Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (738) → Священник Димитрий Беженарь: Исчезает удивительный мир детства

Священник Димитрий Беженарь: Исчезает удивительный мир детства

№33 (738) / 1 сентября ‘13

Беседовал Сергей ЮргинБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Андрей Бойцов: Паломник – не турист...
Беседовал Сергей ЮргинБеседы с батюшкой
Протоиерей Константин Бодягин: Жить в православной стране по православным законам
Беседовал Антон Пепеляев

На вопросы отвечает священник Димитрий Беженарь, ответственный по миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния Московской епархии, кандидат богословия, клирик церкви Ахтырской иконы Божией Матери села Ахтырка.

– Батюшка, скажите, в чем заключается детское счастье?

– Детское счастье, как и счастье всякого человека как разумного свободного существа созданного по образу Божию, в единении с Творцом. Господь наш Иисус Христос в святом Евангелии говорит Своим ученикам-апостолам, когда они пытались воспрепятствовать приводить детей на благословение к Спасителю, так: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное».

Почему мы сейчас наблюдаем такое явление, как массовое исчезновение детей? Я имею в виду, исчезает удивительный мир детства, чистое, невинное – может быть, даже сказочное – восприятие действительности полностью исчезает. Встречаешь деток младшего школьного возраста, дошкольного, – а у них затравленный взгляд, у них нет радости жизни, нет взгляда на будущее с надеждой, с радостью. Происходит именно то, о чем один из великих отцов Церкви преподобный Нил Мироточивый Афонский говорил – что в последние времена истории перед приходом антихриста не будет детей. Детей не в физическом смысле слова, конечно, будут малолетние детки, но не будет именно чистых, неиспорченных созданий.

– Почему?

– По очень многим причинам. Если раньше препятствовали прийти ко Христу в немалой степени сами родители, не нашедшие дорогу к храму, то сейчас мы наблюдаем массовое засилье псевдокультуры. Не просто массовой культуры, а псевдокультуры, фактически – контркультуры, как говорит одна моя хорошая знакомая Ирина Яковлевна Медведева, известный православный психолог. Она – вместе с Татьяной Львовной Шишовой – автор множества книг, которые мы и рекомендуем вам, дорогие друзья, почитать.

И это массовое наступление контркультуры вытесняет мир детства. Тот факт, который я хочу сейчас привести, наверное, никто из родителей не будет оспаривать: у детей пропадает всякое желание учиться, что-то познавать. То есть у них внимание рассеивается буквально через 4-5 минут. Причем это дети и дошкольного возраста, не говоря уже о переходном возрасте и старшеклассниках.

Я имею возможность ходить в общеобразовательные школы, и поэтому и могу проследить некоторую динамику. Вот в 2003 – 2004 году мы в паре с учительницей (которая ведет основы православной культуры, а в другом классе – духовное краеведение Подмосковья) приходили в 5-е классы: пытаемся с детками разговаривать…Одно было восприятие. Прошло почти 10 лет, и новое поколение ребят совершенно не способно больше 2-3-5 минут тебя внимательно слушать. Родители сталкиваются с этой проблемой, обращаются к психологам, к психиатрам, к медикам, думают медикаментозными средствами эту (на самом деле духовную и психологическую) проблему исправить.

И – удивительный феномен: дети, которые не могут дольше 5 минут смотреть в глаза учителя и что-то слушать, если их посадить за компьютер, будут часами, забывая про сон, про физиологические потребности, играть, играть, играть. Если родители (я думаю, вы сами сталкивались с такими же проблемами) попытаются хотя бы остановить ребенка во время игры, они видят агрессию, видят искаженное, перекошенное в гневе лицо, так что даже не всегда могут своего ребенка узнать.

– Как эту проблему решить?

– Необходимо родителям понимать, что они делают большую ошибку, покупая ребенку младшего школьного возраста, а тем более дошкольнику, или планшеты или игровую приставку, или же позволяют бесконтрольно играть на компьютере.

Еще 12-15 лет назад родители (которые, может быть, воспринимали это как признак благосостояния) покупали домашний компьютер, игровую приставку детям и не подозревали, что спустя совсем немного времени перестанут узнавать своих детей, что дети станут неуправляемы. И вот эти ложные мифы, которые бытуют в сознании родителей, и становятся причиной того, что дети оставлены один на один с настоящим монстром, который называется киберзависимость.

