Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в №№ 13 – 14 (2014)
На вопросы отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (г. Серов), доктор медицинских наук, профессор.
– Понятно, что человек в состоянии болезни должен, во-первых, терпеть, это самое главное. Все святые отцы Церкви говорят, что терпение – это самое главное в болезни. Человек должен терпеть, он должен понимать, за что ему болезнь. Он должен понимать, что это не наказание, а вразумление, и он должен терпеть, это хорошее дело. Ведь недаром святые отцы Церкви сами иногда просили болезней и получали их, и болели долго, потому что понимали, что терпение – это благое дело, когда Господь смотрит на человека в болезни и видит: человек-то терпит! Совершает доброе дело.
Но понятно совершенно: очищение – только через страдания, только через терпение. Болезнь может затянуться на долгие годы. Нам нужно самим активно принимать участие в своем лечении. А лечение здесь очень простое – поскольку причина душевная, то надо душу очистить через покаяние. Терпение, покаяние. Особенно подходящее для этого время – пост. Человеку в болящем состоянии развлечения мирские как-то не идут. Время болезни – это время раздумий, осмысления своей жизни. В этом и есть правильность болезни: мы из болезни должны выйти лучше, чем были.
К великому сожалению, многие стараются выздороветь как можно скорее. Их пичкают лекарствами, и через какое-то время ставят диагноз: «клинически здоров» – клиническое выздоровление: нет симптомов болезни. Нет у него температуры, нет боли, все, казалось бы, на месте. Он здоров? Нет. Он не здоров, причина его болезни в другом. Она не была излечена, и поэтому мы сейчас получаем особо большое количество хронических заболеваний.
Многие заболевания сразу сейчас становятся хроническими, потому что мы лечим проявления, а не причины. Поэтому, конечно, каждому больному, чтобы правильно провести болезнь, нужно глубоко задуматься, что привело к ней? Исправить неправильное в жизни, исповедоваться, причаститься. И тогда, по воле Божией, болезнь отступит: нет причины болезней, и лекарства будут действовать совершенно по-другому, и настроение человека исправится, а человек с хорошим настроением переживет болезнь, выйдет из нее и будет другим человеком. Вот это самое главное. Болезнь дана нам, чтобы мы стали другими людьми.
– Как исправление.
– Конечно, как исправление: действительно, мы много делаем дурного, и поболеть нам просто полезно. Поэтому сказать, что болезнь – это зло, неправильно. Это не зло. Это повод исправиться.
Господь нам посылает помощь. Он говорит: «Ты суетишься, делаешь много дурного – отдохни немножко от этой суеты, просто остановись, подумай, что ты делаешь, куда ты идешь, зачем тебе это, ведь Я тебе даю не смерть, только болезнь, для твоего исправления. Исправишься – пожалуйста, живи дальше, только другим человеком».
Продолжение. Начало в №14 (767) На вопросы отвечает протоиерей Димитрий Смирнов. – В какой ситуации стоит отстаивать свою точку зрения? – Когда в этом есть смысл.– Какой-то пример можно, батюшка, житейский?– Ну, не знаю.– А в вопросах веры если спор возникает?
Продолжение. Начало в № 14 (767) Сергей Леонидович Кравец, директор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия». Серьезное кино не может рассчитывать на коммерческий успех– Это пример, как произведение, несущее глубокий духовный смысл, ломает искусственно установленные границы?
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.