Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Протоиерей Сергий Вогулкин: Одинок ты, человек, без Бога

Протоиерей Сергий Вогулкин: Одинок ты, человек, без Бога

№45 (750) / 2 декабря ‘13

О душевном

Окончание. Начало в №№ 4344

Протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор.

Что мешает человеку неверующему преодолеть свое одиночество? Еще раз посмотрим на причины одиночества, и мы увидим, что основа его – страх. И этот страх – вещь не надуманная, а вполне реальная , более того, постоянно поддерживаемая в людях. «Страх есть агония одиночества» – пишет архиепископ Иоанн (Шаховской).

Как проявляется страх в человеке? Чаще всего – в различных формах агрессии. Это может быть открытая агрессия, направленная против других людей, знакомых и незнакомых, или агрессия внутри своей семьи: против родителей, супруга или супруги, детей. Но может быть агрессия, направленная против самого себя: пьянство, курение, а среди молодежи – уход из дома, татуировка, пирсинг, алкоголь, курение, наркотики, драки, суицид.

Одиночество и страх логично приводят к отчуждению людей друг от друга, люди замыкаются в себе, опасаются и просто боятся друг друга, не доверяют самым близким. Семьи не имеют духовной основы, каждый живет своей жизнью, каждый сам решает свои проблемы. Потеряна культура православного домостроительства, отцы часто ведут себя безответственно, устраняются от воспитания детей, от их социализации, что является прерогативой отца. Номинальное присутствие отца, который не является духовным пастырем для своих детей, переложение духовного лидерства на мать никак не способствует укреплению семьи. У безответственных отцов растут безответственные сыновья и дочери, которые уверены, что мужчина не может быть опорой семьи. Ни дома, ни в школе никто не учит мальчиков быть отцами, а девочек – матерями. Даже если это и декларируется в некоторых культурологических программах и предметах, то никак не подкрепляется личной практикой детей, которые в своих семьях видят совершенно противоположные примеры.

Одиночество, даже если оно не приводит человека к мысли о самоубийстве, чрезвычайно пагубно. Одинокие люди обнаруживают большую беспомощность и оценивают стрессовые ситуации как большую угрозу для себя. Одиночество вызывает повышение уровня гормонов стресса, в частности адреналина, повышенное давление, худшую сопротивляемость инфекциям, нарушенный сон. Все это сокращает продолжительность жизни: одинокие люди в среднем живут меньше, чем люди верующие и активные. Специальные исследования, проведенные в 2007 году, показали, что одинокие люди более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Одиночество влияет на психическое здоровье человека: неудовлетворенная потребность в общении может вызывать острые психические состояния, например, напряженность, тревожность, опустошенность, депрессию, галлюцинации и другие психические отклонения. Одиночество является таким же фактором риска сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний, как ожирение, алкоголь или курение.

Еще один аспект одиночества, на который следует обратить внимание – это его воспроизводимость в последующих поколениях. Психогенетические исследования показывают, что дети, став взрослыми, как правило, воспроизводят стиль семейных отношений своих родителей: они так же сходятся и расходятся, они так же бросают своих детей, сироты делают сиротами своих детей, дети из неполных семей сами создают неполные семьи. Нетрудно предположить, что и одинокие люди нередко становятся родителями одиноких детей. Ведь одиноким можно быть и без семьи, и в семье. Статистика показывает, что вполне благополучные люди, длительно общаясь с теми, кто испытывал сильное одиночество, впоследствии тоже становятся одинокими. Получается, что одиночество в социальной среде «заразительно», и вся статистика нарастающего из года в год одиночества подтверждает это.

Можно смириться с одиночеством и тихо убивать себя тоской, жалостью к себе и бездельем. Можно ничего не делать, сидеть дома и только твердить: «Так Богу угодно, чтобы я был одиноким!».

Так не угодно Богу! Помните Его слова: «Нехорошо человеку быть одному» (Быт. 2, 18). Это – о нас с вами. Ученые установили, что чувство одиночества убывает только при таких отношениях, когда есть уверенность в постоянной доступности и близости того, кому доверяешь. А кому можно довериться больше, чем Богу? Преподобный Симеон Новый Богослов писал: «Все, что с тобой случится, принимай как доброе, зная, что без Бога не бывает ничего». Недаром одна из главных задач нашего времени – строить храмы и часовни, открывать молитвенные комнаты везде, где только возможно. Потому что это – места встречи с Богом, места встречи с близкими людьми, места, где нет одиночества, где соборная молитва и служение делают нас причастниками общего дела спасения и себя и других. Нужно помнить слова Спасителя – «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Следует признать, что современное общество изначально предполагает замкнутость человека, по сути, обрекает его на одиночество. Но одиночество индивидуально, поэтому и лечение этого душевного и духовного недуга должно быть индивидуальным. У каждого своя встреча с Богом, у каждого свой выход из одиночества, но основа только одна – встать прочно на камень веры, через добро и милосердие идти к людям и обрести ближних. Любовь – самое верное лекарство от одиночества. Даже если тебе одиноко, но ты пытаешься помочь близкому человеку, или малознакомому, или незнакомому, то Господь пошлет тебе Свою благодать и даст помощников для благого дела. Нужно научиться любить – тогда никакого одиночества не будет.

Многие пытались идти другими путями: организовывать клубы по интересам, дискотеки, походы на природу, художественную самодеятельность, заводить дружеские связи по интернету и т.д., но время показало, что все эти попытки малодейственны, если не безуспешны. Единственный радикальный способ избавиться от одиночества – принять всем сердцем Господа и обрести веру, надежду и любовь, ведь только «любовь побеждает страх» (1 Ин 4, 18).

 
Афон

Притчи Святой Горы

О благодати Один человек выплыл в море на лодке, но лишь взмахнул два-три раза веслами – не удержался в лодке и перевернулся. И лодка утонула, и сам еле выплыл. Другой человек взял в руки нож, желая им позабавиться, повертел его неосторожно в руках и сильно этим ножом порезался. И крови много потерял, и работать долго не мог.

 
Уроки Православия

Оружие против мечтательности – молитва и покаяние

Ольга Баталова

Ты праведник, которому не о чем плакать? Наверняка каждый из нас, внимательно рассмотрев свои вроде бы совсем безобидные планы на ближайший вечер, или на ближайший выходной, или на ближайший отпуск, сможет в качестве домашнего задания найти ответы на следующие вопросы

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс