Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (767) → Гигант духа и веры

Гигант духа и веры

№14 (767) / 7 апреля ‘14

Ведущий Андрей ПечеринКнижная полка

«Разработку Луки продолжаем…». Издательство Сретенского монастыря. Серия «Подвижники благочестия XX века»

Основу книги составляют недавно рассекреченные документы – докладные записки сотрудников Министерства госбезопасности СССР и информационно-отчетные доклады уполномоченных по делам РПЦ при Совете Министров СССР по Крымской области о деятельности архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на Крымской кафедре.

Пристальный и недоброжелательный контроль со стороны власти за каждым поступком и словом святителя ныне стал документальной летописью его исповеднических трудов по просвещению народа Божия Учением Христовым, противостояния воинствующему безбожию и свидетельством непоколебимой веры в Промысл Божий. Эта летопись и составила книгу, которая вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря в серии «Подвижники благочестия ХХ века» Она называется «Разработку Луки продолжаем…».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, родился в Керчи 27 апреля 1877 года и отошел ко Господу 11 июня 1961 года в Симферополе, в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Из 85 лет своей многострадальной подвижнической жизни 15 он посвятил Архипастырскому служению на Крымской кафедре. Эти годы (1946 – 1961) совпали с новыми гонениями на Церковь, сменив равнительно ровные государственно-церковные отношения первого послевоенного десятилетия.

Контроль за церковной жизнью достиг своего апогея. Святитель Лука, как выдающийся Архипастырь, с присущими ему силой и волей, стал на защиту интересов Церкви. Но именно этот период жизни не нашел отражения в его автобиографии. Сохранилась лишь краткая запись: «В мае 1946 года я был переведен на должность архиепископа Симферопольского и Крымского. Студенческая молодежь отправилась встречать меня на вокзал с цветами, но встреча не удалась, так как я прилетел на самолете. Это было 26 мая 1946 года». На этом воспоминания, продиктованные в 1958 году в Симферополе полностью ослепшим архиепископом Лукой своему секретарю, обрываются. И поэтому документальные материалы о данном периоде его биографии заслуживают особо пристального внимания.

Составителям книги удалось установить, что он подробно зафиксирован в делопроизводственных документах фонда уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Крымской области, недавно рассекреченного. Деятельность уполномоченного регламентировалась поступавшими из Совета должностными инструкциями, которые обычно имели гриф «секретно» или «совершенно секретно». Из этих документов следует, что в поле зрения уполномоченного должна была находиться вся жизнь епархии, вверенной ему партийным аппаратом для бдительного за ней надзора. В ежеквартальных информационных отчетах, которые уполномоченный обязан был направлять в Москву председателю Совета по делам Русской Православной Церкви, должны были освещаться все аспекты жизни епархии.

Как отмечают составители, особое внимание в инструкциях обращается на взаимоотношения уполномоченных с Правящими Архиереями. Так, например, в инструкции Совета от 9 января 1947 года имеется специальный раздел: «У уполномоченных создалось двоякое мнение об епископах. Одни считают, что епископы – это бары, тунеядцы, живущие очень богато. Действительно, высшая церковная иерархия у нас, в отличие от заграничной, живет очень богато, потому что наша Церковь самая многочисленная и богатая в мире. Такое мнение об епископах, однако, приводит иногда к тому, что со стороны уполномоченных проявляется к ним если не пренебрежительное, то, во всяком случае, не совсем нормальное отношение. Некоторые уполномоченные, наоборот, считают, что его епископ – хороший человек, что с ним можно любое дело сделать. Эти факты свидетельствуют о том, что некоторые уполномоченные не умеют тактично поставить таких епископов на свое место, а значит, сами своего места не знают».

Общую оценку деятельности Луки органами госбезопасности мы находим и присвоенной ему кличке «Мракобес», и в традиционных концовках публикуемых извлечений из докладных записок: «Разработку Луки продолжаем в направлении его антисоветских связей и враждебной деятельности». Составители постарались выявить и обнародовать документы, которые свидетельствуют об исповедническом подвиге святителя Луки в Крыму.

По словам архимандрита Нектария (Антонопулоса), «Исповедничество – это приверженность Господу нашему Иисусу Христу, несмотря на уничижения, гонения, истязания. Исповедниками называли тех, кто во время гонений открыто объявляли себя христианами, претерпевали мучения, но не отступали от веры». Несмотря на мирскую славу, почтенный возраст и народную любовь, святитель Лука не избежал арестов и ссылок. Только Бог, спасающий и милующий, Которому он предал всю свою жизнь и все свое упование, сохранил Своего верного свидетеля. Сохранил для оставшейся и еще не рассеянной до конца паствы, в том числе и для нас с вами, чтобы и современные христиане отчетливо и ясно могли представить тех гигантов духа и веры, которых ниспослал Господь нашему многострадальному Отечеству в ХХ веке.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Сергий Вогулкин: Болезнь – не наказание, а вразумление

Ведущий Тимофей Обухов

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (г. Серов), доктор медицинских наук, профессор. – Очень интересное есть состояние, состояние симфонии, это как раз и есть гармония между всеми составными частями. Симфония государства, когда оно, так сказать, гармонично

 
Читаем Ветхий Завет

Смирение имеет великую силу

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Смирение выше, глубже, спасительней всяких других состоянийПродолжим, вернее сказать, завершим размышления по эсхатологии пророка Исаии. Их, конечно, там достаточно много, мы все не будем рассматривать, но в завершение обсуждения мысли о том, что лишь смирение и послушание приводят

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс