Главная → Номера → №18 (195) → «Слава Богу за все!» К 25-летию служения в священном сане. Интервью с митрофорным протоиреем Владимиром Зязевым

«Слава Богу за все!» К 25-летию служения в священном сане. Интервью с митрофорным протоиреем Владимиром Зязевым

№18 (195) / 8 мая ‘02

Наш приход

– Отец Владимир, какие последние события из жизни Епархии с точки зрения первого помощника заслуживают особого внимания?

– Я в Епархиальном управлении уже достаточно давно. Одно время был благочинным, потом назначен секретарем Епархии. Я многое помню и сравниваю прошедшее с настоящим. Знаете, разительные перемены происходят в Епархии в последнее время. Помню, как только еще стали открываться новые храмы – теперь они заполнены верующими. Появляются все новые и новые. Помню, каким праздником стала для верующих передача Свято-Троицкого, ныне Кафедрального, собора. А приезд Патриарха?! Строительство монастыря на Ганиной яме. Строительство Епархиального духовного центра. Это же размах небывалый. Это все очень значимые события.

А взять хотя бы нашу с вами “Православную газету”. Я ведь помню, с каким трудом раньше, на каких крохотных лоскутках издавались “Епархиальные ведомости”. Я вот недавно разбирал свой домашний архив и нашел такое серенькое невзрачное издание. Пять номеров мы их тогда выпустили. Все встречало сильнейшее противодействие властей. А сейчас мы видим: газета нашей Епархии – это же серьезное издание. Она с каждым годом становится насыщенней, интереснее. Я считаю, что самые разные люди могут найти что-то интересное для себя в этой газете. Моя матушка прочитывает ее от корки до корки, староста храма Елена Анатольевна – образованнейшая женщина — тоже с нетерпением ждет каждый свежий номер. А сколько еще, помимо этого, издается у нас в Епархии! Появление епархиальной типографии – это тоже событие.

А подсобное и тепличное хозяйства, тоже появившиеся недавно? И это все не просто отдельные события. Не просто вспышки какие-то. Епархия поднимается, ширится, развивается. Это все одно громадное событие. Трудно выделить какое-то отдельное из этой череды. Появляются новые отделы, новые приходы, новые учебные заведения. Если еще хотя бы несколько лет такой жизни, такого созидания, воскрешения дарует нам Господь, то мы наверстаем упущенное, все, чего были лишены 70–80 лет. И это не просто показуха. Как, знаете, месячник по культуре, какие раньше проводились на советских предприятиях – на месяц все становятся вежливыми, а потом – хами сколько хочешь. Нет! Поверьте, я могу сравнивать то, что происходит в Епархии сейчас, с тем, как обстояло дело 10–20 лет назад. Это настоящее преображение. Это действенная вера, которая входит в нашу жизнь.

Владыка у нас очень активный, деятельный человек. Он нас торопит, подстегивает постоянно. И вот смотрите, сегодня уже практически нет такой сферы жизни, куда бы активно не входила православная вера…

– Мы видим, что Епархия сегодня живет весьма насыщенной духовной жизнью. Какие мероприятия планирует провести Правящий Архиерей в ближайшее время и в будущем?

– Необходимо усиливать присутствие духа Православия везде. И вот такой сильной, мощной доминантой для нас станет, верю, приезд Патриарха. Незримо, в душе все мы начинаем готовиться к этому величайшему событию. Почему величайшему? Потому что, посмотрите, был у нас Патриарх совсем недавно, а сколько за это время сделано. Так же, как предыдущий приезд Патриарха послужил для всех нас толчком, стал своего рода импульсом, помог всем нам в трудах, так и предстоящий визит Предстоятеля поможет “закрепиться на этом огневом рубеже”. Молитвенное общение с Его Святейшеством подкрепит нас духовно. К этому нужно готовиться заранее и тщательнейшим образом…

Также необходимо отметить в кругу предстоящих мероприятий нашего Владыки – поездку его во главе с группой священнослужителей в Италию. В середине мая делегация екатеринбургских священнослужителей во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой Викентием отправится с таким расчетом, чтобы 22 мая провести в городе Бари. Там покоятся мощи Святителя Николая. В конце апреля были закончены работы по изготовлению уникального креста из драгоценных камней с серебряной вставкой. Эту выдающуюся работу уральских мастеров из ОАО “Русские самоцветы” отправят в дар базилике Святителя Николая в Бари. Сопровождать крест в Италию и будут уральские священнослужители во главе со своим Архипастырем. Ведь 22 мая по новому стилю – день перенесения мощей Мирликийского Чудотворца. Этот великий праздник именуют на Руси “Николой сухим” и, конечно, великий дар Божий получили те уральцы, в их числе и я грешный, кто отправится в это паломническое путешествие на мистическую встречу с великим угодником Божиим. Я с первых шагов своих в православной вере полюбил акафист святителю Николаю, знаю этот акафист практически наизусть. И воспринимаю эту поездку как величайшую милость Божию.

– Батюшка, какие проблемы общественной жизни региона и страны в целом тревожат сегодня наше духовенство?

– Проблем сегодня в нашем обществе много, очень много. Но самое страшное не это, самое страшное, что принимают они настолько глубокий, затяжной характер, что если не решить их всем миром, не взяться за ум, не подвизаться на борьбу с грехом – скоро некому будет ходить в школы, в храмы, в кинотеатры. Вопрос очень серьезный. Посмотрите: проституция, наркомания, СПИД, беспризорные дети, пьянство, нищета, преступность. Все это – болезни общества. Если их не лечить, если не принимать духовное лекарство, которое прописала нам Церковь, – не будет России.

Любая из перечисленных проблем – это мина с часовым механизмом, которая взорвется завтра. Когда президент говорит, что у нас по стране 40000 нераскрытых убийств, то как это следует понимать? Целых четыре дивизии душегубов ходят по стране, целая армия вооруженных преступников. Кто может поручиться за нашу жизнь, за жизнь наших детей? И меня во многом удивляет позиция властей: то, как они смотрят на проблемы общества. Тысячи беспризорников в области. Как во время войны. Что же получается? Сегодня они ночуют в подъездах, в подвалах, в теплотрассах, промышляют кражами, а завтра – пойдут грабить, убивать, насиловать. Так что проблем очень много.

Но выход есть (не надо делать вид, что его нет): духовно оздоровить климат в обществе. Есть проблема – надо ее решать. Как? Сообща. Решили одну – взялись за другую. Тогда народ поверит во власть. А иначе – крах. Полный крах. Сейчас такое ощущение, что со всех сторон нас терзают, нашу страну. Не один ворон, а стая, стая ворон… “И в черном сумраке, что Родину покрыл, гремели громы, молнии блистали. И дьявол в торжестве вновь игры проводил и слуги сатаны святыню попирали…”. Я в данном случае называю слугами сатаны тех, кто совершает циничные, наглые преступления… Я еще раз говорю, что любая из перечисленных проблем Россию сгубит, если мы ее не остановим…

– Наверное, один из главных рецептов для нашего больного общества – покаяние, общая, соборная покаянная молитва, которая невозможна вне Церкви. Сегодня в Екатеринбурге и области идет активное строительство храмов. Расскажите, как с этим обстоят дела Епархии в целом.

– Мы сейчас наблюдаем великое чудо – возрождение веры и возрождение духовного облика Урала. Город уже со всех сторон “защищен” храмами. И во всех городах, во всех деревнях области идет активное строительство храмов. Вся область строится. Конечно, одним из главных храмов, мистическим центром Урала является Храм-на-Крови. И во многих других районах города идет церковное строительство. И храмы очень нужны. Очень нужны. Особенно это заметно на праздники. Все храмы переполнены. Сегодня чуть больше 30 церквей в городе – они “забиты до отказа”. Было бы 100 церквей – и там на Пасху или Рождество яблоку бы негде было упасть. Я уверен в этом. Ведь строительство храма – это внешнее отражение духовного строительства – строительства Церкви. Ведь не случайно слово “церковь” имеет глубокий смысл: церковь – это дом Божий, место для молитвы, сооружение, если хотите, но Церковь – это и мистический духовный организм, в который мы входим составными его частичками – равно и живые, и усопшие, святые и грешные. Глава этого организма – Иисус Христос.

– Вы регулярно совершаете церковно-инспекционные поездки. Что входит в это понятие, какие впечатления у вас от недавних встреч с верующими уральцами из разных благочиний Епархии?

– Я поясню на примере. Вот, скажем, одна из последних моих инспекционных поездок как первого помощника Правящего Архиерея прошла по маршруту Екатеринбург – Карпинск – Краснотурьинск. Она была посвящена проверке того, как обстоят дела в этих приходах. Как идет восстановление старинной церкви, построенной еще в 18 столетии, когда нынешний город Карпинск назывался благочестиво и благозвучно – Богословск. Встречаюсь с людьми, беседую, разбираю проблемы, решаю спорные вопросы. Есть, конечно, и негативные моменты. Смотрю, как живет православная община.

Регулярно, 1–2 раза в месяц, по благословению Владыки я отправляюсь в такие поездки по Епархии. Посещаю самые удаленные, но не забытые Богом, города и веси. Встречаюсь с настоятелями, выясняю, как идет работа по строительству в одном случае и восстановлению храмов – в другом, насколько активны прихожане, как строятся отношения с местными властями. Это нормальная работа. Иногда радостная, иногда – изматывающая. Чаще – то и другое вместе. Но жаловаться не буду: слава Богу за все. Мне грех жаловаться…

– Отец Владимир, Вы несете очень непростое и многотрудное послушание. Откуда черпаете духовные силы на этом нелегком поприще?

– Действительно, я еще при Владыке Мелхиседеке был назначен на должность секретаря Епархии. Если даст Бог, доживу до 22–23 мая, отпраздную девять лет с того памятного дня. Господь дал мне это многолетнее послушание и дает силы трудиться. Все мы берем силы от Него. Я еще служу в храме Рождества Христова на Уралмаше. Там черпаю духовную силу. Дома стараюсь читать Священное Писание. Вот это все и помогает мне как-то держаться.

Вот, смотрите, что любопытно. Я за время Великого поста потерял около 20 килограммов. Казалось бы, с мирской, нецерковной точки зрения человек должен ослабеть, осунуться, потерять мир, покой. Но когда трудишься в Церкви, тогда Господь тебя укрепляет. Взять хотя бы последние недели Поста и Пасхальное богослужение. Трудишься, недосыпая, недоедая. Всю ночь служишь, готовишься к Празднику, настраиваешься. Потом Крестный ход, потом первый возглас “Христос Воскресе!”, Божественная Литургия. Потом ты выходишь к народу, поздравляешь людей, христосуешься и понимаешь, что вот то главное, во имя чего трудился Великим постом, уже произошло. Сердцевина праздника осталась позади.

Так что не ради застолья православные встречают Пасху Христову. Самый великий момент праздника происходит в храме. По молитвам наших ближних за нас, по молитвам Церкви мы можем восстанавливать свои силы для того, чтобы трудиться во славу Божию. Так и черпаем силы. Из одного источника. С нами Бог. Он ежеминутно, ежечасно, ежедневно о нас промышляет и дает нам все необходимое. И подает обильно. В том числе и духовные, и физические силы. Достаточно посмотреть на Владыку нашего, чтобы в этом убедиться. Казалось бы, такой худенький, маленький человек. Но я видел, как он нес икону Пресвятой Богородицы во время Крестного хода от Химмаша на Ганину Яму. В течение 30 километров нес на вытянутых руках. Посмотрите, какая дивная духовная сила заключена в этом физически далеко не самом крепком человеке. Какая духовная сила! Это пример всем нам. Смотришь на наших пожилых священников – на батюшек, убеленных сединами, и у них тоже учишься духовному здоровью, умению трудиться…

– И последнее. Отец Владимир, мы знаем, что 6 мая – четвертьвековой юбилей Вашего служения в священном сане. Как, с каким чувством Вы собираетесь встретить этот праздник?

– 6 мая исполняется 25 лет со дня рукоположения меня, недостойного, в сан диакона. Меня рукоположил в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе приснопамятный архиепископ Климент (Перестюк). Даже не верится, что вот уже четверть века прошло с того дня, когда Господь призвал меня, сподобил меня послужить Ему у Его Престола. Как будто один день прошел, пролетел. Как будто вчера это было. Я хочу встретить этот день с глубочайшей благодарностью Господу, Матери-Церкви, Владыке Клименту, который меня рукоположил, и тем архиереям, под чьим святительским омофором мне довелось служить все эти годы и сейчас.

Слава Богу за все!

Беседовал
Глеб Якубовский

Наш приход

Митрофорный протоиерей Владимир Зязев в день 25-летия служения в священном сане удостоен Патриаршей награды

Екатеринбург, 7 мая, «Православная газета». Радостное событие объединило всех участников Крестного хода на Уралмаше и праздничного богослужения.

Исцели, Господи, люди Твоя

Обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к воспитанникам реабилитационного центра

Причина наших болезней — духовных и телесных — это страсти, грехи,беззакония, это отступление от норм нравственной жизни. И то, что сейчас у нас эпидемия СПИДа и наркомании — это горькие плоды духовнойпустоты, длительного отречения человека от Бога, от веры, и в итоге— отступления человека от нравственных норм.