Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (764) → Постная трапеза

Постная трапеза

№11 (764) / 17 марта ‘14

Великий пост

Продолжение. Начало в №9 (762)

Рассыпчатая гречневая каша

Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце – на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными. Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Постное тесто для пирогов: замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25–30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Блины гречневые, «грешники»

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2–3 часа. 100 г растительного масла разотрите со 100 г сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте 250 г муки, оставьте на 1–1,5 часа для брожения. Замочите на два часа 100 г промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30–40 минут. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.

Салат из картофеля и свеклы (без масла)

Три отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, посолить, добавить измельченной зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложку уксуса. Хорошо перемешать.

Салат из капусты с черносливом (без масла)

Заранее замочите чернослив и, когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте соломкой 400 г свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. На крупной терке натрите 50 г моркови. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

Подают выложив в салатницу, украсив черносливом и кружочками моркови.

Салат с редькой и чесноком (без масла)

1 небольшая редька, 1морковь, 1 яблоко, 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 0,75 стол. ложки сухой цедры.

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить.

Салат из фасоли с картофелем и луком (с маслом)

500 г белой фасоли, 400 г картофеля, 1 стол. ложка уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 г репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль по вкусу.

Замоченную на ночь фасоль отварить в небольшом количестве воды на слабом огне, воду слить. Нарезанный кубиками картофель отварить в слегка подсоленной воде.

Лук мелко нарезать и слегка посолить. Подготовленные продукты выложить в глубокую посуду, хорошо размешать, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного картофельного отвара и посолить. Смесь выдержать 2 часа в холодном месте.

Раскладывают салат шумовкой, каждую порцию хорошо посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат из капусты с сухарями (с маслом)

600 г белокочанной капусты, 300г редьки, 35 г растительного масла, 90 г ржаных сухарей, соль и уксус по вкусу.

Капусту нашинковать, редьку натереть на крупной терке, посолить, добавить уксус, полить маслом. Все перемешать, посыпать толчеными сухарями.

(Продолжение следует)

 
Книжная полка

Быть в мире сем свободным…

Ведущий Андрей Печерин

Софоклис Димитракопулос. «Нектарий Пентапольский – святой наших дней». Издательство Саратовской митрополии. Жизненный путь святого митрополита Нектария Эгинского, канонизированного Греческой Православной Церковью в 1961 году, – пожалуй, один из ярчайших примеров Евангельского таланта быть в мире сем и оставаться от него свободным; полагать за этот

 
Медицинский городок

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Надо жалеть людей

Беседовала Валентина Ефремова

Продолжение. Начало в №9 (762) На вопросы отвечает врач-психотерапевт, президент Фонда эффективного народосбережения Вячеслав Владимирович Боровских. – Послушаем звонок. – Я слышала, что депрессия у человека связана с каким-то желудочно-кишечным заболеванием.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс