Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №14 (767)
На вопросы отвечает епископ Назарий Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры.
– Организовать Крестный ход – труд нелегкий...
– Для нас это было довольно сложно, потому что такого полноценного Крестного хода не было примерно с 1918 года. Был еще один, но не такого масштаба, да еще не так давно, когда переносились мощи преподобного Серафима Саровского. Мы благодарны и руководству города, и лично Георгию Сергеевичу Полтавченко, который, кстати, возглавил наш оргкомитет, с самого начала загорелся этой идеей. Взвесили все: и МВД, и ГАИ, и прочее и пришли к выводу, что возможно, хотя это и будний день, провести этот грандиозный Крестный ход. Конечно, оценки количества участников разные…
– Это море людей было.
– Да, море людей. Я когда смотрел уже позже, в записи, был очень рад, что люди откликнулись. Может быть, еще один вывод важный из этого – что этот Крестный ход и Крестный ход 4 ноября в День народного единства городом теперь будет поддерживаться и далее. То есть эти два Крестных хода, можно сказать, официальные, будут в Петербурге совершаться. Надеюсь, что наши люди будут всегда откликаться на этот Крестный ход, потому что это день памяти покровителя нашего града, который, наряду с апостолами Петром и Павлом является за нас молитвенником перед Престолом Божиим.
6 декабря мы закрыли год юбилея торжественной Божественной литургией, большой концерт в Малом зале консерватории был дан мастерами искусства. Вот так – довольно традиционно – закрыли наш юбилей.
Еще можно вспомнить кинофестиваль христианского кино, проходили концерты в капелле, наш Архиерейский хор был с поездкой в Украине. Почему? Потому, что Александро-Невская Лавра, тогда монастырь Александро-Невский, начиналась братией, которая в основном была с Украины. Мне очень хотелось перед открытием юбилейного года проехаться по тем местам, откуда первая братия была вызвана императором Петром, чтобы лучшие силы Русской Православной Церкви положить в основание Александро-Невского столичного монастыря. Мы были во всех Лаврах.
– Владыка, сейчас мы говорили о видимых вещах, но ведь очень было много проделано работы невидимой, незаметной – и издательская деятельность, и работа по сайту, и прочее, прочее?
– Если бы мы делали незаметную работу, то грош нам цена была бы. Процесс не заметен, может быть, но работа должна быть заметна результатом.
Я бы хотел сказать, что люди действительно видели верхушку айсберга, этому предшествовала огромная подготовительная работа. Представьте себе, до прошлого года у нас не существовало истории Лавры за последние 100 лет. Как так – прийти к юбилею 300-летнему без истории последних ста лет? Мы взяли и издали трехтомник истории Лавры за все 300 лет. Мне кажется, что получилось очень удачно. В основе издания – двухтомник, который нам помогал создавать Михаил Витальевич Шкаровский, наш известный историк, доктор наук. Там очень много очень важных документальных свидетельств.
Еще одно издание, посвященное 300-летию Лавры, в 2012 году вышло. Это второе издание фотоальбома, которое сделало издательство «Арт-Деко». Замечательный фотоальбом получился, потому что учли недостатки первого. Я благодарен издательству и за подготовку всю, и за то, что еще нашли деньги на издание такого альбома.
Кроме того, у нас было как раз 15-летие нашей иконописной мастерской, сейчас иконописно-реставрационной, и мы издали очень приличный, хоть и не очень большой альбом икон очень качественно. Издательство «Коломенская Верста» работало над ним. В нем собраны работы наших иконописцев за 15 лет (конечно, все работы не вошли, но знаковые).
Не забыли мы и детей – издали красивую иллюстрированную книгу об Александре Невском. Она пользуется хорошим спросом, написана очень хорошо. К сожалению, автор преставился. Книга вышла большим тиражом – 5 000 экземпляров. В нынешнее время 5 000 – это уже подвиг.
Я тоже самолично хотел внести в издательскую деятельность маленький вклад. Вышел первый том из 3-томника, который я сам лично собирал. Мне помогал коллектив: и фотограф, и автор. Это первый том своеобразной энциклопедии по храмам Александра Невского во всем мире. Сейчас готовим к выпуску второй том. Третий том будет как мартиролог – утраченные храмы и те, что находятся пока что в руинах. Это личный мой маленький вклад, подарок, так сказать, к будущему 750-летию со дня преставления Александра Невского.
(Продолжение следует)
Правило – это когда человек начинает изучать веруНастоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – Изучение основ веры – это не только изучать каких-то современных богословов, которые пишут специальным научным языком толстые тома, что действительно
Продолжение. Начало в №№ 34 (2013) – 14 (2014) На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Что делать с монашествующими, которые живут в монастыре не по-монашески? – О таких надо молиться и плакать. Будем их терпеть. Старец Герман из монастыря Ставрогуни
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.