Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (747) → Профессор А.И. Осипов: Все делать надо с рассуждением

Профессор А.И. Осипов: Все делать надо с рассуждением

№42 (747) / 4 ноября ‘13

Телеканал «Союз»

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

– Алексей Ильич, еще вопрос: сейчас в средствах массовой информации часто встречаются материалы дискуссий между очень известными и уважаемыми священнослужителями, выражающими различные точки зрения на один и тот же вопрос. Как их воспринимать?

– Не удивляйтесь этому. Апостол Павел пишет, что разногласия в нашем грешном мире неизбежны. Ибо все мы, и священнослужители в том числе, – люди, а не боги. Но плохо, когда при этом нарушаем прямое указание Христа, что возникающие разногласия между христианами должны разбираться внутри Церкви, а не перед лицом постороннего мира (Мф. 18, 15 – 17). Апостол Павел упрекает коринфских христиан, что у них брат с братом судится, и притом перед неверными (1 Кор. 6, 6).

Сейчас эту заповедь, к сожалению, все чаще игнорируют, публично обвиняют и оскорбляют друг друга – на соблазн верующим и на радость всем врагам Церкви, которые убеждаются, какая у нас на самом деле христианская «любовь» между собой. Этим прямо подрывается проповедь Евангелия Христова, миссионерская деятельность Церкви. И все это происходит от самомнения и гордыни. Апостол Петр называл таковых ругателями: Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям (2 Петр. 3, 3). Насколько велик их грех, говорит Сам Господь: Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18, 7).

 
Духовная жизнь

О феномене «акедия» (уныние)

Александр Александрович Блуд, кандaидат философских наук

Доклад на Международной научной конференции «Церковь и мир: христианизация и секуляризм (к 1700-летию Миланского эдикта)», проведенной 22–23 сентября 2013 года Киевским религиозно-философским обществом. Автор прослеживает взаимосвязь уныния с основными страстями, рассматривает причины этой страсти и способы борьбы с нею, основываясь на святых отцах.

 
Афон

Притчи Святой Горы

О некрасивом муже Одна женщина стеснялась, что у нее муж некрасивый и скрывала его от людей. А когда выезжала с ним куда-нибудь, укладывала его на заднее сидение, чтобы его никто не видел. Так они и ездили некоторое время... Как-то поехала она в магазин купить продукты. Берет свои покупки и собирается уходить, а продавец говорит ей: «Можете еще взять для своего мужа

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс