмотрели на мой красный диплом университета управления, покрутили пальцем у виска и сказали: «Ну, попробуй, доживешь до 5-го курса – хорошо».

А какой факультет?

Это был богословский изначально, а потом, ближе к концу, перевелись на миссионерский с другом и закончили уже миссионерский факультет. Пока учился, воцерковился, стал ходить в храм более сознательно, исповедоваться. И как-то батюшка, мой духовник, сказал: «Думай, определяйся». Он меня сподвиг, я действительно задумался. Но, собственно, зачем? Вот я руководитель, могу занять какой-то более высокий пост, компанию развить... А экономика – это что? Пшик – и нету. То есть можно всю свою жизнь прикладывать какие-то усилия, и потом обернуться назад и понять, что эти усилия смыты в одночасье могут быть. Задумался и понял, что все-таки хоть одна спасенная душа – наверное, это более важно. И вот потихонечку-потихонечку пошел в этом направлении. И все.

Как отнеслась к этому Ваша супруга?

Спокойно.

Как у Вас все просто и спокойно происходит!

Я ей сказал – она приняла, и все. Естественно, переход был постепенный, не то чтобы прямо сразу рукоположился, все забросил. Более того, духовнику я в порыве говорю, что надо все бросить, он говорит: «Господь управит Сам». И действительно, первый период времени зарплата была, по-моему, 10 000 рублей, то есть на нее существовать вообще невозможно было, зарплата диакона. Тогда то, что оставалось от бизнеса, еще помогало. И постепенно оно заместилось в жизни. Супруга, можно сказать, даже более воцерковленная была, чем я...

То есть это ее влияние?

Сложно сказать. Взаимно, наверное. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».