Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (643) → Возвращение к вере – это возвращение к истокам

Возвращение к вере – это возвращение к истокам

№34 (643) / 5 сентября ‘11

Люди церкви

Екатеринбург, 5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Беседа с ректором Российского государственного социального университета Василием Ивановичем Жуковым (Москва) в эфире телеканала «Союз»


Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери.Здесь молятся студенты и преподаватели московского социального университета. Усилиями ректора в этом вузе открыт теологический факультет. Это единственное учебное заведение в России, где преподают и светские, и церковные дисциплины. В программе «Люди Церкви» – ректор Российского государственного социального университета Василий Иванович Жуков. Ведущий – Олег Петров.


Все было искренне

– Василий Иванович, Ваш путь в Церковь как начинался?

– У каждого человека своя дорога к Церкви, к Богу, к вере.

Мой путь начинался с поиска справедливости и правильной линии поведения среди ровесников. Мы росли в государстве сугубо атеистическом, но, например, самая первая драка, в которой я принял участие, будучи подростком, была связана с тем, что мальчишки, мои сверстники, разоряли голубей на церковной колокольне. Это был мой первый опыт, который заставил меня обратить внимание на это соотношение: я и церковь.

– А в семье вашей об этом не говорили?

– Нет. Я рос без родителей, мне их заменили бабушка и дедушка, но и они появились, когда мне было уже тринадцать лет. Когда из жизни ушла Анна Прохоровна Зубова, моя бабушка, я был уже зрелым человеком, состоял в комсомольском активе Воронежского государственного университета, но это мне не мешало прийти в церковь, молиться. Мне не за что было себя упрекнуть, потому что все это было искренне. Хотя, конечно, мои коллеги удивлялись. Мне тогда довелось принимать участие в обеспечении порядка на территории церкви в Воронеже в Пасхальные дни, и первые искренние благодарности прозвучали как раз от верующих, так как мной были приняты меры против хулиганства на территории храма, чтобы верующие, которые шли с пасхами, с пасхальными яйцами и куличами на Всенощную службу, не испытывали неприятностей. Мои комсомольские активисты призывали к порядку шпану.

Когда появился Российский государственный социальный университет, в стране наступили новые времена; на меня обрушилась ответственность за создание и становление Российского государственного социального института.

Взаимодействие – к общей пользе

– Помогла ли работе по созданию социального института воцерковленность Ваша?

– Я по натуре не оптимист и не пессимист, у меня рациональный взгляд на все вещи, поэтому никогда не ставлю ни перед собой, ни перед другими задачи, для решения которых нет условий. Мы в 1991 году располагали совсем немногим. Это было время, когда трансформационные сдвиги происходили в жизни каждого человека, когда социальное самочувствие населения стремительно ухудшалось. И нужны были в социальной службе не просто профессионалы, но люди высокодуховные.

Я очень благодарен тому, что благодаря поддержке Министерства социальной защиты населения РФ появилось такое совместное учреждение – общественно-государственно-церковное. Церковь тогда представлял управляющий делами Русской Православной Церкви митрополит Солнечногорский Сергий. Беседы, которые мы с ним вели на самые разные темы, отчеты, которые мы слушали по организации социального обеспечения населения по линии и епархий, и наших областных социальных служб, конечно, обогащали, думаю, обе стороны. Они подвели меня к пониманию, что, отказавшись от веры, люди не стали ни умнее, ни чище.

Конечно, мы увидели во взаимодействии с Русской Православной Церковью очень важный для себя источник, поняли, что взаимодействие веры, образования и воспитания может обогатить наше восприятие самой профессии и позволит сформировать те качества, которые нужны нашим выпускникам. Ведь именно в Православии истоки нашей культуры. Хоровое светское пение – оно ведь из наших монастырей, образование – конечно же, из наших монастырей, библиотеки – из наших монастырей.

– Социальный университет – это государственное учебное заведение, работает по программам, утвержденным министерством образования. Как Вы включаете в учебный процесс собственно православно-педагогический элемент?

– Я расскажу об одном нашем опыте. В свое время председателем Синодального отдела по делам молодежи был удивительный, неимоверно одаренный человек – архиепископ Костромской и Галичский Владыка Александр, сейчас уже Высокопреосвященный митрополит, который окормляет население Казахстана. Мы с ним пришли к одной простой идее – создать на территории Крутицкого подворья социальный институт и пригласить на учебу по нашим специальностям – организация работы с молодежью и социальная работа – молодых людей с направлениями от епархий. Эти молодые люди выполняли государственные образовательные стандарты, а одновременно изучали те предметы, которые характерны для образовательного православного учреждения. За короткий срок мы подготовили 75 человек. Из них 25 человек стали священнослужителями, а остальные церковнослужителями, и их основная миссия – это работа в православных молодежных организациях.

– Как складываются отношения Вашего учебного заведения с церковными институтами?

– Русская Православная Церковь воспитала особую когорту людей, которые получили блестящее светское образование и вместе с тем обладают почти апостольским даром красноречия. В этом отношении мало кто может сравниться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. С 2005 года он почетный доктор нашего университета, ему часто приходилось выступать в студенческой среде, в том числе и в нашем университете. Он как человек энциклопедических знаний и одновременно искренне верующий оказывает колоссальное влияние на чистоту учебного процесса. Это зовущий пример для современной молодежи.

