Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (719) → Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: Искренне кающегося сила Божия избавляет от греха

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: Искренне кающегося сила Божия избавляет от греха

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Великий пост

Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по случаю Великого поста

– Дорогие братья и сестры, я рад приветствовать вас в дни Великого поста. Это особое время для каждого христианина. Уже пора определиться, насколько мы вошли в пост, насколько уверенно можем сказать о себе: я пощусь. Вы прекрасно знаете, что пост – это не только воздержание от пищи, питья – прежде всего это духовное воздержание. Критерием духовного изменения здоровья души является молитва святого Ефрема Сирина; мы должны сверять, соответствует ли наша жизнь словам молитвы. Если нас обуревает злоба, всякие суетные мысли, то следует на это обратить особое внимание и исправиться.

Причем мы должны помнить, что путь к исправлению – не только физический пост, но постоянная работа ума, молитвенное состояние. Мы с вами должны трудиться духовно во время поста и стараться как можно меньше совершать грехов, критически оценивать состояние души и сердца. И если видим, что мы стали хуже, то пост – как раз время, осуждая свою греховность, обратиться к Богу с молитвой, чтобы Господь послал силы исправить эту ситуацию.

Во время Великого поста на четвертой седмице мы выносим Крест Животворящий для поклонения, и всю седмицу четвертую он пребывает в храме, чтобы мы подкрепили свои силы. Взирая на Его Крест, вспоминая Его страдания, вспоминая, что Он всех нас искупил Своей Кровью, мы должны даже изнемочь в трудах духовных, чтобы испросить у Господа сил и помощи.

На пятой седмице Святая Церковь предлагает нам опять образцы покаяния, которые изложены в каноне преподобного Андрея Критского. Канон прочитывается сразу, полностью. Если на первой седмице мы его читали четыре дня, то в среду четвертой седмицы читаем его полностью, как и житие преподобной Марии Египетской, как образец покаяния, как пример силы Божией, которая исцеляет всякого человека от греха, если человек искренне кается. Мы получаем опять подпитку духовных сил, чтобы достойно провести время поста.

Мне скажут, что мы живем в XXI веке, что время у нас просто сумасшедшее, что поститься, особенно постом духовным, нет возможности. Я буду возражать на это и скажу, что мы должны всегда заниматься воспитанием своего внутреннего человека, делать постоянно, ежеминутно эту работу и в любых ситуациях должны являть пример послушания и кротости, не забывать о своем долге, улучшить взаимоотношения со своими ближними.

Мы просили прощения друг у друга перед тем, как вступить на поприще поста, и нет той помехи, которая бы мешала нам проводить пост достойно. Если мы научимся себя контролировать, воспитаем в себе навык молитвы, прощения наших ближних, перестанем оправдывать себя, а оценивая нашу жизнь, найдем недостатки, то это будет очень добрым началом нашего покаяния. Это будет очень полезным для нас самих, для наших семейных отношений и для мира, для соблюдения внутреннего мира в обществе.

Мы должны любить человека, ненавидеть грех, должны жертвовать собой, чтобы другому было гораздо более комфортно, чем нам в жизни. Эти условия общежития нам заповедал Господь. И Господь, когда придет на землю второй раз и будет судить нас, будет спрашивать о наших конкретных делах: что мы сделали нашим ближним? Потому что, по слову Христову, делая нашему ближнему, делаем Самому Христу. И это должно быть вдохновляющим нас примером.

Перед шестой, последней седмицей на пятой седмице Церковь Божия благословляет пение Акафиста, где мы прославляем Божию Матерь. Это как малая Пасха для изможденного постом путника, который шествует к духовному здоровью, и Господь посылает ему это здоровье, это большая поддержка.

Великий пост заканчивается шестой седмицей – мы празднуем провозвестника Воскресения, вспоминаем чудо воскрешения Лазаря и встречаем Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим.

Затем, со Страстного Понедельника начинаются особые дни – Страстная Седмица, очень строгая и спасительная. Мы, пройдя путь Великого поста, готовимся духовно пережить всю трагедию еврейского народа и человечества вообще, которая случилась 2000 лет назад, когда Христа предали на распятие, и Он не злобился на этих людей. Это особое время мы с вами будем переживать, а потом будем встречать Светлое Христово Воскресение. И как мы себя подготовим к встрече Пасхи, с таким чувством этот праздник вечной жизни и встретим.

Сейчас я хотел бы попросить вас, дорогие братья и сестры, чтобы мы не ослабевали в течение поста, несли пост добросовестно. И если есть у кого-то послабления по посту физическому, внутренний пост все равно надо блюсти. Пожалуйста, не искушайтесь передачами, которые идут по телевидению, не надо разжигаться и не надо себе говорить, что «мы достаточно воцерковлены», что «у нас достаточно сил», что «на нас это не действует». Действует. Все это откладывается на подсознании, и в самый неожиданный момент этот греховный образ всплывает в нашей памяти и мешает нам целеустремленно идти по пути постного времени. Я хотел бы пожелать, дорогие братья и сестры, чтобы Господь был с нами, чтобы мы не оставляли Бога, чтобы этот Великий пост был бы для нас не временем неприятным, но чтобы он был временем особого праздничного настроения нашего сердца, чтобы мы в простоте сердца встретили бы Воскресение Христово. Храни вас всех Господь.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Дар покаяния есть дар Божий»

Евгений Зызин

– Телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом»

 
Беседы с батюшкой

Священник Максим Каскун: За обижающих вас молитесь!

Беседовал Александр Сергиенко

Настоятель Тихвинского храма в селе Выпуково Сергиево-Посадского благочиния Московской епархии, священник Максим Каскун. Обида во спасение – Сегодня мы поговорим о том, что такое обидчивость. – Это состояние оскорбленности, униженности, чувство ущемленности, вызванное каким-то словом или поступком другого человека.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс