Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (170) → Каким быть хоспису в Екатеринбурге?

Каким быть хоспису в Екатеринбурге?

№29 (170) / 15 октября ‘01

Исцели, Господи, люди Твоя

«Хоспис» — относительно новое в нашей российской действительности понятие. Само слово «хоспис» означает социальное учреждение для тяжелобольных, работа которого направлена на устранение физических и душевных страданий пациента, а также оказание помощи его родственникам. Другим важным аспектом работы хосписа является удовлетворение потребностей больного, связанных с религией.

Именно такая служба помощи создается сегодня в Екатеринбурге. Об этом и пойдет речь в нашей беседе с председателем Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Хоспис» Еленой Станиславовной Шарф.

– Елена Станиславовна, как у вас возникла идея создания фонда?

– Данный фонд появился для того, чтобы подготовить базу для организации непосредственно самой хосписной службы. Ведь «хоспис» — это дом жизни для умирающих онкологических больных. И сейчас я занимаюсь решением именно этой проблемы.

До этого я работала на государственной службе, врачом — кардиологом. Потом долго болела, и у меня было время над всем очень серьезно подумать. Лечение подвигалось тяжело, и общаться я хотела только с Богом. Я все время просила, чтобы он помог мне в этой жизни. Причем помог не только мне, но и вразумил, как помочь другим людям. Ведь многим было еще хуже… Меня хотя бы мои домашние поддерживали, родственники, а у многих и этого нет.

И вот однажды мне пришла мысль о том, что необходимо создать хосписную службу помощи больным здесь, в Екатеринбурге. В мире эта служба достаточно широко развита. У нас, в России, она делает пока свои первые шаги.

– Много ли вы встретили препон на пути?

– Пока нет. Основная работа — еще впереди, потому что сейчас сделано только самое основное. Мы зарегистрировали наш фонд, открыли счет в банке. Но средств там пока никаких нет. Ведь основным источником финансирования хосписной службы должно стать государство. Так, например, в Санкт-Петербурге хосписная служба практически полностью находится на государственном содержании. Хотя поступает и благотворительная помощь.

В Санкт-Петербурге и Москве в попечительском совете фондов, подобных нашему, состоит сам святейший Патриарх Алексий II. Поэтому после того, как все учредительные документы нашего фонда были зарегистрированы, я обратилась за помощью в нашу Екатеринбургскую епархию.

Я попала на прием к Владыке Викентию. Он очень хорошо ко мне отнесся и проникся идеей создания такой службы. Сказал, что нам обязательно помогут, и что со временем у нас появятся и православные медицинские сестры, и сестры милосердия. В частности, их подготовкой станет заниматься Свердловский медицинский колледж. Будут оказывать помощь и православные священники.

В итоге Владыка Викентий обещал нам помощь и поддержку и благословил нас на эту работу, и за это я ему очень благодарна.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой хосписная служба.

– Смысл всего этого — оказание медицинской, социальной и религиозной помощи умирающим онкологическим больным. Причем помощь эта оказывается бесплатно и должна быть общедоступной. Это основные краеугольные принципы всего хосписного движения в мире. И нам также нужно воплотить их в жизнь, потому что за смерть, как и за рождение, платить нельзя. Даже если человек медленно умирает, то независимо от наличия денег в его кармане он должен полностью получить всю необходимую помощь.

– В чем конкретно она будет выражаться?

– Прежде всего, это снятие болей. Ведь у этой категории больных боли очень сильные, изматывающие и изнуряющие. Они не локализованы где-то конкретно — болит все тело. Минимальное движение — и боль становится еще сильнее. Обезболивающих наркотических препаратов таким больным выписывается очень мало. У нас почему-то этого боятся. И в результате нередко люди умирают в тяжелых, невыносимых мучениях.

Второе важное направление — это преодоление страха смерти. Ведь раньше, в период безверия, у нас так и считалось, что смерть — это мрак и ничего более. А когда в душе человека нет места Богу, умирать ему, конечно же, страшно.

Если же есть вера — это совершенно другое состояние. Поэтому здесь очень важно оказание православной психологической помощи. С больным нужно почаще сидеть, разговаривать с ним на духовные темы.

Если обращаться к опыту Москвы, то там оказание подобного рода помощи поддержал митрополит Антоний Сурожский. Он, кстати, написал очень хорошую книгу под названием «Жизнь, болезнь, смерть». И там очень много говорится о том, как православный священник должен подходить к такого рода больному, пусть тот даже никогда и не бывал в церкви. Ведь у каждого человека есть душа, а душа — это частичка Бога. И здесь важно разбудить сознание и через него помочь человеку обрести веру и в Бога и в бессмертие души.

Третье, не менее важное направление в нашей деятельности — это работа с родственниками тяжело больного человека. Ведь они страдают и напуганы не меньше его самого. В результате они не могут помочь ему снять боли, не знают, как преодолеть преграду между тем, что они знают о его скорой кончине и необходимостью сказать об этом больному. Это становится очень большой преградой между ним и родственниками и причиняет уходящему человеку боль. Ведь он спрашивает, какие у него надежды на выздоровление, а правды ему никто не говорит.

