Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (322) → Духовное значение церковной свечи

Духовное значение церковной свечи

№1 (322) / 1 января ‘05

Азы православия

В этой теме:

Азы православия
Как правильно подавать записки
Азы православия
Советы начинающим

 Церковнаясвеча — церковное достояние Православия. Она символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью.


Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возлеикон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она естьзнак добровольной жертвы человека Богу и храму Его; выражение готовности человекак послушанию Богу (мягкость воска); его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастностичеловека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человекако Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов Которых верующий ставитсвою свечу.
 Горящая свеча— это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь и благоволениек тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви, благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.
 К несчастью,это происходит нередко, слишком нередко. Многие, кто ставит свечи о здравии,о упокоении, об успехе какого-либо дела, не только не любят тех, кому ставятэти свечи, но даже не знают, кому ставят эти свечи.
 Некоторыеиз нас вспоминают о Боге, о Богоматери, о святых лишь зайдя в церковь, и то на несколько минут, и думают, что достаточно поставить перед иконой свечу —и молитва наша исполнится, — как будто Богу, Богородице и святым нужны свечи!
 Часто, живякак неверующие, как язычники или, еще хуже, не зная Закона Божия, мы думаем,что, поставив свечу, выполнили свой долг, сделались чистыми и праведными, —точно свеча может умолить и умилостивить за нас Бога!
 Бывает и хуже. Некоторые не только не считают грехом обмануть, притеснить, ограбить другого,но еще и радуются, когда это удается сделать. И затем думают, что если в праздникрасставили свечи в церкви или засветили лампаду дома перед иконой, то Бог не взыщет с них за ложь, за обман, за обиду людям.
 Как страшнозаблуждаются эти люди! Без любви к Богу, без любви к ближнему как к самому себе,без исполнения заповедей Господних — не нужны наши свечи.

 Кому и сколькосвечей надо ставить?
 Покупка свечей— есть малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Нет и обязательныхправил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейсятрадиции в первую очередь ставится свеча к празднику или чтимой храмовой иконе,затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя котороговы носите), а уж потом за здравие или за упокой.
 За умершихсвечи ставят на канун у Распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшегораба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй емуЦарствие Небесное».
 О здравииили в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святомувеликомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровалособую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.
 Поставивсвечку перед избранным вами угодником Божиим, мысленно произнесите: «Святыйугодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешной (грешном) (или имя, за когопросите)».
 Затем надоподойти и приложиться к иконе.
 Надо помнить:чтобы молитвы ваши дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верою в силуих ходатайства перед Богом, со словами, идущими от сердца.
 И последнее.Свечи нужно приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться. Приноситьс собой свечи, купленные за стенами храма, тем более нецерковные, и ставитьэти свечи перед иконами — не следует.

 

В других номерах:

Азы православия

О церковной иерархии

 Священствобыло установлено в Ветхом Завете Самим Богом (Исх. 28, 1–14).

 
Азы православия

Советы начинающим

 КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТПОСЕЩАТЬ ХРАМ? В обязанностихристиан входит посещение храма в воскресные дни, включая Всенощное бдение накануне,и в праздники.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс