Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (719) → Священник Максим Каскун: За обижающих вас молитесь!

Священник Максим Каскун: За обижающих вас молитесь!

№14 (719) / 3 апреля ‘13

Беседовал Александр Сергиенко Беседы с батюшкой

Настоятель Тихвинского храма в селе Выпуково Сергиево-Посадского благочиния Московской епархии, священник Максим Каскун.


Обида во спасение

– Сегодня мы поговорим о том, что такое обидчивость.

– Это состояние оскорбленности, униженности, чувство ущемленности, вызванное каким-то словом или поступком другого человека. Обида может быть не только на конкретную личность, но и на судьбу, на окружающие обстоятельства.

– Обидчивость – это грех?

– Безусловно, обида есть грех, происходящий от гордости. Нам иногда кажется, что мы достойны похвал, а вместо похвал люди дарят нам оскорбления, порой мы обижаемся и на незначительные слова. Это от того, что мы по своей гордости считаем, что достойны большего.

Если человек над этим не задумается, то обидчивость становится у него греховной привычкой и может достигнуть крайностей, так что с человеком даже разговаривать становится практически невозможно, какое слово ни скажи – человек начинает обижаться, и диалог, какое-то исправление жизни становится просто невозможным. Обидчивый человек очень часто склонен к апатичности, то есть когда его даже с любовью начинают критиковать, он оказывается глух ко всякому духовному совету и делу, потому что это якобы оскорбляет его, ведь он-то считает себя достойным только похвал и почестей.

– Только ли от гордости происходит обидчивость?

– Обидчивость может происходить и от каких-то психических болезней, но, как правило, развивается на фоне состояния духовного самовозвышения.

– Есть ли другие причины возникновения обиды помимо внутреннего состояния и главного греха – гордости?

– Причины могут быть вовне, когда человек, допустим, живет постоянно в стесненных обстоятельствах, все время находится в ущемленном состоянии. Он начинает искать справедливость на этой земле, того, чтобы к нему относились с уважением. Попробуй человеку сказать, что тот, кто тебя обидел, – благодетель. Скажут: «Ты что несешь?». А на самом-то деле это не я, а святые отцы говорят, что это так. Когда на человека находят скорби, он не должен предаться унынию, обиде, печали, а с благодушием, с радостью все переносить. Почему? Потому что мы достойны сего за наше греховное состояние – мы думаем о себе выше, чем есть на самом деле.

– Получается, независимо от того, по заслугам или не по заслугам меня обидели, все равно обидчик оказывается для меня благодетелем?

– Безусловно. Он для нас благодетель – как говорил святитель Иоанн Златоуст, через терпение обид человек получает величайшее благо: очищение от грехов. Через претерпевание мы очищаемся от наших закоренелых беззаконий, потому что душа наша проходит через горнило страданий. Но это не все, дальше святитель говорит: «Мы приобретаем в этом искушении терпение, приобретаем добродетель кротости, и самое главное – мы изживаем из своей души самый страшный порок – гнев и раздражение, ярость». Человек, который терпит и радуется, когда его оскорбляют и унижают, действительно для себя приобретает очень много духовных дарований. Как говорил Феофан Затворник: «Господь до тех пор будет на этот камень – гордость, обидчивость, всегда посылать скорби, пока не раскрошит его, не изничтожит его в пыль» – только скорбями, искушениями, оскорблениями, претерпеваниями, утеснениями, ущемлениями разными сегодняшний человек может действительно раскаяться и понять, что он живет не так и недостоин тех милостей Божиих, которыми Господь нас окружил.

Конечно, многие могут привести примеры того, как люди плохо живут, когда, казалось бы, чаша скорбей переполнена. Но не нам судить, у кого она переполнена и у кого нет. Мне кажется, что каждый человек несет скорбь именно ту, которая может очень быстро и эффективно очистить его от грехов и подготовить к Царствию Небесному.

Признак смиренного

– Вопрос из социальной сети. Людмила (г. Кемерово) спрашивает: «Как научиться не обижаться? Обижаюсь на любую мелочь, своими обидами буквально извожу близких. И стыдно, а ничего поделать с собой не могу».

– Тут уже запущенная стадия обидчивости, хроническая, когда человек имеет обиду как вторую натуру и не может даже среагировать нормально на какой-то адекватный момент, так он привык обижаться на все.

Когда приходят приступы обиды, следует, говорят святые отцы, воспоминать ту обиду, которую претерпел Господь наш Иисус Христос во время Его взятия под стражу, – оплевание, заушение, оскорбления разные, унижения и, в конце концов, позорнейшая смерть. Невинный принял такие оскорбления и унижения, потом еще молился за оскорблявших, да и воплотился в самом начале, чтобы спасти людей, которые издевались над ним.

Когда мы обижаемся по мелочам, очень трудно сразу вспомнить этот пример, но если мы начнем трудиться, то, безусловно, очень скоро преуспеем. Нам надо обязательно, прежде всего, смиряться, считать себя достойными тех вещей, которые с нами бывают, и воспоминать страдания нашего Господа и Спасителя, чтобы понять, что мы страдаем не так уж страшно, да и за грехи, а Он страдал много будучи безвинным.

– Следующий вопрос задает Александр из Невьянска: «Как не обижаться мне на моих родных и знакомых, если они постоянно мной недовольны, все, по их словам, я делаю не так. Я за всех просто молюсь, заказываю проскомидии. Прав ли я? Нужно ли в таком случае прекратить общение с данными людьми?».

– Прекращать общение иногда следует, но если люди нами часто бывают недовольны, надо обратить внимание. Если же мы в себе ничего не находим, а те люди, что нами недовольны, не могут вразумительно объяснить причину их недовольства, то есть духовно обосновать наше недостойное поведение, тогда, конечно, думаю, надо как-то ограничивать общение. Потому что часто бывают претензии друг к другу надуманными.

Но если вы все-таки не будете обижаться, а через великодушие, любовь, широту души, через смирение, терпение будете общаться со сродниками, с теми, кто вами недоволен, то приобретете больше. Как преподобный Исаак Сирин сказал: «Состояние смиренномудренного человека заключается в том, что он клевету, возводимую на него, принимает как истину». Мы обижаемся, потому что мы горды. А признак смиренного – принимать ложь и клевету как истину.

Подавать на проскомидию, конечно, нельзя, потому что это церковное таинство, хотя некоторые отцы и говорили, что можно, но Церковью так уже не принято, поэтому мы этого не делаем, а молиться за этих людей можно и должно, потому что они наши благодетели – очищают нас от множества грехов.

(Окончание в следующем номере)


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 (кроме субботы) - прямой эфир, ежедневно 13-00 (кроме воскресенья) - повтор. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Великий пост

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: Искренне кающегося сила Божия избавляет от греха

Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по случаю Великого поста – Дорогие братья и сестры, я рад приветствовать вас в дни Великого поста. Это особое время для каждого христианина. Уже пора определиться, насколько мы вошли в пост, насколько уверенно можем сказать о себе: я пощусь.

 
Великий пост

Протоиерей Всеволод Чаплин: Покаяние – всегда дверь к Богу

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. – Возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья, мы вновь вступили в дни святого Великого поста, и я прошу прощения у всех, кого обидел словом, делом или помышлением, вольно или невольно. Простите, дорогие братья и сестры, простите друзья, – Господь вас простит и помилует.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс