Главная → Номера → №7 (664) → Тарас Киящук: На первом месте – любовь к Богу

Тарас Киящук: На первом месте – любовь к Богу

№7 (664) / 13 февраля ‘12

Люди церкви

Впервые он задумался о вечности, когда на его руках умер морской пехотинец. И он пришел в храм. Вице-президент Благотворительного фонда ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор» Тарас Киящук – гость программы «Люди Церкви». Ведущий – Олег Петров.

– Тарас Васильевич, у меня в руках интересное свидетельство: «За обучение с 1996 по 1998 год в Центре духовного образования военнослужащих» – это при Свято-Тихоновском богословском университете было. Как случилось, что военный пошел в училище духовного направления?

– После развала Советского Союза, это был 1992 год, я служил в Военно-политической академии имени Ленина, преподавал психологию на кафедре военного образования, а в 1994 году попал под сокращение Вооруженных Сил. Необходимо было определиться в жизни. Вопросы духовности меня всегда интересовали, а как психолога интересовала проблема морально-нравственных устоев в боевой деятельности офицеров – по этой теме я писал диссертацию. Решил глубже разобраться и пошел учиться в Свято-Тихоновский богословский институт.

– На момент сокращения Вы были кадровым офицером и преподавали психологию в бывшей Военно-политической академии имени Ленина, а сами что заканчивали?

– Я заканчивал Свердловское высшее танко-артиллерийское училище, десять лет прослужил в частях морской пехоты на Северном флоте, на Тихоокеанском флоте. В 1989 году поступил в Военно-политическую академию имени Ленина на педагогический факультет и в 1992 году закончил ее. Мне предложили остаться преподавателем кафедры психологии.

– У каждого свой путь к Православию. Каким был Ваш?

– Понимаете, жизнь офицера простой не бывает. Когда я служил на Северном флоте, у меня погиб матрос – замерз в сопках на учениях. Я этого матроса нашел и пытался делать ему искусственное дыхание, но он умер у меня на руках. И после этого я начал задумываться о возможности жизни вечной, существовании Бога и так далее: хотя в детстве меня крестили, я особенно о таких вопросах не задумывался.

Был коммунистом, политработником.

После той трагедии меня рассматривали на партийной комиссии, чуть не исключили из партии. Я три года отслужил в военно-строительных частях, потом написал письмо главнокомандующему Военно-Морским флотом, и меня перевели на Тихоокеанский флот продолжать службу. Но я всегда помнил этого матроса, и с тех пор как стал верующим, ежедневно молюсь об упокоении его души.

– Как произошла Ваша личная встреча с Богом?

– После того, как я был уволен из Вооруженных Сил, три года не мог устроиться на работу, потому что у меня не было жилья. Только в 1997 году меня уволили окончательно по предоставлении квартиры. Но необходимо было кормить семью. Я пытался заниматься собственным бизнесом, но дело было в 1995 – 1997 годах – тяжелейшие годы, очень много криминала, у меня были серьезные проблемы и с бизнесом, и в семье. И я пришел в храм, пытался разобраться в себе, почему так происходит? И тогда я написал генеральную, скажем так, Исповедь за всю свою жизнь – целую тетрадь общую исписал, и покаялся. Не знаю, может быть, это покажется кому-то кощунственно сейчас, но после генеральной Исповеди я сжег свой партийный билет, учетную карточку и все комсомольские документы, решив тем самым покончить с прошлым. И понял, что Спаситель – это моя вера, моя партия, мое все.

И у меня в жизни все начало изменяться. Квартиру получил буквально через несколько недель после этого. Наладились отношения с супругой, с дочерью. Дочь ходила в другой храм, и оказалось, что отец Константин Татаринцев, который был моим преподавателем в Свято-Тихоновском богословском университете, – духовник моей жены и дочери, а я об этом не знаю. И так вот чудным образом отец Константин Татаринцев стал духовником нашей семьи.

– А как Вы чувствовали себя в таком специфическом вузе, как Свято-Тихоновский богословский университет, после военной академии, после армии? В процессе обучения перестраивались?

– До Свято-Тихоновского богословского университета я год обучался на катехизаторских курсах для взрослых в Даниловом монастыре, то есть морально был уже готов. Да и был я не один, нас было много офицеров. Один из нас сейчас священник, отец Александр Добродеев, бывший полковник МВД, он построил храм Александра Невского в Академии МВД.

– А Вы в этом храме, где мы сейчас находимся, кем являетесь?

– Когда я учился в Свято-Тихоновском богословском университете, у нас была практика в качестве алтарника. И я проходил практику сначала в храме у сейчас покойного отца Феодора Соколова, а потом у отца Константина, и в свободное от работы время приходил сюда, в храм Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами, и алтарничал.

– Что было самым необычным во время учебы, самым, может быть, сложным для Вас, воцерковляющегося только человека?

– Самое важное – придя к вере, я понял: можно быть самим собой. Не нужно лукавить, не нужно на кухне говорить одно, а с друзьями и с товарищами другое. Мне очень нравились нравственное богословие, такие предметы, как гомилетика – искусство проповеди, и другие предметы, которые я изучал.

– А не было мысли стать священником?

– Некоторые мои друзья стали священниками, но я понял, что у меня в этой жизни очень много грехов, и я пока не готов быть священником. Господь избрал мне другое служение. После богословского института я написал диссертацию, стал кандидатом психологических наук. Окончив богословский университет, пошел работать в Российский университет дружбы народов и сейчас я доцент кафедры менеджмента этого университета, преподаю менеджмент и управление персоналом студентам-иностранцам. Постоянно хожу в храм, причащаюсь.

В 2006 году как-то Господь меня сподвиг пойти послужить, и мне захотелось почему-то именно в этот день побыть алтарником в храме, где мы с вами находимся. Вдруг после службы приходят отец Константин и генерал Черкасов и говорят: «Тарас, а мы тебя ищем уже сутки, ты что здесь делаешь?». Я ответил, что служу. И оказалось, что именно в этот день, когда я пришел служить в храм, должно было состояться освящение храма Петра и Павла для флагманского корабля «Петр Великий» Северного флота. И я попал как раз на освящение храма.

С этого момента соприкоснулся с работой фонда «Омофор» – фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур, в котором работаю с 2006 года по сегодняшний день.

Считаю, что Господь меня привел неслучайно в храм именно тогда, когда было необходимо. И я понял, что моя дальнейшая служба, моя общественная работа связана с этим храмом и с этим фондом.

– Чем Вы занимаетесь в фонде «Омофор»?

– Я вице-президент фонда «Омофор» – регионального некоммерческого благотворительного общественного фонда ветеранов и инвалидов силовых структур, который был создан еще в 2004 году.

Приходилось позже в составе делегаций бывать в Североморске, а я именно на Северном флоте начинал свою офицерскую службу – в 1978 году служил лейтенантом в восьмом флотском экипаже, был секретарем комитета комсомола этого флотского экипажа.

Для военнослужащих флота имеет большое значение возрождение походных храмов. Мы передали в 2006 году храм на флагманский корабль «Петр Великий», это был уже второй храм от фонда. Первый был передан на тяжелый авианесущий крейсер «Николай Кузнецов».

Строительство походных храмов – одно из направлений деятельности нашего фонда. На сегодня в части флота передано более восьми храмов. В частности, на крейсер «Москва» на Черноморский флот, на барк «Крузенштерн»

– Кто походные храмы создает, их перевозит, как они освящаются?

– Еще один вице-президент фонда мичман Геннадий Солякин очень активно работает именно по созданию этих походных храмов. Мы ищем спонсоров, которые готовы поддержать это направление. И считаем, что именно через походные храмы на боевой службе, на кораблях есть возможность у моряков соприкоснуться со святыней. В храмах служат священники, во время боевых походов матросы причащаются Святых Христовых Таин.

В русском флоте походные храмы на всех кораблях были. Мы пытаемся возродить эту традицию и нашли поддержку у командования флота.

На «Адмирале Кузнецове», например, храм сборно-разборный, он собирается и устанавливается в том месте, где стоят самолеты. На «Петре Великом» под установку переносного храма оборудовали бывшую ленинскую комнату.

Мы ведь храмы не просто так строим – они вписываются в размеры помещения, которое нам выделяют. Это маленькие храмики, но там есть престол, там можно служить священнику, там можно таинство полностью соблюсти и можно причащать людей в боевом походе.

– Там же весь экипаж не поместится, максимум человек 10–15?

– А не нужно, чтобы он весь помещался. Люди по очереди могут спокойно приходить, исповедоваться, а потом приходить на Причастие.

– Значит, священник совершает Литургию и потом причащает по очереди экипаж?

– Да, причащает тех, кто желает подойти к Причастию.

– Ваш фонд занимается не только строительством походных храмов, но еще и изданием книг...

– И не только. Мы строим и восстанавливаем храмы и на суше. Например, в деревне Хавки в Тульской губернии с 2007 года восстанавливаем храм Пресвятой Богородицы. Недавно узнали, что существует в селе Кисташ Суздальского района Владимирской епархии храм Василия Великого, который построил генералиссимус Александр Васильевич Суворов в честь своего отца. Там уже создан приход, нас благословил Владыка Евлогий, и сегодня идет сбор средств на восстановление храма. Через епархию люди перечисляют деньги. Мы с июня прошлого года эти занимаемся, и на сегодня более трехсот человек перечислили свои средства на восстановление этого храма.

– Вы – преподаватель: читаете лекции, общаетесь со студентами. Говорите ли Вы с ними о вере? Ведь донести веру людям можно только через свой пример и слово Божие. У Вас как выпускника богословского университета такая возможность есть, или разговоры о теологии и Боге пресекаются?

– Миссионерство реально существует и сейчас. Но у нас университет особый, здесь обучаются студенты из 142 стран мира. Поэтому здесь нельзя говорить о катехизации, здесь можно говорить о морали и нравственности. И мы говорим. Ведем курс «Основы нравственности» вместе с моей супругой Аллой Александровной. В рамках этого курса студенты разного вероисповедания говорят о нравственности своей веры, своей культуры. Говорим о семье, о браке, о смысле жизни, встречаемся с ветеранами войны, писателями в центре духовного образования. И студенты из разных стран с удовольствием слушают. Слово Божие касается любого сердца.

Мы никому ничего не навязываем, но говорим о том, что сейчас представители всех религий должны объединиться в морально-нравственный союз против всеобщего зла, против безбожия, против насилия, против, в конце концов, сатанизма, который в наше время расцветает.

Показатель успеха нашей работы, не только нашей личной, а вообще университета – у нас нет национальных конфликтов. То есть нет драк, поножовщины на национальной или религиозной основе.

– Встреча с Богом – это всегда личная встреча. Но, конечно, для этого нужно слышать Евангельское учение, видеть пример. Пусть слово Божие доносится и в такой необычной форме, как это делаете Вы в Университете дружбы народов.

А деятельность фонда «Омофор» просто восхищает – такой объем и масштаб! На это все нужна помощь Божия, своими силами это сдвинуть нельзя. И я желаю Вам Божией помощи и в дальнейшем.

– Вы знаете, у меня есть один принцип в жизни, которого я придерживаюсь после окончания богословского университета. Если наваливается очень много дел, то решаю сначала все духовные дела, связанные с верой и Богом. Потом вопросы моей профессиональной деятельности. После этого – семейные вопросы, и только в оставшееся время решаю собственные проблемы.

Смотрите программу «Люди Церкви» на телеканале «Союз»: среда 04.30, четверг 02.00, воскресенье 13.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Мысли о прекрасном

Хранители вечности