Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (163) → 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

№22 (163) / 8 августа ‘01

Церковные праздники

Поздравляем с престольным праздником!

Священно-церковнослужителей и прихожан храмов в честь Успения Пресвятой Богородицы: Екатеринбурга, Березовского, Нейво-Рудянского, Цементного, Белоярского, Новоуткинска, Верхней Пышмы, Зайково, Верхней Синячихи.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близь горы Елеонской. Для св. апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Матерь Божия рассказывала о чудесных событиях Благовещения. О бессеменном зачатии и рождении младенца Христа. Рассказывала о детских годах Спасителя и всей земной жизни Его. Подобно апостолам, Она насаждала, укрепляла и утверждала Христианскую Церковь. Она исполнялась великой духовной радости, с упоением взирая на расширение и распространение славы Сына Ее. Пресвятая Богородица воочию убедилась в исполнении слов Симеона Богоприимца, что “Ее будут чтить и ублажать все роды земные”.

Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно высоким. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы, они пребывали в Иерусалиме еще довольно продолжительное время, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее высокие Божественные поучения. Многие из новопросвещенных христиан приходили даже из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пресвятую Богородицу. Благоговение древних христиан к Матери Божией было так велико, что они сохранили все подробности о земной жизни Ее и даже передали нам сведения о Ее внешнем виде и облике.

Святитель Амвросий Медиоланский писал о Матери Божией: «Роста Она была несколько более среднего. Волосы златовидные, глаза со зрачками как бы цвета маслины. Брови дугообразные и умеренно черные. Нос правильной формы. Уста цветущие, исполненные сладких речей. Лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое. Кисти рук и пальцы умеренно длинные. В беседе с другими Она сохраняла благочиние. Не смеялась громко, никогда не возмущалась ничем. Совершенно безыскуственная и простая со всеми в обхождении, Она никогда не думала о Себе высоко. Далекая от изнеженности, отличалась трудолюбием и полным смирением. Коротко сказать, во всех Ее действиях обнаруживалась особая благодать.

Она была Девой не только телом, но и духом. Смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, трудолюбива, немногословна. Правилом Ее было — никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным. У Нее не было ничего сурового в очах, неосмотрительного в словах и неприличного в действиях. Телодвижения скромны, поступь тихая, голос ровный. Телесный вид Ее был выражением души Ее чистой и благонравной».

Наконец пришло время, когда Пресвятая Богородица приблизилась к Своему славному успению. Уже исполненная дней жизни, Она Сама желала как можно скорей отойти от бренного тела сего и войти к Богу. Матерь Божия молилась Господу, чтобы Он взял Ее из этой юдоли плача в блаженные горные обители. Живя в доме св. Иоанна Богослова, Она часто удалялась на гору Елеонскую — место вознесения на небо Сына Своего. Здесь, в одиночестве, Она возносила ему Свои усердные молитвы.

И вот однажды, во время такой уединенной молитвы, пред Ней предстал архангел Гавриил, служивший Пресвятой Богородице с первых дней детства Ее. Он принес Ей благую весть, что по прошествии трех дней Она отойдет ко Христу Богу. Возвещая Пречистой Деве смертный час, архангел говорит Ей, чтобы Она не смущалась, а с радостью приняла его слова, ибо они призывают Ее в бессмертную жизнь к вечному Царю славы. Что Ее не коснется смерть телесная и что Она, точно сном уснувши на малое время, скоро пробудившись, восстанет и узрит при свете лица Господня бессмертную жизнь и славу. В знамение всего этого архангел Гавриил вручил Пресвятой Деве райскую ветвь от финиковой пальмы, сияющую светом благодати, которую должны будут нести пред одром Богоматери к месту погребения.

Услышав эту благую весть, Матерь Божия исполнилась великой радости и духовного восторга. Пав на колени, Она начала благодарить Своего Творца: «Я не была достойна, Владыка, приять Тебя в утробу Мою, если бы Ты Сам не помиловал Меня, рабу Твою. Я соблюла, сколько могла, вверенное мне сокровище и потому имею дерзновение просить Тебя, Царь славы, чтобы Ты охранил и оградил Меня от области геенской».

Пречистая Владычица при исходе Своем из этой жизни, желала видеть св. апостолов, уже разошедшихся с Евангельской проповедью по всей вселенной. Она молила Господа и о том, чтобы в час кончины Своей не видеть князя тьмы и ужасных слуг его, но чтобы Сам Он, исполняя Своё обещание, пришел и принял душу Ее в Свои святые руки.

Существует предание, что когда Владычица наша, преклоняя колена, возносила Творцу Свои молитвенные просьбы и благодарения, то молитва Ее сопровождалась таким чудесным явлением: масличные деревья, стоявшие вокруг Нее, точно живые и одушевленные, кланялись вместе с Ней. Когда Матерь Божия преклоняла колени, тогда и деревья пригибались книзу. Когда же восставала от поклона, тогда и они выпрямлялись вновь. Деревья, как рабы, служили Богоматери, почитая Ее.

По окончании молитвы, Пресвятая Богородица возвратилась домой и все тотчас сотряслось от присутствия невидимой силы Божией, окружавшей Ее и от славы Божией, которой Она была окружена. Лицо Ее, всегда сияющее благодатью Божией, более чем лицо Моисея, некогда говорившего с Богом на Синае, просветилось еще более несказанной славой.

Преблагословенная Владычица начала готовиться к Своей кончине. Прежде всего Она сообщила о благовестии архангела возлюбленному ученику Христову Иоанну Богослову и показала ему светящуюся райскую ветвь, завещая именно ему нести ее пред одром Своим. Затем Пресвятая Дева сообщила о том же и прочим служившим Ее домочадцам. Потом Она повелела наполнить Свою горницу благоуханием. Приготовить и зажечь в ней возможно больше светильников. Украсить как самую горницу, так и стоящий в ней одр. Словом, устроить все нужное для погребения.

Святой Иоанн Богослов тотчас послал известие св. Иакову, брату Господню — первому епископу Иерусалимскому, а так же ко всем родственникам и близким, сообщая о скором успении Матери Божией с точным указанием дня. Св. Иаков не замедлил известить все христиан, живших не только в Иерусалиме, но и в окрестных городах и селениях. Пречистая Владычица во всеуслышание поведала всем собравшимся благую весть, переданную Ей архангелом Гавриилом о переселении Ее на небо, и в подтверждение показала полученную от благовестника райскую ветвь, которая сияла светом небесной славы, как солнечный луч.

Слыша из уст Самой Богородицы весть о скорой Ее кончине, окружившие Ее верующие не могли удержаться от слез. Весь дом наполнился плачем и горькими рыданиями. Все умоляли милосердную Владычицу, как общую Матерь всех, не оставлять их сиротами. Но Матерь Божия просила не плакать, а радоваться кончине Ее. Ибо ставши ближе к престолу Божию, Она сможет после смерти с еще большим дерзновением умолять Его о милосердии и благости к людям. При этом Пресвятая Богородица обещала не оставлять сиротами по Своем отшествии не только ближних Своих, но и весь мир. Она будет посещать весь род людской, внимая его нуждам и помогая бедствующим.

Утешительные слова Богородицы осушили слезы плачущих и утешили печаль их. О Своем пречистом теле Матерь Божия завещала, чтобы оно было погребено в Гефсиманском саду, где находилась гробница Ее праведных родителей Иоакима и Анны, и обручника Ее св. Иосифа. Во время этих распоряжений Пресвятой Богородицы внезапно послышался шум, по силе напоминавший раскаты грома, и облака окружили дом св. Иоанна Богослова. То, по повелению Божию ангелы восхитили апостолов, разошедшихся с проповедью Евангелия по всей вселенной, и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив пред дверями дома, где обитала Матерь Божия. Св. апостолы, видя друг друга, радовались и вместе с тем удивлялись, говоря: что за причина, ради которой Господь собрал всех нас вместе? К ним вышел св. Иоанн и со слезами радости приветствовал всех, сообщая при этом о скором преставлении Пресвятой Богородицы.

Тогда св. апостолы поняли, что Господь собрал их со всех концов вселенной для присутствия при блаженной кончине Пречистой Его Матери, чтобы они с честью предали погребению Ее пречистое тело.

Весть о скорой кончине Матери Божией переполнила сердца св. апостолов тяжелой скорбью. Войдя в дом, они увидели Богородицу, сидящую на одре с радостно сияющим лицом. Св. апостолы приветствовали Ее словами:

— Благословенна Ты от Господа, сотворившего небо и землю!

— Мир вам, братья, избранным Самим Господом! — отвечала им Пречистая Владычица. И потом спросила: как вы прибыли сюда так быстро и неожиданно?

Св. апостолы открыли Ей, что каждый из них был восхищен с места своей проповеди и принесен на св. Сион на облаке.

Матерь Божия прославила Бога, услышавшего Ее сердечное желание видеть при Своей кончине св. апостолов.

— Господь, — говорила Она, обращаясь к ним, — привел вас сюда для утешения Моей души, которой предстоит, как требует того смертная природа, скорое разлучение с телом. Ибо приблизилось предопределенное Мне время Создателем Моим. Они же с печалью отвечали Ей: во время Твоего пребывания на земле, мы, Владычице, утешались, взирая на Тебя, как на Самого Владыку и Учителя нашего. А теперь, лишаясь Твоего присутствия, как вынесем тяжелую скорбь, объявшую наши души? Но Ты отходишь в премирные обители по изволению рожденного Тобой Иисуса Христа. И мы не можем не радоватся решению Божию о Тебе, хотя вместе с тем не можем не оплакивать и своего сиротства, ибо не увидим Тебя, Утешительницу нашу. При этих словах св. апостолы обливались слешами.

— Не плачьте, — утешала их Пресвятая Богородица. И Моей радости не омрачайте своей скорбью, друзья и ученики Христовы. Лучше радуйтесь вместе со Мной, ибо Я отхожу к Сыну Моему и Богу нашему. Тело Мое, которое Я Сама уготовила, предайте погребению в Гефсимании, а затем вновь возвращайтесь к возложенной на вас проповеди Евангелия. Меня же, если изволит Господь, и по Моем отшествии вскоре вновь увидите.

Во время этой беседы прибыл и избранный Богом св. апостол Павел. Припав к ногам Пресвятой Богородицы, он отверз уста свои:

— Радуйся, Матерь Жизни и мое проповедание. Если я до вознесения Иисуса Христа не мог насладиться лицезрением Его здесь на земле, то взирая на Тебя ныне, вижу как бы Его Самого.

Настал день кончины Пресвятой Богородицы и приблизился ожидаемый всеми благословенный час отшествия Божьей Матери. В горнице Ее было возжено множество светильников. Св. апостолы возносили Богу благодарственные молитвы и славословия. Пренепорочная же Дева, возлежала на украшенном одре, готовясь к блаженной кончине и ожидая пришествия возлюбленного Сына. Внезапно в горнице воссиял несказанный свет Божественной славы, помрачивший все светильники. Те, кому было открыто показано видение это, пришли в невыразимый трепет и волнение. Они увидели, что верх помещения как бы исчез в лучах необъятного света и слава Божия нисходит с небес. Нисходит Сам Царь славы Иисус Христос со множеством ангелов и архангелов. Нисходит со всеми небесными силами, св. праотцами и пророками, некогда продвозвещавшими о Пречистой Деве.

Увидев приближение Сына, Матерь Божия в великой радости воскликнула: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух Мой о Боге и Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своей» (Лк. 1, 46–47). И, приподнявшись с одра, как бы пытаясь пойти навстречу Сыну, Она поклонилась Господу. Он же, приблизясь и с любовью взирая на Нее, говорил: «Приди, ближняя Моя! приди, Голубица Моя! приди, драгоценное сокровище Мое и войди в обители вечной жизни».

Матерь Божия, поклонившись, отвечала: «Готово сердце Мое, Боже, готово сердце Мое (Пс. 107, 2). Буди Мне ныне по глаголу Твоему» (Лк. 1, 38) и снова возлегла на одре. Наконец, чувствуя неизреченную радость при виде пресветлого лица Сына, Матерь Божия, преисполненная духовного восторга, предала пречистую душу Свою в руки Господа. При этом не ощутила никакой боли или стеснения духа, но как бы уснула сладким сном. Тот, Кого Она зачала без нарушения девства и родила без болезни, принял и душу Ее от пречистого тела Ее. И тотчас послышалось исполненное радости дивное ангельское пение, в котором слышались часто повторяемые ангелами слова: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах» (Лк.1, 28).

С такими торжественными песнопениями провожали небесные силы пречистую душу Божьей Матери, пребывающую на руках Господа, грядущую в горные обители. Св. апостолы, удостоившиеся дивного видения, умиленными взорами провожали Матерь Божию, как некогда Иисуса Христа, возносившегося с Елеонской горы. Они долго стояли, испытывая душевное волнение и трепет, находясь как бы в забытьи. Придя наконец в себя, ученики Христовы поклонились Господу, со славой вознесшему на небо душу Своей Матери и с плачем окружили одр с телом Богородицы.

Лик преблагословенной Девы Марии сиял, как солнце. От пречистого тела Ее исходило дивное благоухание, подобного которому на земле и найти невозможно. Все верующие, благоговейно почитая пречистое тело, прикладывались к нему со страхом и трепетом. От честных мощей Пресвятой Богородицы исходила освящающая сила, наполняющая радостью сердца всех прикасавшихся к нему. Болящие же тотчас получали исцеления. Слепые прозревали. У глухих отверзался слух. Бесы изгонялись и всякая болезнь совершенно исчезала от одного только прикосновения к одру с телом Божией Матери.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее Пречистого тела.

Св. апостолы Петр, Павел, Иаков и другие из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Пресвятой Богородицы. Св. Иоанн Богослов шел впереди всех с райской светозарной ветвью, а прочие апостолы и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные гимны. При первом же движении шествия над всеми провожающими Матерь Божию внезапно появился обширный, светозарный облачный круг, наподобие венца и к лику апостолов присоединился лик Ангельский. Слышалось пение Небесных Сил, прославляющих Матерь Божию, которое вторило земным голосам. Этот круг с небесными певцами и сиянием сопровождал шествие до самого места погребения.

Георгий Звонарь, г. Екатеринбург

 
Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

Портрет Николая Второго замироточил

На днях в Печерском монастыре замироточил портрет царя Николая Второго! Чудо ли это, сам игумен монастыря отец Тихон пока сказать не решается. Но многие приходящие взглянуть на “слезы” последнего русского царя убеждены в этом.

 
Проблемы глобализации

Почему Россия в постоянном кризисе? На вопросы отвечает профессор МДА, доктор богословия А.И. Осипов

Беседа с доктором богословия, профессором Московской духовной академии Алексеем Ильичем ОСИПОВЫМ. — Православные люди обеспокоены проблемой глобализации. То есть созданием единого мирового государства.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс