Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №№33–34 (2014)
После революции закрывались храмы, упразднялись хоры, церковная жизнь сокращалась под натиском безбожной власти, а память о деятельности Синодального хора, традициях его исполнительского мастерства сохранялась и дошла до послевоенного времени, когда наступили некоторые послабления и на Ордынке были возобновлены богослужения в храме в честь Иконы «Всех Скорбящих Радость».
Настоятелем был назначен в то время еще протоиерей Михаил Зернов, будущий архиепископ Киприан. Вместе с отцом Михаилом, который был настоятелем храма около 40 лет, на Ордынку пришел Николай Васильевич Матвеев, знаменитый регент. Он в трудные годы работал архитектором в разных архитектурных бюро Москвы, но сохранял любовь своей юности к церковному пению, а родился он еще до революции. Его семья была знакома со Святейшим Патриархом Тихоном. Николай Васильевич, не афишируя этого, регентовал в храме в Тарасовке, это по дороге в Троице-Сергиеву Лавру. С 1948 года он возглавил хор храма на Большой Ордынке. Этот хор стал одним из тех коллективов в Москве, которые стали активно возрождать традиции Московского Синодального хора. Заслуга Николая Васильевича – он возродил и традицию исполнения Литургии Чайковского в день кончины этого композитора, которую еще до революции заложил Московский Синодальный хор. Николай Васильевич ввел новшество – ежегодное исполнение в храме на Большой Ордынке «Всенощного бдения» Рахманинова, которое до него в рамках богослужения никогда не исполнялось. Эта традиция сохраняется и сегодня – в один из весенних дней, в субботу, в храме звучит «Всенощное бдение» Рахманинова.
Я знаю, что и Ваша судьба связана с этим храмом, – расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в этот храм и какую роль это сыграло в Вашей жизни.
Я родился в 1966 году. Это были годы Советской власти, тогда детей боялись крестить, так что с детства я был некрещеный, и родители мои не ходили в церковь в те годы. По прошествии времени, в один из дней Великого поста 1982 года, на Страстной неделе отец меня пригласил на богослужение в храм на Ордынке, на чтение 12-ти Евангелий. Это особое богослужение, оно наполнено скорбью, тишиной, когда вся Церковь вспоминает страдания Иисуса Христа. Посередине храма стоит распятие. Несмотря на то, что богослужение продолжается долгое время, я совершенно не почувствовал тяжести, трудности, а почувствовал себя в совершенно другом мире, другом духовном пространстве. И, хотя я не был даже крещен, в душе моей стали происходить совершенно неведомые мне перемены.
Я не понимал, что происходит, но вся атмосфера, и слова, которые читались, и пение, которое лилось с клироса, открыли мне совершенно иной мир, которого я до этого не видел – мир красоты, правды и Божественной благодати. С этого началось мое воцерковление, знакомство с православной культурой. Я благодарен Богу за то, что, впитывая церковное искусство, я мог слышать великолепный хор под управлением Николая Васильевича Матвеева. Это стало основой моего служения Церкви во все последующие годы. (Продолжение следует)
Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/plod-very-vypusk-ot-31-marta
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.