Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Софоклис Димитракопулос. «Нектарий Пентапольский – святой наших дней».
Издательство Саратовской митрополии.
Жизненный путь святого митрополита Нектария Эгинского, канонизированного Греческой Православной Церковью в 1961 году, – пожалуй, один из ярчайших примеров Евангельского таланта быть в мире сем и оставаться от него свободным; полагать за этот мир душу свою (Ин. 15, 13) и беззлобно принимать ответную неприязнь... Даже когда уже убеленный сединами старец, стяжавший славу мужа праведного и прозорливого, полагал последние силы свои на воссоздание женской обители на Эгине, и тогда враг рода человеческого чинил свои козни… Наиболее полное жизнеописание святителя «Нектарий Пентапольский – святой наших дней». Книга вышла в издательстве Саратовской митрополии.
По словам издателей, в православной России очень и очень многие уже успели познакомиться со святителем Нектарием, горячо полюбить этого великого Божьего угодника и испытать его скорое благодатное заступничество. Ведь книги о святом стали переводить и издавать у нас с середины 1990-х годов...
Родился Анастасий Димос Кефалас (так звали святого в миру) в Силиврии Фракийской в 1846 году. В 14 лет он отправился в Константинополь, чтобы иметь заработок и возможность окончить среднюю школу. Работал на табачной фабрике. К этому же периоду относится свидетельств глубокой детской веры и простоты Анастасия, – терпя нужду, он пишет письмо «Господу Иисусу Христу. На Небо» – и тут же получает помощь.
22-летним юношей Анастасий уезжает на остров Хиос и 7 лет подвизается школьным учителем, а затем, поступив в местный монастырь, принимает монашество и диаконский сан с именем Нектарий. Аскетические подвиги и иноческая, самоуглубленная жизнь привлекают подвижника более всего на свете, но ему не суждено было остаться безвестным монахом-отшельником.
Ему предлагают получить богословское образование в Афинах, представляют Александрийскому Патриарху Софронию. Святейший Патриарх чрезвычайно расположился к талантливому и благонравному иноку. И вскоре, по окончании богословских курсов, Нектарий отправляется в Александрию и поступает в распоряжение высокого начальства.
И поворот в судьбе святого подвижника – это, говоря языком светским, молниеносный карьерный взлет: Патриарх рукополагает его во пресвитера, дает сан архимандрита; святой Нектарий несет секретарское послушание, уполномочен быть представителем Александрийского Патриархата в Каире... Его хиротонисают во епископа и возводят в митрополита... Все – в предельно короткий отрезок времени. Святитель вот что говорил после своей хиротонии: «С малых лет я молил Тебя удостоиться стать простым тружеником на ниве Твоего Божественного слова, а Ты испытываешь меня теперь в таких вещах».
И это, по словам издателей, было действительно испытанием. Начались зависть, неприязнь, клевета, гнусные доносы... Относиться небрежно к своим обязанностям митрополит Нектарий не мог, а его ревностное и добросовестное отношение к делу влекло все новые упреки завистников, чье самолюбие ущемлялось чужим талантом и доброй славой в народе. Патриарх поверил клевете, и святой митрополит, вопреки всем правилам и канонам, без должного расследования всех обстоятельств, отправлен в отставку. Чуть позже он получает указание вообще покинуть Египет. Впереди у него годы неопределенности, должность провинциального проповедника и под старость – директорство в Ризарийской семинарии. И только верующее сердце народа, неосведомленного, конечно, о таких жизненных перипетиях своего иерарха, видело в митрополите Нектарии подлинный светоч святости – видело и радости своей не таило…
В книге Софоклиса Димитракопулоса много новых материалов о святом. Здесь и расширенная историческая справка о малой родине святого – Восточной Фракии, сведения о близких родственниках, о традициях и благочестивых нравах земляков-силиврийцев; это и сложная картина политической и нравственной ситуации в тогдашней Греции, которая не могла не коснуться и Церкви, породив в ней проблемы, свидетельствующие об упадке веры в обществе. Особая ценность книги заключается в представлении многих документов тех лет, и в первую очередь – эпистолярного наследия святого. Перед нами раскрывается прекрасная в своей простоте и смирении, а вместе с тем твердая и мужественная душа блаженного митрополита.
Хотя церковное прославление святителя Нектария Пентапольского (или Эгинского) состоялось всего полвека назад, слава его как великого угодника Божия намного опередила это событие. Мужественное терпение скорбей и неправедных гонений, пламенная молитва, самоотверженные труды на ниве пастырства и духовного просвещения привлекли к нему уже в земной жизни почитание и любовь всего греческого народа. А праведная кончина с последующими знамениями и чудесами по неотступным к нему прошениям сделали его имя известным далеко за пределами Греции.
В последнее воскресенье перед Великим постом вся Полнота Вселенской Православной Церкви отмечает Прощеное воскресенье. В этот день в храмах совершается ежегодный Чин прощения грехов. Екатеринбургский храм в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах был особенно
Продолжение. Начало в №9 (762) Рассыпчатая гречневая каша Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.