Есть очень одаренный представитель Русской Православной Церкви – мой коллега, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры Владыка Иларион. Он тоже почетный доктор нашего университета. Он – автор удивительных по силе воздействия книг, в которых мир осмысливается не только с точки зрения науки.

Не так давно в нашем университете побывал митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир. Он работает в чудовищно сложных условиях, его служение – просто гражданский пример отстаивания интересов России в очень сложной части бывшего Советского Союза.

Я очень высоко ценю то время, когда мне довелось принимать участие в разработке уникального документа, который имеет только Русская Православная Церковь, – это «Основы концепции социального служения». Это удивительное само по себе явление – этот документ определяет принципы взаимодействия епархий Православной Церкви, представителей науки, культуры и образования.

Мне выпала честь быть членом Попечительского совета возрождения мужского монастыря в Коренной Пустыни. Это родная для меня земля, мы очень много сделали, чтобы появился главный соборный храм. В общей сложности наш коллектив перечислил на эти цели более десяти миллионов рублей. Мне выпала честь принимать участие и в крестных ходах, в том числе и с иконой Божией Матери Курской-Коренной. Наш автобус встречал «Знамение Божией Матери» в Шереметьеве, наш транспорт использовался, чтобы официальная делегация и высшие иерархи зарубежные побывали в православных епархиях государства Российского. Мы вместе со Святейшим доставляли самолетом эту икону в Курск, мой родной город.

Победа неизбежна, если…

– Теологический факультет в социальном университете – это инициатива студентов или Ваша?

– Это мой выбор. Он не отторгается студентами. Дело в том, что одна из мощнейших традиций образования, которая характерна для развития цивилизации, – соединение теологии, философии, истории, математики и медицины. Я, наверное, один из тех людей, которые не считают ни министерство обороны, ни министерство финансов значимыми министерствами. С моей точки зрения, самые значимые министерства – это те, которые имеют прямой выход на человека. А самые главные должности в любом обществе, – во-первых, должность фельдшера, который принимает роды, во-вторых, учителя, который дает знание, в-третьих, библиотекаря, который открывает дорогу к книге, к информационным ресурсам, как бы мы сказали сейчас. И, конечно, одна из самых главных должностей – это священник. Мы можем прямо сказать, что ни один генерал, ни один маршал, ни один политик не одерживает победы и не терпит поражения. И победы, и поражения терпят учитель, библиотекарь, врач и священник. Вот если они сформировали гражданина, дали ему знания и воспитали – тогда победа неизбежна.

– Вы абсолютно уверены, что все ваши выпускники не только станут профессионалами, но будут людьми совестливыми?

– Работа с молодежью, со студентами – особая. Университетом нельзя руководить, как руководят банком, какой-то строительной или промышленной корпорацией. В университете на все можно только влиять только личным примером. У нас, например, с 1994 года нигде не курят. Но чтобы здоровый образ жизни родился, нужен был пример. И пример подавал ректор. У меня, к сожалению, был приличный стаж курильщика, очень трудно было освободиться от этой привычки. Но если ты стремишься к здоровому образу жизни, начинай с себя. Если желаешь, чтобы все занимались наукой, покажи, что в науке делаешь ты и на что ты способен. Если ты желаешь, чтобы все лекции были блестящие, приходи в аудиторию и показывай, как это делать. Конечно, на атмосферу в вузе влияют значимые события. Например, освящение по великому чину нашего храма, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (мы благодарны, что это совершил его викарий), было воспринято всем университетом как великое событие. Храм у нас не очень большой, там может уместиться около сорока человек, но мы модифицировали всю эту территорию, и более четырех тысяч человек с шести часов утра и до десяти часов вечера 31 августа 2006 года участвовали в освящении нашего храма.

Студенты и венчаются в нашем храме, можно совершать все таинства. Во всем этом нет лицемерия, есть зовущая сила примера. Это все по мелочам формирует атмосферу и делает Церковь союзником. Мы, конечно, с уважением относимся ко всем традиционным религиям, которые есть в нашей стране, но сотрудничество многоплановое, системное развиваем с Русской Православной Церковью.

– Пусть же Божия благодать помогает всем Вашим студентам сдавать экзамены, впитывать знания, а Вам строить и развивать учебное заведение, успехов Вам и помощи Божией.

– Спасибо.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Люди Церкви» на телеканале «Союз»: четверг 02.00, 12.00, пятница 16.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Епархия

Вологодская и Великоустюжская епархия

Екатеринбург, 5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Архиепископ Вологодский и Великоустюжский МаксимилианДата рождения: 9 ноября 1950 г.Дата хиротонии: 10 апреля 1993 г.Дата пострига: 26 декабря 1984 г.День ангела: 4 ноября.Родился в семье архитектора в г. Фрунзе, Киргизия. В 1966 г. поступил в Калининградский (Московская обл., ныне г. Королев) механический техникум.

 
Духовное наставление

Сладострастие, плотское вожделение

Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

Екатеринбург, 5 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сладострастие — наклонность к чувственным наслажденьям, плотоугодие, плотская страсть

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс