Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (747) → Притчи Святой Горы

Притчи Святой Горы

№42 (747) / 4 ноября ‘13

Афон

О некрасивом муже

Одна женщина стеснялась, что у нее муж некрасивый и скрывала его от людей. А когда выезжала с ним куда-нибудь, укладывала его на заднее сидение, чтобы его никто не видел. Так они и ездили некоторое время...

Как-то поехала она в магазин купить продукты. Берет свои покупки и собирается уходить, а продавец говорит ей: «Можете еще взять для своего мужа свежего сыра, недавно привезли!» – «Для какого еще мужа?» – оторопела женщина. – «А для того, который у вас в машине на заднем сиденье лежит. Да вы не стесняйтесь, об этом весь город знает!»

Что поглубже скроешь, то первым и найдут:

Живи просто, ничего не прячь – не будет потерь и неудач.

Отличный доктор

В кабинете у врача больной жалуется на здоровье. Осмотрел его доктор и говорит: «У вас проблемы с дыханием, нужно сделать операцию на перегородке в носу, очень она у вас искривлена. Согласны?» – «Подумать надо, – нерешительно отвечает больной. – На операцию я как-то пока не настроен...»

И вышел, опечаленый советом доктора. Другой больной, сидевший в коридоре, увидев его скорбное лицо, спросил: «Простите, а что вам доктор сказал?» – «Операцию, говорит, нужно делать на перегородке в носу...» – Вздохнул печально больной: «Ну, надо же! Он что, всем одно и то же говорит?»

Подошел еще один пациент: «Простите, вы из этого кабинета вышли?» – «К сожалению, из этого! – Ответили те. – «А в чем дело? У вас не очень хорошее мнение о докторе?» – «Сам увидишь!»

Пришедший пожал плечами и вошел в кабинет, а двое других остались ждать его в коридоре. Вскоре тот вышел радостный и довольный.

– Ну, что, как вам доктор?

– Отличный доктор, прекрасный специалист. Он сразу точно определил мою болезнь!

– А что же он сказал?

– Сказал, что нужно обязательно сделать операцию на перегородке в носу, – важно ответил больной.

Найдешь опытного врача, благодари за него людей, а за духовного врача благодари Бога:

Ищи земных врачей – с терпением, а духовных – с рассуждением.

Профессор ботаники

Два брата росли вместе. Со временем старший брат стал профессором ботаники, а младший – простым рабочим. У каждого из них была семья, и часто братья собирались вместе со своими семьями и беседовали о жизни. Бывало, профессор умолкал и внимательно слушал слова младшего брата, чьи рассуждения заставляли прислушиваться к ним окружающих.

Как-то жена старшего брата сказала своему мужу: «Почему ты слушаешь младшего брата? Ведь ты профессор, а он – простой рабочий!» – «Да, я – профессор, но всего лишь ботаники, а не самой жизни!» – ответил рассудительный муж.

Сказал старец монах: «Житейская мудрость не зависит от обучения, так и духовная мудрость не зависит от седин и многознания».

Настоящая дружба

Подружились два зайца – водой их не разольешь, куда один – туда и другой.

– Давай этой ночью полакомимся морковочкой в деревенской огороде! – предлагает один.

– С удовольствием, – соглашается второй.

Отправились они в огород, но там на воришек так набросились собаки, что они от них еле убежали.

– Теперь давай попробуем деревенской капусты, – на следующий день предложил первый заяц.

– Отлично! – согласился другой. Вместо капустки отведали они охотничьей дроби и мчались так, что земли под лапками не чувствовали.

«Ничего, когда-нибудь повезет нам! – успокаивал друга первый заяц. – В эту ночь хорошо бы яблочками полакомиться в саду!» – «Ну, уж нет! Лучше веточки в лесу грызть, чем по деревенским садам и огородам ружейной дроби отведывать!» – запротестовал тот. – «Что же ты за друг, если меня не поддерживаешь, – рассердился первый заяц. – Это не настоящая дружба!»

– Знаешь, друг! Теперь послушай и меня: нравится тебе или не нравится, только давай так дружить, чтобы подальше держаться от собак и от ружей!

Настоящая дружба ведет к спасению души, а ложная – к душевной гибели:

Настоящая дружба проста – дружи, но только ради Христа.

Вот это новость!

Наловил человек рыбы в реке, положил ее в ведро, взял удочку и отправился домой. На пути ему повстречался приятель и говорит: «Слышал новость? Иванов серьезно заболел! Сейчас спешу к нему в больницу, проведать нужно!» – «А, вот оно что... Хочешь, покажу, сколько рыбы я поймал?» – «Где рыба, покажи!» – «Да вот она – в ведре, полное ведро рыбы!» – И рыбак приподнял крышку...

– Ну, ты даешь! – Обрадовался приятель. – Вот повезло, так повезло! Вот это новость так новость! Теперь, пойдем сварим нашу рыбу! А к Иванову в следующий раз зайду...

Любовь проявляется в добрых делах, а «любови» – в болтовне и застольях:

Тот, кто хочет стать добрей – избегает «друзей», сплетен и новостей.

Так я и знала!

Муж читает в комнате газету. На кухне жена моет посуду. С грохотом разбивается чашка: «Ну, вот, так я и знала, что эта чашка разобьется!» – слышен недовольный голос жены.

Муж поднимает голову от газеты и прислушивается...

Из ванной комнаты слышится шум: «Так я и знала, что эта стиральная машина не включится!»

Муж с неохотой закрывает газету и откладывает ее...

В комнату входит жена и возмущенно говорит: «Ну, вот, так я и знала – я там разрываюсь, а он тут сидит себе спокойно!»

Истинное спокойствие – это тот покой, от которого другие тоже становятся спокойными:

Истинный покой не боится дела – храни покой души, а не тела.

 
Телеканал «Союз»

Профессор А.И. Осипов: Все делать надо с рассуждением

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов. – Алексей Ильич, еще вопрос: сейчас в средствах массовой информации часто встречаются материалы дискуссий между очень известными и уважаемыми священнослужителями, выражающими различные точки зрения на один и тот же вопрос.

 
Церковная жизнь

Об иконах

Что такое икона? – Слово «икона» – греческое, означает «образ», «изображение». Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых и наиболее значимых событий из священной и церковной истории (иконы праздников). Иконы пишутся в строгом соответствии с иконописным каноном. Икона – это образ, помогающий сосредоточиться в молитвенном обращении к тому, кому молятся. Кто и когда написал самую первую икону?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс