Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (195) → Обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к воспитанникам реабилитационного центра

Обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к воспитанникам реабилитационного центра

№18 (195) / 8 мая ‘02

Исцели, Господи, люди Твоя


 Причина наших болезней — духовных и телесных — это страсти, грехи,беззакония, это отступление от норм нравственной жизни. И то, что сейчас у нас эпидемия СПИДа и наркомании — это горькие плоды духовнойпустоты, длительного отречения человека от Бога, от веры, и в итоге— отступления человека от нравственных норм.

 К сожалению, везде и всюду сейчас проповедуется развитие пагубныхстрастей в наших душах. Мы должны понимать, что сегодня идет войнас нами, война без оружия и атомных бомб, цель которой уничтожить Россию.И как предрекал великий русский писатель Ф.М. Достоевский, — полембитвы становятся сердца и души наши.
 Человеку нередко тяжело найти в себе силы, чтобы бороться с этимистрастями. Чтобы одолеть их, нужно бороться со всеми своими греховнымипривычками и похотями, ведь они, поражая нашу душу и тело, доводятдо нравственной деградации не только самого человека, но и все обществои нацию в целом. Поэтому мы хотим вселить в вас дух патриотизма и надеемся, что с Божией помощью вы приобретете мир душевный, и затемвстанете в наш общий православный строй и будете защитниками Отечестваот агрессии духовной, а может быть, и физической.
 Человек создан для радости духовной, создан для наслаждения единениемс Творцом, для блаженства вечной жизни, а наркомания, пьянство, блуд— это рабство греху. К сожалению, самый главный нравственный стерженьжизни человека на земле многими ныне утерян, и человек не знает, почемуи зачем живет. И для того, чтобы выйти из этого состояния, нужны большиеусилия, и конечно, зачастую собственных сил не хватает, необходимысверхъестественные, особые силы.
 Нам надо всегда помнить слова Евангельские, которые все мы знаем:«без Мене не можете творити ничесоже» (Иоан. 15:5). Ибо легко попастьв сети страстей, но нелегко от них избавиться. Их можно уподобитьдиким зверям, которые хотят разорвать человека на части. Святые отцытакже говорят о том, что бороться со страстями очень и очень непросто.Человеку одному это невозможно.
 Но что невозможно человеку — возможно Богу. Ведь когда свои старания,свои труды мы соединяем с благодатью Божией, то тогда появляется сила,способная исправить человека и увести его с гибельного, ложного пути.Именно тогда ничего невозможного для человека нет — нужен только духовныйтруд и молитвенный подвиг.
 Потому очень правильно, что, слава Богу, Церковь Православнаявновь возвращается в школы, в учебные заведения, в общество, что молодыеребята приходят в Церковь, в православные реабилитационные центры,где они находят силы бороться и побеждать, учатся выкорчевывать из своей души страсти, которые тянут ко лживым и пагубным наслаждениям.Сегодняшние ваши успехи в реабилитационном процессе вдохновляют насна новые труды. Это знак и свидетельство того, что борьба с наркоманиейвозможна, что возможно духовное и физическое выздоровление человека,если он этого горячо желает.
 В реабилитационном центре, может быть, даже и впервые вы учитесьнаходить истинную радость в общении с Богом; общении с людьми, которыестремятся к Богу, в трудах и подвигах; от трудов своих находить радостьи утешение. Это и есть главная цель нашей жизни на земле, чтобы обогащатьсядуховно и с этим богатством достигать того вечного блаженного радостногосчастья в Царстве Божием, которое ожидает тех, кто следует слову Господаи Спасителя нашего Иисуса Христа: “Царство Небесное силою берется,и употребляющие усилие восхищают его” (Мф., 11, 12). Человек будетнастоящим, будет богоподобным существом, когда будет стремиться к возвышенному, к Богу, к совершенству, чтобы быть совершенным, как Отец наш Небесный. Потому чем прилежнее, чем старательней, чем самоотверженнеемы будем трудиться здесь на земле, тем больше благ Господь даст намв Царстве Божием. Потому будем следовать этим добрым путем, не страшасьтягот и трудностей, ибо, по слову преподобного Амвросия Оптинского:“Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всем помогает”.


С Божиим благословением

ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ
И ВЕРХОТУРСКИЙ

 
Наш приход

«Слава Богу за все!» К 25-летию служения в священном сане. Интервью с митрофорным протоиреем Владимиром Зязевым

– Отец Владимир, какие последние события из жизни Епархии с точки зрения первого помощника заслуживают особого внимания?

 
Исцели, Господи, люди Твоя

Измени свою жизнь и произойдет чудо

Господь в Евангелии говорит: “Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его и это все приложится вам” (Мф. 6, 33). Четко поставлена цель нашей жизни. И, как известно, “кто ищет, тот всегда найдет” — человек, который стремится найти Бога и Царствие Его, который прилагает к этой цели свою волю, свои труды, — очень скоро замечает, что “Царствие Божие внутри вас есть”

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс