Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (322) → Советы начинающим

Советы начинающим

№1 (322) / 1 января ‘05

Азы православия

 КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТПОСЕЩАТЬ ХРАМ?
 В обязанностихристиан входит посещение храма в воскресные дни, включая Всенощное бдение накануне,и в праздники.

 Установлениеи соблюдение церковных праздников необходимо для нашего спасения, они учат насистинной христианской вере и через покорность и благоговение к Богу приносятдуше покой и радость.
 «К службецерковной непременно должен ходить… — увещевал преподобный Амвросий Оптинский,— …будешь ходить, здоров и трезвеннее будешь».
 «Верный признакомертвения души, — говорил другой Оптинский старец, преподобный Варсонофий,— уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всегоначинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже,а затем и совсем перестать посещать храм Божий».

 ОБ ОДЕЖДЕ И ВНЕШНЕМ ВИДЕ ПОСЕЩАЮЩИХ ХРАМ
 Храм — этодом Божий, и подобно тому, как, собираясь в гости, мы стараемся выглядеть достойно,так и приходя в церковь, следует помнить, к Кому мы приходим и Кто взирает на нас. Одежда наша должна быть пристойной и опрятной. Женщины не должны приходитьв церковь в брюках, в коротких юбках, с косметикой на лице. Особенно недопустимапомада на губах. Голова женщины должна быть покрыта платком, или косынкой, или шарфом. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор.

 КАКИЕ МОЛИТВЫЧИТАЮТСЯ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ХРАМА?
 На пути в церковь есть обычай читать молитву: «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святомуТвоему, в страхе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправипред Тобою путь мой. Яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверстгортань их, языки своими льщаху. Суди им Боже, да отпадут от мыслей своих: по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятсявcи уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них; и похвалятся о Тебе любящии имя Твое. Яко Ты благословиши праведника. Господи, яко оружиемблаговоления венчал ecи нас».
 Кроме этоймолитвы можно читать и другие песнопения, 50-й и 90-й псалмы, воспоминать священныесобытия, которые празднует Церковь в данный день.
 Также, по советам святых отцов, по дороге в храм читают «Богородице Дево, радуйся…»и молитву Иисусову.

 КАК ВЕСТИ СЕБЯС НИЩИМИ, ВСТРЕЧАЮЩИМИ ВАС ПЕРЕД ХРАМОМ?
 При виденищих вспоминайте прежде всего о том, что Христос Господь наш и Святые Отцыучат и, можно сказать, просят нас о том, чтобы мы подавали бедным. Делая доброближнему, каждый должен помнить, что Господь не оставит и его самого. «Думаешьли, что тот, кто кормит Христа (то есть нищих), — говорит святой Августин, —не будет сам накормлен Христом?». Ведь в глазах Самого Господа и мы должны выглядеть,по грехам нашим, куда страшнее и ничтожнее, чем эти несчастные, живущие милостыней.
 Не следуети искушать (смущать) себя мыслью о том, что нищие «зарабатывают» не меньше нас,а иной раз и одеты не хуже. С каждого спросится прежде всего за его дела. Вашедело в данном случае — проявить милосердие, невзирая на лица, с легкостью сердца.Если же видите, что перед вами нищие, все средства употребляющие на пропой,ссудите их не деньгами, а продуктами: дайте яблоко, печенье, конфет, хлеба и т. д.
 Когда преподобногоАмвросия спрашивали, зачем он подает пропойцам, он отвечал: чтобы спасти их еще от одного греха — воровства.

 КАК ПРАВИЛЬНОВХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
 Подходяк храму, благочестивые христиане, взирая на святые кресты и купола церкви, совершаюткрестное знамение и поясной поклон. Поднимаясь на паперть, снова осеняют себякрестным знамением. Войдя в храм, следует остановиться близ дверей, но не мешаядругим входящим, и сотворить три поклона с молитвами:
 «Боже, милостивбуди мне, грешному». — Поклон.
 «Боже, очистимя, грешного, и помилуй мя». — Поклон.
 «Создавыймя, Господи, прости мя!» — Поклон.
 Затем можнопрочитать молитвы:
 «Кресту Твоемупоклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». «Достойно есть яковоистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Боганашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истленияБога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».
 «Слава Отцуи Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».
 «Господи,помилуй! (Трижды). Благослови. Молитвами святых отец наших, Господи, ИисусеХристе, Боже наш, помилуй нас».
 После этого,по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясныхпоклона с молитвой Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мягрешного», — подают записки, прикладываются к иконам, ставят свечи и становятсяна службу с благоговением и страхом Божиим.
 По отпусте(окончании) службы читают те же молитвы, что и при входе в церковь, с такими же поклонами и отпустом. Приходить в храм следует за десять-пятнадцать минутдо начала Богослужения. Этого времени бывает обычно достаточно, чтобы податьзаписки, отдать пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложитьсяк иконам.

 ЕСЛИ ВЫ ОПОЗДАЛИНА БОГОСЛУЖЕНИЕ
 Возжиганиесвечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу. И как нельзянарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, так же нельзясоздавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или,еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.
 Если хотитепоставить свечку — приходите до начала службы либо поставьте свечи на ближайшийподсвечник. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие,в самые ответственные и торжественные моменты Богослужения, когда все замираетв благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекаядругих верующих.
 Если ктоопоздал на службу — пусть дождется окончания Богослужения, а затем, если у негоесть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушаяблагочиния.

 МОЖНО ЛИ УХОДИТЬИЗ ХРАМА ДО ОКОНЧАНИЯ СЛУЖБЫ?
 Одному старцудано было видение, в котором Ангел Господень входящих в церковь записывал, а выходящих по лености — вычеркивал.
 Итак, еслипридется выйти из храма раньше окончания службы, по острой нужде или из-за неотложныхобстоятельств, — помните, что уходить с Богослужения без крайней необходимости— грех перед Богом. Благочестивые христиане просят за это прощения у Господаи исповедуются в этом грехе на исповеди священнику. Особо старайтесь не выходитьиз церкви во время Литургии, по крайней мере до пения «Отче наш…».

 

В других номерах:

Азы православия

Духовное значение церковной свечи

 Церковнаясвеча — церковное достояние Православия. Она символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью.

 
Азы православия

Как правильно подавать записки

 Церковнаязаписка, подаваемая «О здравии» или «О упокоении», — это сравнительно недавнееявление.  В тех семьях,где с уважением относятся к традициям православного благочестия, имеется помянник,особая книжечка, в которую записывают имена живых и умерших и которая подаетсяво время богослужения для поминовения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс