Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (747) → Молитва – это великий труд. Дом Ксении

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

№42 (747) / 4 ноября ‘13

Русские праведники

Окончание. Начало в № 39 (744)

Протоиерей Константин Гультяев, настоятель прихода храма Блаженной Ксении Петербургской:

– Приезжают американцы – в Америке храм есть. Приезжают из разных стран – везде есть храм Ксении блаженной. А что же на том месте, где она жила?

Всего несколько лет назад в Петербурге началось строительство храма , посвященного блаженной Ксении, и храм этот строят инвалиды.

Ирина Цветкова, председатель общества инвалидов Петроградского района Санкт-Петербурга:

– Эта история началась, когда мы узнали, что на этой улице проживала Ксения Петербургская до совершения своего подвига, и очень обрадовались, потому что Ксения – пример любви, духовной чистоты, служения Богу и людям, она очень близка инвалидам...

Улица, на которой проживала со своим мужем Ксения Григорьевна, называлась Лахтинская. Казалось, логично было возвести храм именно здесь, где стоял ее дом, но добиться разрешения на строительство в центре Санкт-Петербурга – задача из области нереальных.

Ирина Цветкова:

– Я думаю, что тут без чуда не обошлось. Правда, мы молились, все время читали акафисты соборные, келейные...

Неожиданно нашлись помощники среди чиновников и депутатов. Сначала инвалидам определили участок земли по другому адресу: Лахтинская улица, дом 2. Но оформление шло очень долго, и в конце концов здесь построили магазин, а через год было точно обнаружено место, где стоял дом, в котором жила Ксения блаженная, и адрес оказался другой: Лахтинская, 17.

Протоиерей Константин Гультяев:

– И нам дали именно это место, исследования показали, что именно здесь Ксения жила.

Ирина Цветкова:

– Ксенюшка помогает всегда. Допустим, у нас денег не хватает, мы идем в часовенку и молимся, и конкретно просим на что-то одно. Вот не хватает на оформление документов 30–50 тысяч, мы просим как раз эту сумму, и по ее помощи нам эта сумма и приходит.

Первый раз реальную помощь блаженной Ксении Ирина ощутила много лет назад, когда на нее, здоровую молодую женщину, обрушилась неизлечимая болезнь.

Ирина Цветкова:

– Когда заболела, мне сказали, что жить осталось год–два, а у меня еще тогда сын маленький был, плакала все время и молилась, и вот – живу, уже сыну 40 лет.

Сегодня для Ирины участвовать в строительстве храма – способ сказать спасибо блаженной Ксении. И храм будет необычный, специально приспособленный для инвалидов: с пандусами и лифтами, чтобы физическая немощь не стала препятствием прийти в церковь.

Ирина Цветкова:

– Вообще, среди инвалидов высок процент верующих, не на кого больше надеяться, только на Бога. Вот раньше говорили не инвалид, а убогий – у Бога, особо нуждающийся в помощи Божией человек.

Немного статистики: в Москве больше миллиона инвалидов и всего один храм, оборудованный для них. В Санкт-Петербурге около 700 тысяч инвалидов, а храм тоже только один. Поэтому, когда церковь во имя Блаженной Ксении достроится, ее двери будут открыты с утра до вечера, чтобы люди с ограниченными возможностями могли прийти сюда в любое время и чтобы им здесь было удобно.

Протоиерей Константин Гультяев:

– Вот мы входим в помещение, здесь будет небольшая лестница, а вот тут будет вход в лифт, а когда он поднимется, это будет как бы выход с той стороны.

Отец Константин, настоятель прихода строящегося храма, также служит и в Андреевском соборе на Васильевском острове. Именно здесь пел когда-то на клиросе муж Ксении Петербургской. Вот такое совпадение.

Протоиерей Константин Гультяев:

– Другое совпадение, очень интересное: человек, который помогает нам работать с общественностью, приезжает на Афон в свой отпуск, и там его благословляют строить храм Ксении Блаженной в Петербурге. Значит, уже два благословения: нашего Владыки Владимира и афонских старцев.

Когда рыли котлован под фундамент храма, рабочие обнаружили остатки деревянного дома, вполне вероятно, того самого, где жила блаженная Ксения, и старую утварь.

Протоиерей Константин Гультяев:

– Блюдо нашли на раскопках, когда делали фундамент. Это, видимо, небольшой подносик. А вот медная лопаточка...

Когда находки привезли на предварительную экспертизу в Институт археологии, эксперты дали заключение: все вещи относятся к XVIII веку, то есть к времени жизни блаженной Ксении.

Владимир Лапшин, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН:

– Они были найдены на месте дома, вещи определенных типов находятся вместе с вещами, которые датируются, скажем, монетой с годом чеканки. Хотя здесь точных датирующих находок нет, а могли бы быть монеты или курительные трубки. Но можно смело говорить, что это вещи того времени.

Так что вполне возможно, что эти вещи находились в доме Ксении Петербургской и она сама держала их в руках. Храм Блаженной Ксении строится на деньги, которые приносят обычные люди.

Протоиерей Константин Гультяев:

– Пришло время, и несмотря ни на что, храм постепенно растет. Не знаю, доживу ли я до того времени, когда будут кресты стоять на куполах, Богу известно, но самое главное, что свято место пусто не бывает...

Вся жизнь отца Константина связана с Ксенией Петербургской. Когда он был еще врачом, то работал в больнице блаженной Ксении. Когда начали восстанавливать часовню над ее могилой, он ремонтировал крышу.

Протоиерей Константин Гультяев:

– Мне дали самую почетную работу: забраться по лесам на крышу. Для меня это было просто восторгом! Весна, солнце греет, птицы поют, и я радуюсь, прямо радость переполняет. Эта радость всегда переполняет, когда бываешь у Ксении блаженной. И вот поработав там, почувствовав благодать Ксении блаженной, я выпросил кусочек меди от крыши, пришел домой, сделал себе крест – выпилил его, обточил, все сделал и долгое время носил у себя на груди и радовался, что эта святыня непосредственно Ксенииного храма.

Судьба блаженной Ксении уникальна с житейской точки зрения. Прожив в браке совсем недолго, она 45 лет хранила верность мужу, оставаясь вдовой. Подобный пример почти невозможно встретить в наше время.

Ксения Петербургская была канонизирована в июне 1988 года и стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых. Главная причина этого прославления не в чудесах, а в той любви блаженной к людям, которую чувствуют все те, кто обращается к ней.

Протоиерей Константин Гультяев:

– Великая любовь дается не каждому человеку, вот Ксении она была дана. И в этом красота и целомудренность ее вдовства, красота ее молитвы.

 

В других номерах:

№40 (745) / 21 октября ‘13

Русские праведники

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

№39 (744) / 14 октября ‘13

Русские праведники

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

 
Беседы с батюшкой

Игумен Флавиан (Матвеев): Каждая Исповедь – попытка начать с чистого листа

Ведущий Тимофей Обухов

Окончание. Начало в № 41 (746) Наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря города Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев).  – Вопрос из Тольятти: «В книге прочитала, что в слове «спасибо» мы не договариваем один звук, что надо говорить: спаси Бог.

 
Читаем Ветхий Завет

Мы все нуждаемся в милосердии Божием

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

На что надеяться? Манассия за все время своего правления учинил в Иудее страшные беззакония, ничего хуже представить невозможно. Он поставил не только статую Молоха, но и учинил ему жертвоприношения человеческие. Огонь перед Молохом горел день и ночь

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс