Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (730) → Протоиерей Алексий Кульберг: Крещение – это дар, который нельзя разбрасывать понапрасну

Протоиерей Алексий Кульберг: Крещение – это дар, который нельзя разбрасывать понапрасну

№25 (730) / 1 июля ‘13

Лев БохолдинБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Николай Беляев: Объединившись, легче помогать друг другу
Михаил Кудрявцев

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» (Екатеринбург), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

– Сегодня разговор у нас о катехизации, то есть о подготовке человека к Крещению. Что необходимо человеку знать о катехизации, что предстоит делать перед Крещением ребенка взрослому или взрослому перед Крещением?

– Ничего нового в установлениях Священного Синода нет. Все, кто ходит в храм, знают, что в первый день после Пасхи читается глава Евангелия от Матфея о том, как Господь перед Вознесением явился ученикам Своим и заповедовал им: «… идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Человеку перед принятием таинства Крещения необходимо знать, чему Господь учил апостолов. Я бы так сказал: весь мир делится на две части – на людей крещеных и людей некрещеных. Люди крещеные, в свою очередь, тоже делятся на две части: на тех, кто знает свою веру и стремится в меру сил жить по ней, и тех, кого вере не учили. Печальная картина: человек крещен, для него открыто Царствие Небесное, но он не стремится в эти врата войти не потому, что он плохой, а потому просто, что его не научили. Это как человек почему-то получил автомобильные права, но его не научили водить автомобиль. Он бы рад сесть и поехать, – может, какое полезное дело сделать, но не умеет, не знает, как это сделать.

И Святейший Патриарх, Священный Синод, Отдел образования Русской Православной Церкви, а в каждой епархии соответствующий отдел образования призывают нас уходить от порочной практики крестить человека без подготовки, просто так. Надо его сначала научить, чтобы все было по слову Христову, научить вере во Христа. Если это маленький совсем ребеночек, понятно, что здесь речь идет о научении основам веры его поручителей за него пред Господом – его крестных родителей. Это практика, которую установил Сам Господь, и нам нужно к ней свято, трепетно относиться и по-честному, серьезно, сознательно ее выполнять.

Как это делать? Когда наступает состояние готовности к Крещению? Вот еще вчера нельзя было, а сегодня – уже можно? Очень тонкий момент. И мы не можем говорить, что, например, необходимо для Крещения человеку поприсутствовать на 10, на 12, на 20 беседах. Поприсутствовал – и готов? А если присутствовал, например, на 19 беседах, а не на 20, значит, еще не готов? А есть люди, которые прочитали всю Библию от начала до конца, но ничего не поняли, знают всю терминологию христианскую, расскажут об истории Церкви и о всех событиях, о Вселенских Соборах, а веры у них нет.

Задача священника – преподать эти знания и посеять зерно веры.

– Чтобы пришел после того, как крестился...

– Чтобы это было необходимым условием. Если священник сомневается, что человек придет после Крещения, то он должен остановиться и, может быть, сказать: давайте, прежде чем крестить вас, будем встречаться по воскресным дням в течение месяца, я увижу ваше рвение, ваше желание, чтобы удостовериться, что вы, приняв таинство Крещения, не развернетесь на страну далече.

– Существует ли духовная опасность для людей крещеных, но не входящих в лоно в Церкви, не живущих по заповедям?

– Я убежден, что такая опасность есть. Человек, формально крещеный, понимает, что у него как бы галочка в жизни уже стоит, но живет он так, как хочет. В общем-то нигде у него ничего не болит, все нормально, не хуже, чем у других. То есть происходит некое самоуспокоение, самоубаюкивание. А у некрещеных, хотя бы у малой их части, есть понимание, что в их жизни отсутствует нечто существенное.

Крещеный и не живущий в Церкви, не живущий со Христом человек является в какой-то мере хулителем того дара, который он принял в таинстве Крещения. Может быть, неосознанным. Возможно, этот грех остается на том священнике, который совершал таинство Крещения, не научив. Так же и крестные, которые согласились быть крестными, а потом забыли о своей ответственности за ребенка.

(Окончание в следующем номере)

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Архипастырь

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «В отношении к Таинствам крайности неуместны»

Беседовала Наталья Горенок. Журнал «Православие и современность», г.Саратов

Центральное место в жизни христианина занимает участие в таинствах Исповеди и Причастия.

 
Медицинский городок

Врач-психотерапевт В.В. Боровских: Просите Господа, и Он все управит

Беседовала Валентина Ефремова

Из цикла «Если болит душа»На вопросы отвечает православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских. – Начнем с вопросов, которые поступили в последнее время на сайт. Первый корреспондент: «У моего друга проблема

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс