Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (204) → Игумен Гермоген:«Шестопсалмие я знал наизусть в шесть лет»

Игумен Гермоген:«Шестопсалмие я знал наизусть в шесть лет»

№27 (204) / 15 июля ‘02

Наша гостиная

Отец Гермоген, расскажите о вашем пути к высокому сану игумена, к этому знаменательному дню в вашей жизни.

- Родился я в посёлке Черноисточинск Свердловской области, с детских лет бабушка водила меня в Петро-Павловский храм. Это изумительный храм XVIII века, построенный на средства Акинфия Демидова для поселян из Тульской губернии, которые были туда завезены. Моя бабушка пела в этом храме. С трёхлетнего возраста все праздники, воскресные службы я проводил там. Большую роль в моем религиозном воспитании сыграли две тайные монахини, которые жили при храме – Евфросинья и Мариамна, малограмотные старушки, но богатые духовностью и верой. По вечерам они изготовляли искусственные цветы для украшения икон, вели длинные рассказы из Священного Писания. Большую роль в моей церковной грамоте сыграла Евдокия Михайловна Дудина, псаломщица этого храма. Имел ли я хорошую память или то было благоволение Божие ко мне, но в шесть лет я знал все Шестопсалмие наизусть. Бывало, приду из храма, а Евдокия Михайловна выпишет все мои ошибки, которые я допустил во время чтения Шестопсалмия, и так каждый раз, пока не осталось почти ни одной ошибки. Наверное, поэтому теперь я с не очень большим терпением отношусь к тем коллегам, которые допускают ошибки в священных текстах – будь то ударение или искажение слов.

В моем детстве в том храме был настоятелем митрофорный протоиерей о.Николай Мухин, приехавший из китайской эмиграции. В его доме всегда царила патриархальная благоговейная тишина. Мария Григорьевна, прислуга отца Николая, была замечательной певицей, человеком, хорошо знающим церковные традиции и ревностно к ним относящаяся. В доме отца Николая по праздникам готовились поистине царские столы. Старинная китайская посуда и серебряные приборы всегда были в полном порядке, готовы к тому, чтобы принять гостей в любое время. Горящие лампады и запах ладана в доме придавали всему пространству священнического дома какую-то особую неповторимую торжественность. Очень хорошо помню икону Казанской Богоматери с потемневшим ликом. Это родовая икона Мухиных, ведь о.Николай был священником уже в восьмом поколении. Хорошо помню и рассказ о том, как лик этой иконы потемнел в год, когда была убита Царская Семья, подобно Феодоровской иконе Божией матери. Отец Николай был человеком достаточно осторожным, но именно от него я узнал о трагической судьбе императора Николая и его семьи. В душе он глубоко почитал государя и каждый год в своем доме в ночь убийства императора совершал панихиду, один, лишь в присутствии Марии Григорьевны, его верной помощницы на протяжении многих лет.

А моя любовь к пению – это особая страница. Хорошо пели мой прадед, бабушка, отец, но любовь к церковному пению привила регент церковного хора Нехорошкова Анастасия Георгиевна, одареннейший человек с изумительной красоты голосом, очень подвижным и теплым. Она пропела до 80-ти лет, а голос звучал как у сорокалетней. Здесь нельзя не вспомнить и о ее сестре Марии Георгиевне, которая была солисткой этого хора. Бывало, как запоют “Разбойника” или “Волной морскою” – мурашки бегут по спине. Столько в этом было необъяснимой силы, духовной энергии, что почти явственно представляешь себе те страшные события, происшедшие на земле Палестины. Сейчас и певцы моложе, и хоры гораздо больше и, может быть, профессиональнее, – но что-то безвозвратно утеряно, то необъяснимое высокое состояние души во время исполнения этих песнопений. Воистину кто-то сказал: “если ты делаешь что-то от сердца, то дойдет до сердца слушающего тебя, а если делаешь только умением и умом, то только до ума и дойдет”.

А Николай Поликарпович Коровин, который следил за всем убранством храма, чтобы все лежало на своем месте, чтобы каждый подсвечник к празднику горел огнем… Разве забудешь этих людей? Настоящих, цельных, старинных церковников, которые передали мне и душевный трепет, и ревность о храме, и любовь к нему.

Когда я поступал в музыкальное училище г. Нижнего Тагила, моим педагогом стал Привознов Вячеслав Михайлович, но учиться мне не пришлось, потому что в то время я уже пел на клиросе Казанского собора города Нижнего Тагила. Вопрос о моем пребывании в училище был поставлен очень жестко: или Церковь, или училище. Я не сомневался ни одной минуты. Тут же написал заявление и, не смотря на все уговоры, порога музучилища больше не переступил. Закончил я профтехучилище. Однажды принял решение: поеду в Свердловск, в оперный театр. Собрал два чемодана с вещами и с этим скарбом явился в Свердловск. Это было в 1984 году. Главным хормейстером театра оперы и балета был замечательный человек, ныне заслуженный деятель искусств России, руководитель муниципального хора “Доместик” Валерий Анатольевич Копанев. Он прослушал меня и тут же заставил писать заявление о приеме на работу. Всего в оперном театре я проработал пять лет. Одновременно пел и в Иоанно-Предтеченском храме. Затем меня пригласили работать в Германию в военный ансамбль песни и пляски. Я подписал контракт на 4 года, но на чужбине выдержал лишь половину этого срока, хотя был ведущим солистом ансамбля и имел прекрасные жилищные условия. Но как услышу по русскому радио “Степь широкую” или “Волгу” в исполнении Людмилы Зыкиной – хоть пешком иди домой! В городе Потсдаме есть русский храм во имя Александра Невского. Почти каждое воскресенье я ездил в Потсдам и создал там небольшой хор. Это была настоящая отдушина – маленький русский уголок на немецкой земле.

Когда я приехал из-за границы, то решил закончить свою творческую биографию и сказал архиепископу Мелхиседеку, что хотел бы посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Владыка благословил, и в 1990 году я уже стоял у престола в сане диакона. Затем был награжден двойным орарем. Со скорбью мы все пережили перевод Владыки Мелхиседека. Вскоре на кафедре встал епископ Никон. При нем я долгое время занимал должность старшего священника Иоанно-Предтеченского собора и помощника по строительству, за что был удостоен золотого креста. Затем был переведен настоятелем в Крестовоздвиженский храм, который был совершенно разрушен. На мою долю выпала честь первым начать восстановление этого храма. Но жизненные обстоятельства сложились так, что я вынужден был уехать в другую епархию – Ульяновскую. Там меня очень гостеприимно принял Владыка Прокл и назначил ключарем Кафедрального Свято-Неопалимовского собора г. Ульяновска. второй раз в жизни я испытал сильнейшую ностальгию, тоску по родине. Вновь вернулся в Екатеринбургскую епархию и вновь был назначен старшим священником Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. Затем некоторое время пришлось служить во вновь открывшемся приходе Стефана Великопермского на Химмаше.

Я очень тосковал по Иоанновскому собору, и, к моей радости, указом Владыки Викентия был назначен руководителем отдела милосердия Екатеринбургской епархии, устроителем прихода святого праведного Серафима Саровского Чудотворца и клириком Иоанно-Предтеченского собора.

- Организованное вами сестричество в честь преподобномученицы святой Елисаветы Феодоровны известно далеко за пределами Екатеринбурга…

- Люди откликнулись на мою проповедь о милосердии и покаянии. Православные христиане идут к нам во спасение своей души, идут, чтобы послужить ближнему своему. Эта работа не требует вложения средств, все трудятся во славу Божию. Большей частью – это женщины, которые сами прошли через всевозможные лишения, им легче понять чужую боль, им доступно сострадание. Они несут послушание у постели тяжелобольных, умирающих, и не просто ухаживают за ними, но приводят к вере, облегчают им последние часы. Есть люди, которые формально не вступают в сестричество, но своими добрыми делами также служат благому делу милосердия.

- Как продвигаются работы по строительству храма?

- Первый камень будущего храма во имя святого преподобного Серафима Саровского был заложен по благословению архиепископа Викентия в Екатеринбурге на углу улиц Ясной и Чкалова в мае прошлого года. Он задуман как храм-богадельня, где обездоленные люди смогут найти пристанище, а наши сестры будут обслуживать их на месте, что очень облегчит их труд и сбережет время. Работы по строительству храма предстоит очень много: проект большой, храм трехэтажный, и, наверное, чтобы поддержать мои душевные силы, по представлению Владыки Викентия и опять же в соборе Иоанно-Предтеченском, столь дорогом моему сердцу, где прошла большая часть моей жизни, Указом Святейшего Патриарха Алексия II я был возведен в сан игумена.

Беседовала Людмила Косовская

 
Событие недели

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил Международную выставку вооружения и военной техники «RUSSIAN EXPO ARMS — 2002»

Екатеринбург, 16 июля, «Православная газета». В минувшую субботу, после Божественной литургии в храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

 
Социальное служение

Души, слышащие Бога

Осторожно, двери закрываются!». Динамики разносят предупреждение по вагонам метро, и поезд срывается с места. Состав стремительно набирает скорость, и шум в вагонах достигает такого уровня, что поневоле смолкают все разговоры.Но группе людей грохот не мешает. Их пальцы, кисти рук, сами руки в непрерывном движении. Также переменчива и выразительна их мимика.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс