Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (719) → Постная трапеза

Постная трапеза

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Великий пост

Хумус

Состав: горох нут (сухой) – 300 г, семена кунжута – 30–100 г (по вкусу), зира – 0,5 чайной ложки, чеснок – 2–3 зубчика, сок лимона – 4–7 столовых ложек (по вкусу), оливковое масло, соль.

Приготовление.

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10–14 часов. С гороха слить воду. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи , тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать, хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным. Залить нут свежей водой (не солить!) и варить примерно 2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами). Нут – один из самых твердых видов гороха. Чтобы нут хорошо разварился, предварительно его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.

Для ускорения процесса варки иногда используют соду. Небольшое количество соды (1–2 чайных ложки на 300–350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду). В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить 2–3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г.

Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут – вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах). Кунжут остудить и измельчить в кофемолке. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла. Измельчить массу до однородности. Добавить часть отваренного нута и пюрировать в блендере. Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (около 300 мл отвара). Так измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции. В процессе приготовления нутового пюре его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар. Когда хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию. Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута, можно приправить сумахом или паприкой. Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами.

Котлеты из гречки с грибами

Состав: гречневая крупа (сухая) – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль; вешенки или шампиньоны – 700–800 г (можно использовать лесные грибы – их нужно предварительно отварить 20 минут), лук репчатый – 2–3 шт., соль, перец, зелень петрушки или укропа, мука или панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Приготовление.

Сварить гречневую кашу.

Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на 10–15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.

Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 4–6 минут. Добавить грибы, и жарить, помешивая, 10–15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы. Жареные грибы с луком положить в блендер. Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать.

Соотношение гречневой каши и грибов остается на ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой и из нее можно было сформировать котлеты.

Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях, выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности 3–5 минут.

Супчик из пшена с чесночком

Состав: пшено – 0,5 стакана, вода – 1,5 литра, лук репчатый – 1–2 шт., морковь – 1 шт., соль, перец, чеснок – 3 дольки, зелень.

Приготовление.

Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке.

Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.

Варить суп еще около 5 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.

Чечевица с шампиньонами

Состав: чечевица – 1 стакан, шампиньоны – 200–300 г, лук репчатый – 1–2 шт., чеснок – 1–2 зубчика (по желанию), морковь – 1–2 шт., соль, свежемолотый перец, зелень петрушки или укропа, растительное масло для жарки.

Приготовление.

Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.

Залить чечевицу 2,5–3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить и варить, снимая пену, примерно 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу, ее можно слить.

Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и порубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1–2 минуты. По желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки – блюдо получится острее.

Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, примерно 3 минуты. Положить грибы и готовить, периодически помешивая, около 8 минут, до готовности. В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу. Положить рубленую зелень. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать чечевицу с грибами.

Спагетти с шампиньонами в томатном соусе

Состав: спагетти или другие макаронные изделия; для томатного соуса с грибами – шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, помидоры – 4–5 шт., томатный соус (типа «Чумак») – 2 столовых ложки, сахар – 0,5–1 чайная ложка, растительное или оливковое масло, красное или белое сухое вино – 1–2 столовых ложки (не обязательно), соль, свежемолотый перец.

Приготовление.

Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретый с растительным маслом сотейник выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Жарить, помешивая, 3–4 минуты на среднем огне. Добавить грибы и жарить примерно 8 минут.

Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке. Помидорную массу добавить к грибам, перемешать и тушить при слабом кипении 15 минут. В сотейник добавить томатный соус и хорошо размешать. Влить вино и еще раз перемешать. Добавить соль, сахар (можно добавить сухой тимьян и орегано), дать покипеть 2–3 минуты на сильном огне. Затем убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить еще около 10 минут при слабом кипении. В готовый томатный соус с грибами добавить оставшуюся зелень и чеснок. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить спагетти на тарелку и полить соусом с грибами.

 
Медицинский городок

Пост и здоровье

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов

Идет Великий пост. Многие люди, не первый год соблюдая пост, поняли, что от него нет физического вреда, что переход к постной пище несложен, если соблюдать меру. Я хотел бы привести несколько строчек из религиозно-нравственных чтений епископа Юстиниана

 
Читаем Ветхий Завет

«По сердцу Божию царь Давид»

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Урок избранничества Сегодня речь пойдет о царе Давиде. Но прежде чем перейти к истории и личности царя Давида, необходимо прояснить вопрос, как Священное Писание относится к царской власти. Вспомним: когда народ приходит к Самуилу

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс