Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (731) → Протоиерей Алексий Кульберг: Крещение – это дар, который нельзя разбрасывать понапрасну

Протоиерей Алексий Кульберг: Крещение – это дар, который нельзя разбрасывать понапрасну

№26 (731) / 8 июля ‘13

Лев БохолдинБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Алексий Ладыгин: Зернышко обязательно даст добрый плод
Беседовал Сергей Юргин

Окончание. Начало в № 25 (730)

– Батюшка, а есть ли какие-то критерии воцерковленности? Раньше же крестили даже без оглашения…

– Повторюсь, 20 – 30 лет назад такие поступки можно было оправдать. Мать желала покрестить свое дитя, потому что не знала вообще, будет ли еще возможность обратиться к Церкви, может быть, это единственный шажок. А сейчас таких проблем нет.

Потому в рекомендациях Священного Синода есть такая мера, что не следует допускать до таинства Крещения взрослых людей, которые не прошли хотя бы минимум две беседы об основах веры. Две подготовительные беседы и одна беседа исповедальная со священником о нормах христианской жизни – вот некий минимум, меньше которого священник не имеет права преподать человеку прежде, чем совершит таинство Крещения.

Я думаю, что у нас, наверное, аудитория достаточно широкая, люди разные есть – крещеные, некрещеные, люди, которые крещены, но не живут по вере. Хотелось бы, чтобы каждый задался вопросом: а я-то вере научен или нет? У меня есть простой критерий, некий индикатор, который может человеку помочь ответить на этот вопрос. Может быть, это несколько примитивно, но тем не менее… Люди, которые ходят в Церковь регулярно, знают, что во время Литургии наступает момент, когда все собравшиеся в храме поют вместе Символ веры, «Отче наш». И когда молитвы утренние читают, тоже читают Символ веры. Я бы порекомендовал провести такой тест: взять листочек бумаги, ручку и попытаться по памяти воспроизвести текст Символа веры. Когда начинаешь писать, вдруг понимаешь: ой, а с какой буквы писать «во единого Бога Отца Вседержителя», а что такое «при Понтийстем Пилате»? Даже когда пытаешься написать, возникает очень много вопросов. Напишите – получится ли вспомнить и записать? Это позволяет понять, осознаю ли я то, что пою, понимаю ли я, в кого я верую, или это для меня какая-то привычка, выученный стишок? Замечательно, если после такого теста возьмете книжечку «Закон Божий» и почитаете о Символе веры, о Святой Троице, о Церкви, о Боговоплощении. Я думаю, это будет полезно, приятно и радостно даже человеку, который, может, уже десятилетия в храм ходит, и ему кажется, что он все знает. Оказывается, не все.

Таких простых моментов, связанных с богослужением, с утренними, вечерними молитвами, с исполнением и пониманием заповедей Божиих, очень много. Можно проверить, насколько мы сами подготовлены к Крещению, насколько сами мы воцерковлены или не воцерковлены.

– Спасибо большое, батюшка. Звонок из Белгорода.

– В Евангелии говорится: верою крестись и спасен будешь. А как же с младенцами? Какая у них вера? Тем более, если не известно, родители у них верующие или нет. Что толку от такого Крещения? Как сказано у святых: люди тебя будут крестить, а Святой Дух не будет. Как с этим быть?

– Вопрос актуальный о младенцах. Я убежден, что всякий младенец, находясь еще в утробе матери, воспринимает этот мир целостно, так, как он есть, всей полнотой своей души. Он еще не испорчен человеческими привычками, человеческими обычаями, всем тем, что наросло с веками на человеческом обществе. Называть младенца неверующим я не могу.

Другое дело, что, конечно, вера его еще не осознана, не сформулирована, он не может сказать, что он верует во Святую Троицу, хотя я не дерзну сказать, что он не верует. Младенцы чисты, непорочны, младенцев до 3 лет отпевают особым чином, свидетельствуя этим чином отпевания, что они напрямую попадают в Царство Небесное.

Мы понимаем, что сейчас даже в 3 годика маленький человек порой становится носителем порочности, которую привили ему его родители. Но все-таки можно или нельзя крестить младенцев? В Евангелии Господь прямо не говорит, хотя упоминает: не препятствуйте детям приходить ко Мне. В Деяниях апостолов упоминается о том, что крестился человек и весь дом его. Там не говорится, что крестились все взрослые или крестились только мужчины, а женщин и детей не крестили. Так что прямого запрета крестить младенцев не находим. Практика Церкви, от которой мы не можем отвращаться, опыт святых отцов свидетельствует: например, святитель Николай крещен в младенчестве, и этот дар был развит родителями, самим святителем так, что он стал святым человеком. Преподобный Сергий Радонежский крещен в младенчестве…

– В XX веке по традиции младенцев продолжали крестить, не прививая им основ веры, и дальше ничего за этим не следовало.

– Вот жития святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского – и в одном, и в другом случае за этими младенцами находились некие лица. У святителя Николая – его благочестивые родители, его дядя-епископ. Очевидно, что ребенок взрастал с младенчества на почве благочестия. К дару, который он получил в Крещении, прилагались труды родительские, и в результате получился тот плод, который мы знаем, – святой жизни человек. Точно так же, как у преподобного Сергия Радонежского, так же, как у Серафима Саровского… Мы так можем весь календарь наш русских и не русских святых озвучить.

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Архипастырь

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «В отношении к таинствам крайности неуместны»

Беседовала Наталья Горенок. Журнал «Православие и современность», г.Саратов

Продолжение. Начало в № 25 (730) – Да, человек привыкает к святыне, к Причащению.

 
Династия

Цари на службе отечеству

К 400-летию восшествия на престол Царской Династии РомановыхАлександр I Александр I Павлович (12.12.1777, Санкт-Петербург – 19.11.1825, Таганрог) Император с 11.03.1801 В 1814 году Сенат даровал Императору Александру Павловичу титул Благословенного, Великодушного держав властителя.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс