Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (243) → Бывший директор школы, а ныне настоятель храма в «неперспективном» селе в своем пастырском служении делает ставку на детей и молодежь

Бывший директор школы, а ныне настоятель храма в «неперспективном» селе в своем пастырском служении делает ставку на детей и молодежь

№18 (243) / 8 мая ‘03

Образование и воспитание

Екатеринбург, 16 апреля, «Православная газета». В селе Зайково Ирбитского района появился первый после революции священник. Сельский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, заложенный в 1805 году, снесли в годы большевистского богоборчества и недавно образованная жителями села Успенская община разместилась пока в пустующем здании детского сада.

Настоятелем нового сельского прихода Владыка назначил священника Георгия Кормышакова. Об этом батюшке впору отдельный материал писать, а то и целую книжку. Бывший учитель физики и математики, директор общеобразовательной средней школы — отец Георгий в Церкви оказался не случайно. В разное время на разных приходах служили и прадед его, и дед, и дядья. Да и сегодня в семье священника родные братья и более дальние родственники находятся в духовном сане. Но наш разговор будет о другом.

Зайково всегда было селом «неперспективны». Рядом — старинный Ирбит, знаменитый своими глубокими историческими корнями: храмами, общероссийской ярмаркой, единственным, кроме Екатеринбурга, Драматическим театром в восточной провинции. Жителей проживает здесь чуть более двухсот семей. Но православную общину они все же создали, почувствовав в этом необходимость.

С первых же дней служения у настоятеля прихода сложились деловые, доброжелательные отношения с главой местной администрации Светланой Витальевной Щербаковой. Потому и подобрали быстро подходящее для служб помещение. Строго говоря, только церковным его назвать нельзя, скорее — это православный дом молитвы и културы.

В одной из комнат оборудован молитвенный дом, как положено — с иконостасом и алтарем. В другой разместилась трапезная, в третьей — детская. Отец Георгий так и назвал «детская», тепло, по-семейному. Так оно и оказывается на самом деле. В детской проводится крещение, в детской ребята занимаются. С батюшкой они изучают Закон Божий, молитвы и даже…готовят домашнее задание из общеобразовательной школы. Вот тут-то и востребованными становятся педагогические навыки батюшки.

Детскую общину при приходе определить каким-то одним понятием невозможно, ибо она многофункциональна. И вот почему. В ней 32 человека, дети от 6 до 17 лет и все — из, как теперь говорят, социально неблагополучных семей. У некоторых родители уже лишены родительских прав, а у некоторых — стоят на грани этого. И настоятель прихода, и глава администрации, Светлана Витальевна, хорошо знают, сколько времени требуется для официального устройства ребенка — полусироты в государственный детский приют. До этого дети бродяжничают или определяются в детприемник, который по себе напоминает первую ступеньку исправительной колонии.

Этого и хотят избежать в Зайково. Чтобы не травмировать психику детей, привечают их в храмовом доме. Мальчишки помогают в делах хозяйственных: носят воду, зимой убирают снег на дворе, занимаются заготовкой дров. Девочки убирают в комнатах, наводят чистоту и порядок. Опять же, даже не каждая из них умеет что-нибудь состряпать, сварить, потому что в собственной семье, у родной мамы, лишенной родительских прав, этому не учили. А здесь такие навыки приобретаются.

Отец Георгий проводит такие примеры, в которые трудно поверить. 14- летний мальчик, не разу не бывавший до нынешнего года в школе, через две недели занятий при храме впервые вывел на бумаге свое имя и фамилию. Сейчас с двумя местными школами батюшка прорабатывает возможность привлечения к репетиторству учителей — предметников. Для каждого из них один визит в неделю к приходским детям — вещь необременительная, а в итоге — помощь неоценимая.

И еще дин совместный проект главы местной администрации и священнослужителя — организация при приходе православного детского клуба. Ставка на активизацию молодежи, на возрождение духовных и нравственных традиций — дело архиважное, особенно — на селе. Церковь ведь плохому не научит: не убий, не укради, не солги, не пожелай несчастья людям, твори добро… В конкретном, зайковском варианте, она восполнит тот пробел, который образовался в результате отсутствия родительского воспитания.

 

В других номерах:

Образование и воспитание

Протоиерей Артемий Владимиров: «Воспитание ребенка — нелегкое послушание»

Воспитание ребенка — одно из самых нелегких и ответственных послушаний, которые накладывает Бог на человека. Первый советчик в данном случае — Сам Господь, поэтому важно родителям и наставникам детей учиться замечать и воспринимать волю Божию и отказываться следовать самочинным стандартам, которые лишь кажутся истинными.

 
Образование и воспитание

В Екатеринбурге учрежден Институт духовной культуры

Екатеринбург, 29 апреля, «Православная газета». На современном этапе переосмысления социокультурных ценностей дальнейшая судьба народов России и ее государственности во многом зависит от возрождения и освоения в полном объеме всего богатства и многообразия отечественной культуры.Уходящая корнями в глубокую древность русская культура неразрывно связана с историей народа

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс