Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (567) → «Постное время светло начнем!». 15 февраля начинается Великий пост

«Постное время светло начнем!». 15 февраля начинается Великий пост

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Великий пост

 Великийпост – это самое удобное время для покаяния и изменения своей души. В эти днивсё способствует тому, чтобы человек мог осмыслить свои поступки, совершенныев течение года, что-то исправить, с чем-то начать бороться и, в конечном итоге,изменить свою жизнь и прийти к празднику светлого Христова Воскресения обновленным,бодрым и духовно радостным.

В этом году Великий пост, или Святая Четыредесятница,начинается 15 февраля.

Духовный праздник

 Дни Великогопоста – дни особенные, неповторимые. Само начало его освящено прекрасным обычаем– испрашивать друг у друга прощения и от души прощать, желая друг другу душеполезного,спасительного поста. В наши дни можно попросить прощения и поздравить близкихс началом Святой Четыредесятницы особо – послав открытку, передающую настроениепоста. Такие виртуальные открытки можно увидеть, например, на сайте Ново-Тихвинскогоженского монастыря sestry.ru, где к началу Великого поста появляется особыйраздел, посвященный этому поистине духовному торжеству.

«Душе моя, восстани…»

 Самое главноев эти дни – больше быть в храме, приобретать духовные силы от молитвы. Церковныеслужбы Великого поста пронизаны духом покаяния. Печально-протяженные, они призваныизвлекать из глубины сердец одновременно и сокрушение, и надежду. В дни святойЧетыредесятницы многие люди стараются чаще участвовать в таинствах исповеди,причащения. Со всей искренностью мы произносим слова великопостных молитв: «Помилуймя, Боже, помилуй мя!», «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословияне даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабуТвоему!».

Великопостная трапеза

 Великийпост отличается особой строгостью в телесном воздержании. Святые дни поста очищаютот пороков и греховных привычек, даруют легкость и бодрость, делают способнымик духовным подвигам и к принятию Божественной благодати. И чтобы мы, не ослабевая,могли совершить весь путь продолжительного Великого поста, святые отцы оставилинам премудрое установление – устав трапезы на все постные дни. В этом году по уставу рыбу Великим постом вкушают только один раз – в Вербное воскресенье (крометого, в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры). В некоторые дниразрешаются различные морепродукты; это субботние и воскресные дни, а такжеособенные праздники – в этом году 25 февраля, празднование Иверской иконе БожиейМатери и память святителя Алексия Московского; 9 марта – обретение главы ИоаннаПредтечи, и 22 марта – память сорока Севастийских мучеников.
 Все средыи пятницы Великого поста, а также первую и Страстную седмицы (кроме ВеликогоЧетверга) физически крепкие люди воздерживаются от елея (в православной традициитакой пост называется сухоядение). В дни строго поста (понедельник и вторникпервой седмицы Великого поста, а также Великий Пяток) благословляется полноевоздержание от пищи или же вкушение небольшого количества постной пищи без елея.
 Однако не каждый обладает достаточным здоровьем для такого поста, не всем позволяют обстоятельства.Церковь предусматривает послабления в посте для детей, пожилых и болящих. О мере своего воздержания нужно обязательно посоветоваться со священником.
 Еще важнеепоста телесного соблюдать воздержанность духовную: отказаться от развлечений,не осуждать, не злословить, стараться быть внимательными и снисходительнымидруг к другу. Именно это святые отцы называют «постом приятным, благоугоднымБогу».

Традиционный рецепт колива

 Продукты: 250г пшеницы, мука, сахар, сахарная пудра, орехи, зерна граната.
 Пшеницуварить 40–50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов,не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть.Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительнослегка обжаренной до светло-кремового цвета (на сухой сковороде). Следующийслой – измельченные скалкой орехи (любые, можно ассорти). Орехи также по желаниюможно слегка обжарить. Сверху высыпать слой сахара, для получения красивогобелого цвета можно еще присыпать пудрой. На готовом коливе выложить крест из зерен граната, можно украсить орехами.

 

В других номерах:

№4 (565) / 22 января ‘10

Великий пост

Ступени к Великому посту

№3 (564) / 15 января ‘10

Великий пост

Ступени к Великому посту

 
Церковный календарь

Дни памяти Святых

  15 февраля  Седмица 1-я Великогопоста.

 
Великий пост

Kалендарь великого поста

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс