Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (300) → Три столетия Верхотурье является духовной столицей Урала. Ныне земля святого Симеона готовится к приему гостей

Три столетия Верхотурье является духовной столицей Урала. Ныне земля святого Симеона готовится к приему гостей

№27 (300) / 15 июля ‘04

Епархия

Екатеринбург, 5 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Верхотурская земля освящена благочестивой жизнью великого угодника Божия — святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Известен Праведник не только на Уральской и Сибирской земле, но и далеко за ее пределами. Иконы святого праведного Симеона можно увидеть во многих храмах и монастырях России, ближнего и даже дальнего Зарубежья.
Святой Симеон Верхотурский — один из дивных русских святых. За свою сравнительно короткую земную жизнь усердным исполнением евангельских заповедей он очистился от страстей. При этом угодник Божий не имел священного сана, никогда не принимал он и святых иноческих обетов. Убогим странником пройдя земной путь, он явил собой пример истинного богоугождения и праведной жизни.

Посмертные деяния святого более известны, чем события его временной земной жизни. Только когда Симеон спустя полстолетия после своей кончины прославился нетлением и чудотворениями, все узнали о нем.
Время рождения святого Симеона точно неизвестно, предполагают, что он родился около 1607 года. О родителях его известно, что они были знатными люди и принадлежали к дворянскому сословию. С раннего возраста Симеон почувствовал отвращение к житейским благам и треволнениям и стал стремиться к богомыслию, душеполезным подвигам. Для этой цели он покинул свою родину и решился удалиться в места уединенные.
Придя на Урал, святой Симеон поселился в селе Меркушино на берегу Туры в живописной местности, где наряду с равнинами и долинами были скалистые горы и прекрасный хвойный лес, в котором росли могучие кедры и стройные лиственницы. Купцы из Центральной России проезжали к сибирским народам через город Верхотурье и село Меркушино, где были устроены казенные магазины, дома и двор для склада и пометки товара. В Меркушино была также и большая судоверфь. Тура в то время была судоходной рекой, и по ней ходили паромы и суда. В селе был возведен деревянный храм во имя Архангела Михаила, где любил молиться святой Симеон.
Постоянного пристанища святой не имел, был странником, бездомным бедняком, но жил за счет своих трудов. Занимался он портным ремеслом, шил нарядные шубы с нашивками, получая пропитание и кров у заказчиков, довольствуясь малым. Нередко, немного не закончив шитье, Симеон незаметно покидал хозяев, чтобы избежать любого вознаграждения, похвалы или оплаты за почти готовые изделия. За это, однако, ему порой приходилось терпеть брань, и даже побои. Всегда оказывал он ближним чрезвычайное послушание и любовь, старался питать других от трудов своих, а многих новообращенных христиан наставлял жизни согласно евангельским заповедям.
Часто уходил святой в тихое, спокойное место на берегу реки Туры, на расстоянии 10 верст от Меркушино, удил там рыбу и предавался богомыслию. Камень, на котором сидел праведник, сохранился до сих пор. Долгое время росла на берегу ель, под которой любил отдыхать праведный Симеон. Но до наших дней она не дожила — многочисленные богомольцы отламывали от нее ветви и уносили их в свои дома как святыню. От этого ель засохла, а около 1854 года ее сломало бурей и унесло вниз по Туре. Там, где она росла, впоследствии была выстроена каменная часовня, разрушенная большевиками в годы лихолетья. Сейчас на этом месте стоит трехметровый Поклонный крест из черного чугуна. Богомольцы с особым благоговением читают здесь акафист и служат молебны праведнику.
Рыбной ловлей святой Симеон занимался только ради пропитания и удил ее ровно столько, сколько требовалось ему на день. Суровые условия жизни, очень строгий пост и ограничения во всем пошатнули здоровье праведника. По преданию он умер после болезни еще молодым, в возрасте около 35 лет. Похоронили святого Симеона около его любимой Михаило-Архангельской церкви, которую при жизни своей он постоянно посещал.
Время шло, и мало-помалу местные жители стали забывать о том, что жил среди них этот необычный человек. Но спустя 50 лет после смерти праведника, в 1692 году, гроб с нетленными мощами его стал, к изумлению меркушинцев, восходить из земли и появился поверх могилы. Сразу же по восхождении гроба начались чудесные исцеления. Так, был избавлен от расслабления слуга нерчинского воеводы, который, взяв немного земли с гроба праведника, обтер ею руки и ноги, и был исцелен. О чудесных явлениях помощи Божией, по молитвам праведного Симеона, составлена целая книга.
Восхождение гроба из земли, нетление находящихся в нем останков, чудеса исцелений от них — все это заставило меркушинцев прийти к выводу, что погребенный есть муж праведный и богоугодный, но кто он, как имя его, никто не знал и не мог вспомнить. Вести о многочисленных чудесах дошли до митрополита Игнатия. В декабре 1695 года митрополит отправился на обозрение своей епархии. По прибытии в Меркушино святые мощи были открыты. Освидетельствовав их, митрополит Игнатий нашел, что плоть и кости праведника были совершенно целы, гроб оказался целым и твердым. Указуя на святые мощи, Преосвященный сказал, что они подобны мощам святых Российских митрополитов или преподобного Сергия Радонежского. Вскоре Преосвященному Игнатию было откровение во сне о том, что праведника должно величать Симеоном — таково его имя.
Всеобщее почитание побудило некоторых благочестивых людей перенести мощи праведного в другое, более подходящее место, чтобы еще более возвеличить новоявленного угодника Божия. 12 сентября 1704 года торжественным шествием духовенства и граждан, мощи были перенесены из села Меркушино в город Верхотурье и положены в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Николаевском монастыре.
Над могилой праведного Симеона вместо деревянной надгробницы построили деревянную часовню, а в самой могиле образовался целебный источник.
Мощи святого праведного Симеона почивали в Верхотурском Николаевском монастыре, и праведник не переставал являть чудесные знамения своего предстательства перед престолом Божиим за страждущих и притекающих к нему с молитвами людей. Слава о дивной помощи праведника Симеона в недугах и иных бедствиях разнеслась далеко за пределы Верхотурского уезда. По молитвам чудотворца люди получали исцеления от тяжелых болезней, спасались от плена, пожаров.
Отовсюду к раке праведника стекались паломники. В благодарность за молитвенное предстательство о них святого Симеона пред Господом, за исполнение прошений и помощь Праведника, богомольцы оставляли в храме различные приношения, иногда очень ценные. Так, тобольские жители прислали для раки великолепный парчовый покров, а в 1798 году, по заказу титулярного советника Турчанинова, для святых мощей изготовили медную раку с крышкой. Наконец, благодарные богомольцы решили устроить вместо медной новую, серебряную раку, изготовленную в Санкт-Петербурге на собранные пожертвования. На ее верхней крышке было изображение святого праведника во весь рост. В дальнейшем вместо чугунного помоста, находившегося под ракой праведного Симеона, был устроен великолепный мраморный катафалк, а вокруг раки — бронзовая решетка, пожертвованная заводчиками Демидовыми.
Всенародная любовь к Праведнику и почитание его все увеличивалось. Во время Первой Мировой войны в Свято-Николевский монастырь паломников прибывало уже до 120 тысяч в год. Паломнический путь из Верхотурья в Меркушино освящали храмы и часовни, возведенные в местах, где отдыхал еще один верхотурский подвижник благочестия, святой Косма Верхотурский, сопровождавший всю дорогу ползком на коленях мощи святого Симеона при их перенесении из Меркушино в Верхотурье в 1704 году.
Один из таких храмов в селе Костылева сейчас восстанавливается, здесь устраивается подворье Ново-Тихвинского женского монастыря с храмовым комплексом, сестринским корпусом, церковной лавкой.
В 1913 году мощи святого праведного Симеона были перенесены в новый Крестовоздвиженский собор Верхотурья, вмещавший 8 тысяч человек. Собор был возведен специально для того, чтобы все желающие могли помолиться около раки с мощами Симеона во время Божественной литургии. Царская Семья, чтившая великого угодника Божия, пожертвовала для его мощей благолепную сень.
Никто, наверное, не мог предположить, что уже через несколько лет все вдруг изменится. Но настали иные времена. В 1920 году рака с мощами святого праведного Симеона, при большом стечении народа — не менее 15 тысяч человек — была кощунственно вскрыта большевиками, а мощи поруганы, подвергшись расчленению, и затем сложены обратно в гроб. Тем не менее, святыня продолжала находиться в Крестовоздвиженском соборе еще несколько лет — до 1926 года, когда собор был закрыт, а мощи отправлены в Нижнетагильский краеведческий музей. Затем длительное время они находились в запасниках Краеведческого музея в Зеленой Роще, который размещался в здании Александро-Невского собора Ново-Тихвинской обители.
Но миновали и времена лихолетья и забвения святынь. В дни празднования 1000-летия крещения Руси, святые мощи были переданы Екатеринбургской епархии, и при огромном стечении духовенства и верующих помещены в храме во имя Всемилостивого Спаса на Елизавете. А 24 сентября 1992 года святыня была возвращена в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, в котором святые мощи пребывают и доныне.
И вновь, как и в былые времена, к раке с мощами великого чудотворца едут паломники со всей России. И, по милости Божией, как и прежде, получают чудесные исцеления и помощь от святого угодника Божия. А случаи исцелений у мощей святого Симеона многочисленны — по молитвам верующих восстанавливается зрение, проходит остеохондроз, и даже рассасываются камни в почках после принятия святой воды из цельбоносного источника в гробнице праведника.
Сейчас в Верхотурье и Меркушино готовятся к приему большого числа гостей, которые приедут на торжества по случаю 300-летия перенесения мощей святого праведного Симеона и 400-летия Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. В эти дни будет полон огромный Крестовоздвиженский собор, где праздничную Божественную литургию возглавит наш Архипастырь, Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.

 
Епархия

Екатеринбургские паломники увидят великие святыни, перед которыми много веков молится вся Россия

Екатеринбург, 8 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Паломнический отдел Екатеринбургской епархии с 22 по 31 июля организует паломническую поездку к святыням Москвы, Твери и Троице-Сергиевой лавры. В поездке екатеринбургские паломники увидят великие святыни, перед которыми много веков молится вся Россия.

 
Епархия

28 июня 1795 года освящен придел на втором этаже Богоявленского собора. Ныне на этом месте — памятник Ленину

Екатеринбург, 23 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 1771 по 1930 год Главную площадь нашего города украшало здание каменного двухэтажного четырехпрестольного Богоявленского Кафедрального собора.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс