Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На вопросы отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (г. Серов), доктор медицинских наук, профессор.
– Очень интересное есть состояние, состояние симфонии, это как раз и есть гармония между всеми составными частями. Симфония государства, когда оно, так сказать, гармонично развивается в духовном плане. Симфония внутри государства – гармония религиозных и светских отношений. Симфония есть и в человеке. Она звучит в том случае, если в нем все гармонично. А когда нарушается гармония, то появляются ложные ноты, ошибки, появляется музыка некрасивая, неправильная, то есть болезнь. Поэтому немудрено, что родители, не заботясь о гармонии развития своего ребенка, в конце концов, получают ребенка больного.
– Батюшка, личный вопрос. У меня несколько друзей с маленькими детьми – они не ходят в храм, хотя их родители призывают, просят, чтобы те давали внуков, чтобы с ними посещать Божественную литургию, но как-то дети сопротивляются...
– Да, если у ребенка нет привычки… Дело в том, что ребенок-то рождается уже верующим, недаром святые отцы говорили, что каждая душа от рождения – христианка. Но очень плохо, если родители сами далеки от духовности, от храма и даже детей своих не дают – ребенок тянется естественно к Богу: он недавно от Него пришел. Он еще помнит каким-то бессознательным образом Господа. Потому у детей-то быстрее всего и рождается любовь к Богу, рождается отношение доброе, милосердное. Вот их как раз и надо воспитывать – есть ведь очень серьезная опасность: когда ребенка не приучили с детства молиться, когда он не знает, что это такое, и не понимает, что это выход из любого положения, тогда, будучи подростком, он может попасть в ситуацию, когда перед ним встанет выбор: что делать? В ситуации отчаяния или безысходности у него два выбора: либо суицид, либо молитва. Если он с детства воспитан на молитве, то он об этом вспомнит и помолится, и это состояние пройдет. Если нет, мы будем иметь очень большие неприятности.
Вы посмотрите, Россия занимает первое место в мире по детским суицидам. В России умирает, убивает себя таким вот образом, в три раза больше детей, чем в мире. Это очень страшно.
Родителям надо задуматься: к чему они готовят ребенка? Ведь мир-то не очень к нам добр. И к детям нашим не очень добр. Любая ситуация может случиться, и что? Они готовы потерять своего ребенка? Тогда все понятно. Но если они хотят его сохранить, они должны дать ему духовное воспитание обязательно. Хотя бы начальное, хотя бы приучить его к молитве, к хождению в храм: в отчаянном состоянии все может закончиться катастрофой.
– Следующий вопрос: как правильно болеть, если болезнь уже присутствует?
– Можно впасть в отчаяние, можно искать виновных. Это будет неправильно, не надо этого делать. К великому сожалению, когда человек впадает в болезнь, он не готов к ней, не понимает, что это для его блага, что в болезни он очищает свою душу и сердце. Недаром святые отцы говорили, что болезни нам вместо щелока, вместо мыла. Они нечистоту с нашей души смывают.
Люди же этого не понимают и начинают метаться, искать виновных: кто навел на них эту порчу? Часто и такое говорят.
На самом деле все очень просто. Мы сами виноваты в этом – грехи наши сразу не искупили. К примеру, обидел ты человека – подойди, извинись. Нет, нам стыдно сразу извиняться. Потом мы забываем об этом грехе, совершаем еще какой-то проступок, еще какой-то. И он уже тяжестью ложится на нашу душу, а между душой и телом очень тоненькая перегородка (она даже имеет свое особое название) – психосоматический барьер, между психикой и телом. И этот барьер не выдерживает тяжести наших грехов. Ведь недаром болезни-то сейчас особые. Это не микроорганизмы, не бактерии – это гипертоническая болезнь, это язвенная болезнь, бронхиальная астма, бронхиты, ревматоидный артрит, это онкология – заболевания, не связанные с микробным происхождением, психосоматические. То есть связанные с состоянием нашей души. Вот и все. И инфаркт миокарда, и инсульт – это следствия, тяжелые осложнения психосоматических заболеваний.
(Окончание следует)
Березовский… Появился он так. Одновременно с Екатеринбургом в шести верстах от него к северо-востоку возникла довольно людная деревня Шарташ на берегу озера того же названия. Жителями ее стали пришлые из разных мест России раскольники; среди них было много ремесленников и торговых людей. Некоторые переселились вскоре в Екатеринбург, что весьма много способствовало
«Разработку Луки продолжаем…». Издательство Сретенского монастыря. Серия «Подвижники благочестия XX века» Основу книги составляют недавно рассекреченные документы – докладные записки сотрудников Министерства госбезопасности СССР и информационно-отчетные доклады уполномоченных по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Крымской области о деятельности
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.