Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На вопросы отвечает протоиерей Константин Бодягин, клирик храма Казанской Иконы Божией Матери у Красненького кладбища (Санкт-Петербург).
– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отвечаем на вопросы, которые поступили к нам на телеканал за последнее время. Отец Константин, давайте ответим на первый вопрос, он неоднократно в разных вариантах задавался и касается пользования интернетом. «В Интернете на православных сайтах при обсуждении чьих-то скорбей просят помолиться. Почувствовав боль просящего, я в вечернее правило добавляю имя того, о ком приняла решение помолиться». Так пишет телезрительница о своем опыте. Но при этом другие прямо на форуме пишут: «я помолилась», или какую-то такую фразу. Женщину это смущает: правильно ли делают люди, которые пишут прямо в комментариях, что уже помолились?
– Думаю, что сам по себе интернет как средство общения, переписки неплох. Для нас, более пожилого поколения, какой-то момент смущения в этом есть, потому что в интернете есть не только переписка православных, там есть и нечто другое, что порой, как сказал апостол Павел, «срамно говорить».
Я думаю, как средство общения интернет вреда не представляет ни душе того, кто входит и читает, ни окружающим. А любая молитва… Молитва – это обращение моего сердца к Богу. Конечно, мы же не молимся сидя, глядя в монитор, мы молимся иначе – стоим, глядим на образ Божий. Так что молитва молитвой, а обращение в интернете – это обращение в интернете. Если люди пишут и изливают свою душу таким образом, через интернет, то в этом плохого ничего не могу усмотреть.
– Батюшка, давайте уточним: если мы в интернете откликаемся на чью-то просьбу о молитве, то мы должны обязательно встать и помолиться?
– Конечно, конечно. Мы же не молимся, обращая свой взор и свое внутреннее расположение в монитор, там мы ничего не увидим. Мы молимся святой иконе, молимся образу, всеми позывами внутреннего своего человека восходим к горнему миру, святым.
– Еще звонок – город Нижнекамск, раба Божия Галина.
– Моя сестренка русская, православная, а муж ее другой веры. У них дочка есть, она не крещеная, и один батюшка в храме сказал, что мы можем окропить ребенка и дома молиться. А вопрос такой: в храме записывать ее о здравии как младенца?
– Я не понимаю, что значит «окропить ребенка». Такого понятия нет. Мирским чином крестить ребенка? Видите, если крестить ребенка мирским чином, то предполагается его дальнейшее духовное развитие. Я думаю, что, поскольку мама православная, видимо, там отец влияет на ситуацию в семье.
– Будет ли грехом тайно крестить ребенка?
– Крестить ребенка тайно, поскольку мама русская и православная, можно, грехом это никаким не будет, это будет благо великое ребенку. Ведь если ребенок будет крещен в Церкви Православной, то он соответственно живет и воспитывается. Если будет правильное руководство этим ребенком, то впоследствии, я думаю, даже и отец, видя правильное положение семьи и ребенка своего, против не будет.
– Можно посоветовать телезрительнице обратиться непосредственно к батюшке на приходе.
– Конечно, есть епархия и есть духовно авторитетные люди и они рассудят, что и как. Много таких случаев и в Петербурге, ведь сейчас волна эмиграции повсеместно в России, и семьи такого плана образуются, где один православный, другой не православный. Зачастую мужчина – приезжий откуда-нибудь из Азии, дети рождаются, и вопросы возникают. Когда ко мне обращаются с такими вопросами, я говорю: «Поскольку приехал в Россию, православную державу, то уж как-нибудь надо приспосабливаться и стараться жить, уважая русскую православную культуру, духовные законы».
Итак, мы на нашем уроке рассматриваем идеальный день христианина, описанный святителем Игнатием в его труде «Чин внимания себе для живущего посреди мира» и сопоставляем, сравниваем его с реальным днем современного христианина, хорошо зная, насколько этот день наполнен своими заботами.
«Как же стать хорошим регентом? Как научиться управлять хором, слышать все погрешности, правильно общаться с певцами, быть высококвалифицированным специалистом в своем деле?» Эти вопросы волнуют многих начинающих руководителей церковных хоров. Ответы профессионалов на эти вопросы различны
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.