Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (324) → Традиционные вертепные праздничные представления продолжались в центре культуры «Молодежный» до конца Святок

Традиционные вертепные праздничные представления продолжались в центре культуры «Молодежный» до конца Святок

№3 (324) / 15 января ‘05

Искусство и культура

Екатеринбург, 13 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Рождество — один из самых любимых праздников у тех, кто много лет собирается в центре культуры «Молодежный» на занятия фольклорного клуба «Перезвон» под руководством Валентины Николаевны Паркулаб. К большим церковным праздникам здесь готовится и стар, и млад — шьются костюмы, разучиваются новые песни, своими руками изготавливаются подарки родным и друзьям.
Нынешнее Рождество и Святки не стали исключением. Как обычно, к этим дням в «Перезвоне» подготовили спектакль традиционного вертепного театра — такого, какой был на Руси в старину.

Вертепное кукольное представление — давняя традиция святочного развлечения русского народа. В России вертепный театр появился в первой половине 18-го века, а с 19-го века он стал постоянным «атрибутом» рождественских торжеств, устраиваемых в каждом доме.
Обычно в вертепном театре разыгрывали кукольные сценки, повествующие о Рождестве Христовом, и событиях, его сопровождающих. Кукол изготавливали из дерева или из ткани, прикрепляли к стержню или надевали на руку.
Нынешней зимой вертепные представления для малышей, подростков и молодежи проходят в центре культуры «Молодежный» каждый день, начиная с праздника Рождества Христова. Они завершатся лишь перед наступлением дня Богоявления.
По словам Валентины Николаевны Паркулаб, один из спектаклей будет устроен специально для екатеринбургских пенсионеров.
На празднике дети и взрослые поют праздничные песни, славящие Христа, играют в старинные русские игры, водят хороводы вокруг украшенной елки. Как в старину, в вертепном спектакле участники клуба «Перезвон» играют целыми семьями, включающими несколько поколений.
По окончании праздничного представления всем гостям обязательно вручаются подарки: рождественского ангелочка из ткани и фигурный пряник.

© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 

В других номерах:

Искусство и культура

Сестры Ново-Тихвинской обители примут участие в третьей общецерковной выставке «Православная Русь» в Москве

Екатеринбург, 14 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 26 по 30 января 2005 года в московском выставочном центре «Гостиный двор» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет Третья общецерковная выставка «Православная Русь». Главная тема предстоящей выставки — «Воспитание во имя жизни». Первые две выставки «Православная Русь» вызвали живой отклик в различных уголках нашей страны. Так, в общецерковной экспозиции 2004 года приняли участие более семидесяти тысяч человек. Среди ее участников были Украинская Православная Церковь, Белорусский Экзархат, 20 епархий Русской Православной Церкви, все Синодальные учреждения Московского Патриархата, 56 монастырей, учебные заведения, издательства, церковные средства массовой информации, крупные реставрационные, художественно-производственные, ювелирные мастерские, паломнические организации. Всего на выставке в 2004 было представлено 260 организаций-участниц (133 светских и 127 церковных) из 60 городов России, Украины, Белоруссии.

 
Искусство и культура

В центре «Гамаюн» открылись две новые выставки народных мастеров — уральцев

Екатеринбург, 11 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Две новые выставки откроются 14 января в центре народных промыслов и ремесел «Гамаюн». Об этом рассказала методист центра Татьяна Белаш. «Мир таинственный — мой мир» — так названа персональная выставка художника Сергея Васильевича Морина, уроженца Нижнего Тагила. Любовь к живописи проявилась у него с самого детства: будучи мальчишкой, он много рисовал. Сергей Морин с юных лет стремился постичь законы рисунка и живописи. В этом ему помогли занятия в творческой группе изостудии Дворца культуры железнодорожников, общение с художниками и участие в многочисленных выставках.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс