Главная → Номера → №1 (754) → Не стоит селение без праведника. Священники села Бичурского

Не стоит селение без праведника. Священники села Бичурского

№1 (754) / 1 января ‘14

Нина Бархатова, член УИРО, п.РефтинскийПамять

«Призываю… во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечивании памяти пострадавших за веру: возводить храмы, часовни, воздвигать поклонные кресты, особенно там, где они служили или пострадали.»

Святейший Патриарх Кирилл

2–4 февраля 2011 г. прошел Архиерейский собор Русской Православной Церкви, на котором обсуждалось более 10 проектов документов, в том числе «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от безбожников в годы гонений пострадавших». Под этим углом зрения изложу известную мне историю жизни и служения священников и псаломщиков Бичурской церкви (ныне село Бичур находится в Артемовском районе, а до революции – в Ирбитском уезде).

В книгу «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 г. священником Иоанном Васильевичем Соболевым даны сведения: «Бичурский приход открыт в 1888 году. Он образован из деревень – Бичурской и Костромской ( в 3-х верстах), состоявших ранее в приходе села Антоновского. …Приходской храм деревянный, однопрестольный, построен иждивением прихожан и усердием доброхотных дателей и освящен 18 декабря 1888 года во имя Святителя Модеста, Архиепископа Иерусалимского. Иконостас в храме трехставный, ветхий, купленный за 75 рублей в Арамашевском селе Верхотурского уезда. Домов церковных 2. Есть церковно-приходская школа, с 1885 года; она помещается в собственном здании». Строилась Модестовская церковь с 1878 по 1888 годы.

Первым и последним священником Модестовской церкви (закрытой в 1935 г.) был Михаил Иванович Борков. Родился о.Михаил в 1866 году, вероятно – в семье священника. Окончил Екатеринбургское Духовное училище и, поступив в Пермскую Духовную семинарию, окончил ее в 1886 году. По окончании семинарии Михаила Боркова определяют псаломщиком в с. Шогриш Ирбитского уезда; псаломщик Михаил Борков рукополагается в священники и 27 сентября 1888 года определяется «священником к вновь открытой церкви в деревне Бичуре, Ирбитского уезда»; кроме службы в церкви он преподавал Закон Божий в церковно-приходских школах с.Бичурского и деревни Костромы. Когда о.Михаил начал служить в Модестовской церкви, церковным старостой был Е. А. Чепурин (1838 – 1903 гг.) , и это был мой шестиюродный прапрапрадед. Молодой священник Михаил Борков активно включился в дела прихода: не только справлял требы и служил в храме – надо было создать церковный хор и научить его петь на клиросе (семья моего деда Архипа Михайловича Козлова была певчей, Архип же быстро получил прозвище Церковник, которое оправдал всей жизнью, – о чем скажу ниже).

Немаловажное дело священника Михаила Боркова в начале его службы – разбит парк вокруг храма, его территория храма была огорожена; во время гражданской войны это спасло храм от пожара…

Пермское губернское Земское собрание на основании мнения Государственного Совета сделало «обязательное постановление произвесть посадку деревьев вокруг церквей» – очень много было пожаров. Верхотурское земство просило причты своего уезда обсадить церкви лиственными деревьями для примера и образца местным жителям, но таковое не исполнялось, и вышла резолюция Преосвященнейшего Поликарпа: «…обязать благочинных, чтобы они об исполнении сего постановления рапортовали в первой половине мая текущего года». Весной 1889 года все население села Бичур от мала до велика сажало деревья вокруг церкви. Часть посадок была жива в 40-е годы прошлого века, и мне показывали два огромных кедра, посаженных в детстве дедом Архипом.

Парк и спас деревянную Модестовскую церковь от уничтожения. Красные, занявшие Бичур, уходили под напором Колчака и подожгли село – сгорело дотла три улицы рядом с храмом, а он не пострадал…

Но вернемся назад. Отец Михаил прослужил с 1888 г. девять лет, и на его место был поставлен другой священник – с 1893 г. до 1902 года, до кончины в возрасте 63 лет, в Бичурском служил священник села Антоновского Иоанн Васильевич Соболев. Интересно, какие имена давал священник Иоанн Соболев младенцам при Крещении: Африкан, Македон, Аполлос, Кесарь, Диоскор, Еликонида, Конкордия, Аполлинарий, Филолог, Промаген, Елпидифор, Кенсорин, Филагрий, Коронат, Хрисанф (крестьяне переделывали эти имена в обиходе на благозвучные или понятные для себя – Хрисанфа звали Крысантием, и в похозяйственных книгах так и были записаны). Во времена служения о.Иоанна Соболева в Бичуре его настигла большая утрата: умерла его жена – матушка Елена; погребена она в ограде Модестовской церкви... Отец Михаил Борков перемещается служить в Свято-Троицкую церковь на место священника Соболева. После смерти о. Иоанна о. Михаил снова служит в Бичуре – до закрытия храма в 1935 году (вернулся в Бичур о. Михаил, и младенцы стали называться Михаилами, Иванами, Сергеями, Семенами, Алексеями и т.п. ). Отец Иоанн Соболев был отпет и погребен в Бичуре у алтаря Модестовской церкви – могилы его и матушки утрачены. Наша задача – найти их и поставить памятники. Подумайте, дорогие мои, как мы низко пали, если ходим по могилам своих духовных учителей, их топчем!

(Окончание следует)

Плод веры

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев: Вера скрепляет людей

Ведущий Александр Гатилин

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук, заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора. – Валерий Николаевич, в августе 2013 года Вам исполнилось 80 лет. С высоты своего опыта Вы имеете полное право

Читаем Ветхий Завет

Спаситель является из Иерусалима

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Спасается тот, кто любит БогаПервый образ, на котором хотелось бы в связи с этим остановиться, это образ так называемой горы Господней. Он много раз появляется в Книге пророка Исаии. Приведу лишь маленький отрывок:«И будет в последние дни гора дома Господня поставлена во главу гор.