– Батюшка, у нас звонок.

– Первый вопрос: часто родители опасаются, не возникает ли у ребенка чувство изгоя, отстающего от жизни человека, если его лишают компьютера? Второй: педагогично ли будет предложить ребенку такие условия – час занимаешься с компьютером и час, например, занимаешься чтением художественной литературы или какие-то домашними делами?

– Вот что я могу сказать по опыту бесед с родителями школьников, у которых компьютерная зависимость появилась, почитав труды психологов – И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой, И. А. Адливанкина и других. У многих родителей существуют миф в сознании, что если ребенок не приобщится к «благам» (в кавычках) компьютерных технологий, то в обществе сверстников, которые в этом преуспели, будет чувствовать себя изгоем, испытывать некий эмоциональный прессинг, никак не может себя в коллективе проявить. Но на самом деле, наблюдения педагогов и психологов показывают, что как раз получается наоборот. Почему? Потому что человек взрослый, а ребенок тем более, попадая в компьютерную зависимость, теряет одну из важнейших составляющих, которая помогает ему социально адаптироваться.

Ребенок, который становится своего рода приставкой к компьютеру, сам теряет возможность общаться. Ведь что такое социальные навыки? Это возможность слышать, слушать, соглашаться или не соглашаться с той или иной точкой зрения, по крайней мере, ты слышишь, что твой собеседник говорит что-то иное. Ребенок, часами играющий в компьютерные игры, которые его эгоцентризм формируют до невероятных размеров, как раз и не умеет с другими общаться, теряет всякие дружеские связи. Общаться с другими, слышать, уметь как-то помочь, согласиться с какой-то точкой зрения или даже поспорить ребенок постепенно отучается. И становится белой вороной на самом деле.

Что такое белая ворона? Это человек не такой, как все, то есть индивидуальность, личность. Однажды отцу семейства, который мне задал этот вопрос: «А не боитесь ли вы, что дети, если им запрещать играть в компьютерные игры, придут в школу и будут чувствовать себя белыми воронами?», я задал встречный вопрос: «А вы хотите, чтобы ваш ребенок стал черной вороной? Ободранной, с переломанными крыльями и ногами, слепой и глухой вороной, которая не способна, простите меня за горькую иронию, ни себя прокормить, ни улететь, не защитить?». Он сначала задумался и говорит: «Я бы не хотел». А потом задал вопрос: «А почему вы думаете, что если он будет играть в компьютер, то обязательно станет такой искалеченной вороной?». То, что бесконтрольное сидение перед монитором компьютера портит зрение, это ясно, даже медиком не надо быть. Постоянное сидение приводит к атрофии мышц, и поэтому ребенок, который долго играет на компьютере, 100 метров пробежать не может, подтянуться не может, дать сдачи не может, защититься (и тем более защитить кого-то из ближних) тоже не может. То есть он превращается именно в такую слепую, глухую, не слышащую никого и не видящую ничего черную ворону, ободранную к тому же, но зато как все: каркает в унисон с современной псевдокультурой. Спросите любого человека, который боится, что его дети или его внуки станут белыми воронами, если не напитаются грязью современной массовой псевдокультуры: «Ты боишься, что он станет белой вороной, или хочешь, чтобы он стал вороной черной, искалеченной? А может он, наоборот, станет белым соколом, благородной птицей?» Может быть он будет личностью? Может быть, и с этим нельзя не согласиться, у него будет немножко меньше друзей, но зато будут те друзья, на которых действительно можно положиться.


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
По святым местам

Только любовь победит зло

Так недавно ходили вы здесь по земле! Фотографии ваши остались простые. Стали солью земною в житейской золе Страстотерпцы святые.

 
Телеканал «Союз»

Игумен Димитрий (Байбаков): «Телевидение с человеческим лицом»

Беседовал Тимур Обухов

– Батюшка, следующий вопрос касается ведущих дня. – Да, наш проект, который я условно называю «Телевидение с человеческим лицом», был задуман, чтобы наш телеканал из магнитофона, который просто крутит кассеты, превратился, как я уже сказал, в «Телевидение с человеческим лицом»

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс