Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Березовский… Появился он так. Одновременно с Екатеринбургом в шести верстах от него к северо-востоку возникла довольно людная деревня Шарташ на берегу озера того же названия. Жителями ее стали пришлые из разных мест России раскольники; среди них было много ремесленников и торговых людей. Некоторые переселились вскоре в Екатеринбург, что весьма много способствовало его экономическому развитию. В числе первых поселенцев-раскольников был Ерофей Марков, крестьянин Троице-Сергиева монастыря, пришедший на Урал в 1724 году. В мае 1745 года он отыскал в окрестностях нынешнего Березовского завода и представил в Горную канцелярию камешки с сидящими в них блестящими желтыми металлическими зернами и несколько отдельных таких же металлических крупинок. Крупинки эти оказались золотом. Так на Урале была открыта первая в государстве Российском золотоносная россыпь.
Естественно, через некоторое время здесь начались усиленные разработки, что и дало начало городу Березовский. Главным занятием жителей становилась, конечно же, золотодобыча, но развивались и ремесла: сапожное, кузнечное, гранильное, столярное, слесарное и корзиночное. А у человека оседлого, семейного, имеющего в руках ремесло, появляются и духовные потребности, наступает пора позаботиться не только о хлебе насущном.
Священник Владимир Гливинский, клирик храма Успения Божией Матери: – Здесь изначально жили люди, занимавшиеся добычей золота, и весь город состоял из шахт. До сих пор, кстати, эти шахты сохранились, до сих пор идет добыча полезных ископаемых, золота в том числе. Это был рабочий поселок, и жителей здесь было относительно немного, а храмов целых два. Если посмотреть дореволюционные снимки, можно увидеть, что в этих храмах очень много людей было...
Церковная жизнь Березовского тоже сияла самородками. Уже в 1764 году березовчане принимают духоносное решение о строительстве своей церкви. «Храм Божий, – говорил Григорий Богослов, – это благодатное царство, в котором каждый человек может найти себе средство к тому, чтобы восстановить в себе образ Божий и соединиться с Богом». И в июне 1765 года протопресвитером Федором Кочневым была заложена церковь во имя Пророка Божия Илии. Но уже через 40 лет храм был полностью уничтожен пожаром. Тогда Пермский епископ Иустин благословил строить кладбищенскую церковь. Ее возведение завершили в декабре 1804 года.
Обе церкви были деревянными, вскоре они были перестроены в камне.
Каменная церковь в честь Успения Божией Матери была заложена епископом Екатеринбургским Вассианом в 1868 году. Постройка производилась на средства жителей и обошлась вместе с вызолоченным иконостасом, иконами и выкрашенными полами и стенами в 20 тысяч рублей серебром, закончили в 1873 году. Недолго простояли храмы в первозданном благолепном виде, наступало время гонений на Церковь и веру Христову. В начале 30-х годов ХХ столетия была закрыта Илиинская церковь, а в 1961 исполком Березовского горсовета принял решение о сносе Успенской церкви.
Властям удалось уничтожить только колокольню. После перестройки Успенский храм вернули Церкви, теперь он единственный в Березовском. Храм отдавали буквально по несколько метров, но верующие добились своего, и в 1992 году наконец спокойно зашли в церковь. Предстояло, правда, придать дому Божию подобающий вид, ведь части, отличающие молитвенное здание от прочих сооружений, пятиглавие и колокольня были полностью утрачены, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Сегодня храм полностью восстановлен. С колокольни открывается прекрасный вид. Правда, теперь рядом опять стройка, возводится большой духовно-просветительский центр, чувствуется здесь особая благодать. Приход растет, и храмовое пространство увеличивается.
Священник Владимир Гливинский, клирик храма Успения Божией Матери: – Церковь не должна жить только внутри ограды. Наша задача – донести Евангельскую весть до каждого человека. Это движение верующих людей, христиан, к тем людям, которые пока еще, в силу разных причин, не услышали вести об Иисусе Христе...
«Церковь – есть для нас земное Небо, где Сам Бог невидимо присутствует и надзирает предстоящих, потому в Церкви должно стоять чинно, с великим благоговением. Будем любить Церковь и будем к ней усердны: она нам отрада и утешение в скорбях и радостях (в скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их)» – это слова преподобного Илариона Оптинского. И очень важно нести веру Церкви Христовой в мир. Ведь, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, «пряча свою веру, мы как бы отказываемся от Господа».
Священник Владимир Гливинский, клирик храма Успения Божией Матери: – Два года назад митрополит Кирилл благословил, чтобы в нашем храме богослужение совершалось каждый день. Раньше у нас не было такой возможности – был только один священник – отец Владимир (Туманский). Потом у него появился второй священник, сейчас четыре священника трудятся в храме. Каждый день совершается Божественная литургия – смысл существования храма в первую очередь в том, чтобы в нем совершалась Божественная литургия – главное богослужение нашей Православной Церкви: без этого таинства нет, собственно говоря, и самой Церкви...
С особой теплотой всегда православный народ относился к часовням. Они по-особому располагают к тихой, уединенной молитве. Поставив свечу, здесь можно излить свою душу перед Богом, Божией Матерью, святыми, почитать молитвы, акафисты о здравии и Псалтирь об упокоении усопших.Единственная в Березовском часовня стоит рядом с кладбищенским Успенским храмом. Построена она во имя крестителя Руси святого князя Владимира. Это он открыл нам путь в Православие и никогда не покинет на этом пути, поможет, когда мы обратимся к нему в трудную минуту.
Священник Владимир Гливинский, клирик храма Успения Божией Матери: – Часовня необходима, так как иногда параллельно совершается несколько служб. Например, в храме идет богослужение, а в это же самое время необходимо совершить отпевание. Для этого и была построена часовня...
«Молитва, – говорит святой Исаак Сирин,– есть привлечение помощи, источник спасения, сокровище упования, пристанище, защищающее от волнений, свет во тьме сидящим, укрепление немощных, покров во время искушений, помощь в тяжелой болезни, щит, ограждающий на брани, стрела, изощренная против врагов. Словом, все великие блага – от молитвы».
Какое же прекрасное место для молитвы – Успенский храм! И пусть нет здесь старинных образов, сами стены его дышат тишиной и благодатью.
Продолжение. Начало в №№ 5 – 13 (2014) Предлагаем вашему вниманию курс лекций серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению». Автор лекций Сергей Михайлович Масленников – преподаватель воскресной школы для взрослых при храме в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (на 7 Ключах, г. Екатеринбург). Беседы проводились в 2003–2007 гг., но актуальны
На вопросы отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, настоятель храма во имя Архистратига Михаила (г. Серов), доктор медицинских наук, профессор. – Очень интересное есть состояние, состояние симфонии, это как раз и есть гармония между всеми составными частями. Симфония государства, когда оно, так сказать, гармонично
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.