Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук, заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора.
– Валерий Николаевич, в августе 2013 года Вам исполнилось 80 лет. С высоты своего опыта Вы имеете полное право рассуждать о современном состоянии не только литературы, но и об общественно-политических процессах, которые в нашей стране происходят. Этому мы и посвятим нашу беседу. Но начнем все-таки с литературы. Как Вы оцениваете состояние современной литературы? Насколько уровень современных писателей отличается от уровня писателей советских, не говоря уже о «золотом веке» литературы?
– Распространено мнение, что литературы больше нет, все погибло, останки какие-то, и вообще – не дано русской литературе восстановиться. Это, конечно, плод или чьих-то очень точно рассчитанных выступлений, или невежества. Я где-то лет 50 в сфере литературно-издательской работал и могу сказать, что наша литература сегодня столь многообразна, столь красочна, столь интересна, что она отнюдь не уступает советской, у нее есть и провинциальные центры, есть и столичные изыски.
Мы в прошлом году провели замечательный пленум нашего Союза писателей на Бородинском поле. Прямо там поставили скамейки, столы. Это придавало необыкновенное звучание всем выступлениям – и историческое, и литературное.
Литература тех и последующих лет сослужила великую службу нашей стране. Писатели – участники войны 1812 года Денис Давыдов, кавалерист-девица Надежда Дурова, Федор Глинка. И, конечно, Пушкин, конечно, Жуковский. Я уж не говорю о такой вершине, как «Война и мир» Толстого. Вообще, события 1812 года породили «золотой век» русской литературы. Именно литература показала величие победы 1812 года.
И то же самое мы можем сказать о литературе Великой Отечественной войны – эта литература (хоть и подчинялась идеологическим параметрам и иногда была, значит, как часто говорили, «генеральская») была и окопной правдой. Литература о Великой Отечественной позволила противостоять напору клеветы на смысл нашей Победы. Помните, как на Западе кричали (да и сейчас такие голоса раздаются), мол, «надо прекратить эту победоманию в России, потому что она затуманивает многие реальные вопросы». Ничего она не затуманивает, кроме того, она дала толчок и современной литературе.
Возьмем недавно врученную в Храме Христа Спасителя Патриаршую премию. Три лауреата этой премии. Станислав Куняев, его поэтический сборник «Судьба России» – это открытие целого направления. Здесь его переводы белорусских авторов, его размышления по поводу наших взаимоотношений с Польшей и так далее, и так далее. Уж не говорю о том, что он возглавляет, я бы сказал, стратегический журнал – «Наш современник», где печатаются ведущая проза и поэзия, и особенно критики сегодняшнего периода. Нету таких больше журналов. Все они или ушли в «глянец», или потеряли в тираже. Единственный тираж сохранился – нашего журнала.
Не могу не сказать о великом событии, которое было в этом году, – присуждении премии за служение духовной жизни России Валентину Григорьевичу Распутину. Это ведь не министерству, не вузу какому-то – человеку. Это знак особого отличия сопредседателя нашего Союза. Я издавал, честно говоря, почти что все его книги, работая в издательстве «Молодая гвардия», а позднее в «Роман-газете».
Его творчество для нас очень значимо, для нас это особенный образец. Ведь литература стоит не на том, чтобы противостоять кому-то, а на том, чтобы создать лучше и интереснее других. Знак нашей литературы – это творчество Валентина Григорьевича Распутина.
Рядом я могу назвать книгу, которую, может быть, никто и не назовет. Это книга Анатолия Рогова. Мало кто его знает. А, тем не менее, у него вышел целый ряд произведений до этого: «Махонька», «Очерки русской культуры». Книга «Мой гений, мой ангел, мой друг» вроде бы о каком-то далеком предмете – о Жуковском и его любви. Кто об этом знает? Разве специалисты. А Рогов написал о высокой любви, о чистоте отношений – это очень важно. Особенно если вспомнить, на чем сосредоточено наше телевидение, кино: часто разводятся, сводятся, и вокруг этого.
Мы проводили в этом году несколько месяцев назад на Алтае пленум. Посвящен он был сбережению населения – казалось бы, какой же тут вопрос литературы? Это вопрос чистых отношений, любви, это вопрос родительских прав, нашего выживания. Особенно сейчас, когда обрушились на нас гомосексуальные браки, разговоры о том, что нет больше папы и мамы, а есть родитель номер один и родитель номер два... Очень был острый, интересный разговор. И это разговор нашей литературы. Я не знаю, есть ли такие вопросы в обществе, которые не касаются современной литературы, нету таких вопросов для нас.
(Окончание следует)
– Батюшка, вопрос поступил на сайт: «Пришло осознание, что прошлая жизнь была осквернена грехом, понимаю, что так больше жить нельзя. Хочу изменить свою жизнь. Какими должны быть мои действия теперь?». – Не сказано, какие грехи, но действия должны быть
«Призываю… во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечивании памяти пострадавших за веру: возводить храмы, часовни, воздвигать поклонные кресты, особенно там, где они служили или пострадали.» Святейший Патриарх Кирилл
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.