Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (761) → Протоиерей Всеволод Чаплин. Необходимость единения

Протоиерей Всеволод Чаплин. Необходимость единения

№8 (761) / 24 февраля ‘14

Церковь и общество

«Слово и дело преподобного Сергия: что оно значит для нас?»

Выступление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации РФ опубликовано в газете «Русь державная» (2014, № 2).

Хочется надеяться, что год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского станет не только годом торжеств, но и годом размышлений о том, что для нас значит наследие Игумена земли Русской. История – это не только прошлое. Это прошлое, настоящее и будущее. Оглядываясь на многие века нашей прошедшей истории, нам нужно попытаться понять, что она значит для того, как мы сегодня строим свою жизнь и как мы планируем строить наше будущее.

Преподобный Сергий жил давно. Но это не значит, что его наследие имеет отношение только к иным обстоятельствам истории – не к тем обстоятельствам, которые переживаются нами сегодня. Как раз наоборот: пример преподобного Сергия, пример его послания, его действия очень нужны нам для того, чтобы сегодня осознать, куда идти стране.

Преподобный Сергий духовно воскресил наш народ в условиях, когда многие опустили руки. В условиях, когда над нами довлел во много раз более мощный, чем мы сами, противник, довлела во много раз более мощная внешняя сила. В условиях, когда многие считали невозможным самостоятельный выбор народом исторического пути. В этих условиях преподобный Сергий смог практически в одиночку изменить духовный и исторический путь народа. Он способствовал объединению русских земель в период раздробленности и кризиса единства. Он смог бросить духовный вызов всему тому пессимизму, который сопровождал этот период истории: рядом довлеющий над тобой мощнейший неприятель, люди не верят в то, что могут взять свою судьбу в свои руки, страна раздроблена. Куда вроде бы идти? Нужно подчиняться обстоятельствам, нужно делать все, чтобы не раздражать этого более сильного недруга, который тогда еще мог раздавить ту историческую Русь, наследниками которой мы являемся.

Перед Куликовым полем наверняка многие выражали такой скепсис. Недаром преподобный Сергий боролся с сомнениями, которые были в душе князя Димитрия Донского. И разрешил эти сомнения, и помог сделать так, чтобы Россия не испугалась выйти на битву, которая и сделала ее, в конце концов, великой страной, дала ей внутреннюю, духовную независимость.

Да, тогда многие сомневались. Спрашивали: а может ли страна победить? Стоит ли идти на это Куликово поле? Стоит ли стремиться к самостоятельному выбору исторического пути? И в этих условиях тихий и скромный инок, у которого не было денег, власти, оружия, переломил историю, придал ей новый вектор, оказался более весомым, чем вся мощь оружия, денег и власти противостоящей цивилизации. Воля одного человека, духовная просвещенность одного человека победили мощную многотысячную Орду и, главное, победили все расчеты, сомнения, раздробленность, вражду русских людей, все то, что мешало собрать волю в кулак, и одержать победу, и найти свой настоящий исторический путь.

Это для нас сегодняшних – великий пример. Сегодня нам нужно ясно осознать: Россия и вся восточно-христианская цивилизация сохранят себя и духовно и физически только в том случае, если будут полностью самостоятельными, если не окажутся ни под чьим внешним влиянием, если найдут в себе силы не бояться никакой сколь угодно мощной внешней силы.

Завет преподобного Сергия говорит о том, что нам нужно самим определять свою судьбу, нам нужно православное цивилизационное действие в формировании права, в международных отношениях, в определении ценностных приоритетов. Нам не нужно стесняться говорить: для нас вечная жизнь важнее временной, общее важнее частного, духовное важнее материального, сакральное выше и важнее земного.

(Окончание следует)

 
Уроки Православия

Источник силы подвижников – молитва

Ольга Баталова

Молитвенный подвиг святыхВ жизнеописании святителя Игнатия приводятся случаи, когда он проводил в молитве ночи напролет, совсем без сна, и опытно познавал, как молитва способна оживлять сердце, питать и бодрить душу.

 
Архипастырь

Епископ Корсунский Нестор: Надо слышать слово Господа

Ведущий специальный корреспондент Артем Махакеев

Окончание. Начало в №5 (758) На вопросы отвечает епископ Корсунский Нестор. – Ваше Преосвященство, в 2013 году была поставлена последняя точка в судебной тяжбе вокруг Свято-Никольского собора Ниццы – кассационный суд Франции вторично признал владельцем этого храма Российское государство, Российскую Федерацию

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс