Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Окончание. Начало в № 41 (746)
Наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря города Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев).
– Вопрос из Тольятти: «В книге прочитала, что в слове «спасибо» мы не договариваем один звук, что надо говорить: спаси Бог. Как в миру это слово произносить?».
– Действительно, слово «спасибо» произошло от словосочетания «спаси Бог!», то есть пожелания спасения от Бога. И в этом смысле нужно рассудить так: если мы обращаемся к человеку воцерковленному, то можно ему сказать в полной форме: «спаси Бог» или «спаси Господь». А если перед нами человек светский, то ничего плохого не будет, если мы ему это же молитвенное пожелание скажем в светском варианте, потому что неизвестно, как он на церковное пожелание отреагирует, лучше сказать «спасибо» или «спасибо большое» – от этого смысл нисколько не изменится.
Мы сейчас очень многое узнаем, книги выходят на эту тему. Есть замечательная книга «Библейское слово в нашей жизни». В ней описаны наиболее часто употребляемые словосочетания, корень которых лежит в Священном Писании. И помимо Священного Писания, у нас есть еще огромное Священное Предание, это целая библиотека. А сколько оттуда заимствований, ни в сказке сказать, ни пером описать. Мы сейчас об этом знаем, и слава Богу.
– Следующий вопрос – из Таллинна: «7-я молитва из вечернего правила мне очень нравится, и я ее читаю днем. Можно ли это делать?».
– Можно, потому что в этой молитве святителя Иоанна Златоуста собраны краткие молитвословия по числу часов в сутках: 12 молитв дня и 12 молитв ночи. И они не относятся именно ко дню или именно к ночи, они по времени распределены довольно условно. Поэтому молитвы мы можем повторять, либо все 24 прошения по очереди, либо каждое из этих прошений можно употреблять в качестве молитвы часа, молитвы части дня и так далее.
– Можно ли молиться сидя, из-за болезни?
– Конечно, можно. С давних времен известна такая формулировка, которую связывают с именем святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах». Действительно, если ноги настолько болят, что это отвлекает от молитвы, то можно молиться сидя.
– Герман, Подольск: «На каком этапе истории Церкви был утерян дар, данный апостолам Богом: исцелять, чудотворить, изгонять злых духов?».
– Было бы очень дерзко сказать, что дар был утрачен или что он не дожил до нашего времени. Мы из жизни современных подвижников благочестия и святых угодников Божиих, живших совсем недавно и недавно же прославленных в лике святых, можем видеть, что эти дары в полной мере присутствовали и несомненно присутствуют в жизни святых, просто мы, может быть, мало об этом знаем. Есть такая особенность: когда человек уходит из этой жизни, многие о нем вспоминают, начинают собираться, в буквальном смысле слова, целые тома о деяниях того или иного подвижника. Вот, скажем, святой Амвросий Оптинский и пророчествовал, и чудотворил, и очень многим людям помогал в духовной жизни. Стоило ему только умереть – целый толстый том был издан, где описывалась его жизнь и его помощь людям. Так что это все есть в жизни Церкви.
А что касается апостольских времен, то, возможно, в те времена всего этого было гораздо больше. Большинство апостолов видели Господа Иисуса Христа при Его земной жизни. Многие ученики апостолов видели Господа, слышали Его поучения из первых уст – это так называемые самовидцы. Это многого стоит. И немудрено, что после принятия Святого Духа в день Пятидесятницы именно в жизни апостолов это было гораздо непосредственнее, чем сейчас. Но если мы почитаем послания святых апостолов, то увидим их рассуждения, что если кому-то какой-то дар дан в большей степени, тот этим даром должен в большей степени и пользоваться. Значит, соответственно, мы можем говорить, что в жизни апостолов и их ближайших учеников не было такого человека, на котором все дары Святого Духа просияли бы одновременно и густо. Получается, что каждый апостол, каждый из непосредственных учеников апостолов пользовался теми дарами Святого Духа, которые он на себе понимал наиболее явно проявившимися.
Окончание. Начало в № 40 (745) – Я с удовольствием погрузился в молодежную атмосферу строительства: ездил на разъезды, вместе с ними работал, хотя был всего лишь журналистом маленькой районной газеты. Таскал мешки с цементом, забивали вместе костыли, для того чтобы мы могли поговорить, открыть душу по вечерам в палатках
Окончание. Начало в № 39 (744) Протоиерей Константин Гультяев, настоятель прихода храма Блаженной Ксении Петербургской: – Приезжают американцы – в Америке храм есть. Приезжают из разных стран – везде есть храм Ксении блаженной. А что же на том месте, где она жила?Всего несколько лет назад в Петербурге началось строительство храма
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.