Если же человек узнает правду о себе, он начинает уже больше думать о том, как ему прожить остаток своей жизни.

– Но ведь, наверное, бывают и случаи выздоровления, хотя и крайне редко? Можно ли отнимать у человека надежду на исцеление?

– Бывают, конечно, и единичные случаи выздоровления. Но это скорее следует отнести к категории чуда. Если человеку еще предстоит что-то сделать на этой земле, и он сможет постичь смысл перехода от жизни земной к жизни вечной, бывают случаи, что люди и излечиваются. Но это может быть следствием только колоссальной работы над собой, причем на всех уровнях.

– В чем еще заключается работа с родственниками?

– Здесь существует еще один, очень важный момент. Дело в том, что они сами боятся смерти. Ведь они видят, как уходит близкий им человек, и им становится страшно за себя. Бывает, что вскоре после того, как больной умер, его родные сразу же бегут в поликлинику. К врачу, с просьбой немедленно их обследовать. И этот страх, страх перед возможным онкологическим заболеванием, очень мешает им жить. Ведь они во всем ищут у себя проявления заболевания раком. Кстати говоря, если его вот так усиленно начинать искать, можно действительно заболеть.

Поэтому здесь требуется хосписная помощь, конкретно — психологическая, чтобы помочь родственникам не настраивать себя на такое негативное развитие событий.

И еще. Большинство родственников — это на 99 процентов люди, занятые на работе, и они не могут бросить ее для ухода за больным. В этом случае больной вынужден или один оставаться дома, или же он видит своих родственников крайне редко. В этом случае и могут пригодиться услуги хосписной службы.

– Какова ее структура?

– Первая, самая главная составляющая — это хоспис на дому. Когда это бывает нужно, к больному выезжают или медсестра, или сестра милосердия, или врач. Они осматривают больного, ставят уколы, сидят с ним. Когда нужно — переворачивают его, чтобы не было пролежней. Если он ходит — выходят с ним погулять, берут в аптеке необходимые лекарства, оформляют, если это необходимо, нужные документы. Причем вся эта помощь оказывается совершенно бесплатно. По сути дела — работники хосписной службы становятся на время ухода за больным членами его семьи.

– Оказывает ли хосписная служба помощь такого рода больным в стационаре?

– Если Бог даст, и у нас появится свой стационар, то второе решение этой проблемы — это стационарный хоспис. Здесь уже будут лежать те больные, за которыми некому ухаживать, или если их родственники — очень старенькие люди, которые не могут обеспечить должный уход.

Но начать мы решили с хосписной службы на дому. Ее мы смогли бы оказывать в любое время и на любом месте, лишь бы у больного был телефон, который был бы доступен. Человек в любое время сможет позвонить нам и сообщить, какая ему требуется помощь.

– Какие конкретные шаги будут предприняты вашим фондом в ближайшее время?

– Сейчас очень важно собрать хороший Попечительский совет. Первое лицо здесь — это, конечно, Владыка Викентий. Помимо этого, мы предполагаем, что в состав совета войдет министр правительства области, Семен Исакович Спектор. Мы уже встречались с ним и разговаривали на эту тему. Если Семен Исакович даст свое согласие, то в состав Попечительского совета должны будут войти еще три человека. Кандитатуры их пока неизвестны,– все будет зависеть от предложений, которые поступят от С.И. Спектора и дальнейшего согласия выдвигаемых в состав совета кандидатур. Поэтому самая важная работа сейчас — это создание самого Попечительского совета. Он будет лицом нашего фонда и гарантией того, что все до копеечки поступающие на счет фонда «Хоспис» средства будут расходоваться только на нужды больных.

– Работы у вас еще непочатый край. В этой связи — требуется ли вам какая-нибудь помощь?

– Прежде всего нам, конечно же, нужны люди, единомышленники, которые смогут помочь нам чисто морально — что-то подсказать, посоветовать. У нас уже есть помощники, и я им очень благодарна. Но они преимущественно заняты по основному месту работы. Поэтому нам очень нужны люди, которые смогут бескорыстно помогать нам в нашей работе, и, прежде всего, — в текущей, организационной ее части.

Те, кто захочет нам помочь, могут обращаться по контактному телефону 48–33–40, или же пересылать свои сообщения на пейджер: 002, абоненту 48454. Думаю, такие люди обязательно найдутся.

Ю. Анипченко

 
Церковный календарь

3 ноября. Димитриевская родительская суббота

В августе 1380 года преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем. Великий князь победил, и эта великая победа стала началом освобождения России от монголо-татарского ига. Возвратясь домой, князь поспешил к преподобному Сергию.

 
Исцели, Господи, люди Твоя

Убийца предупреждает: убийство опасно для вашего здоровья

(Окончание. Начало в № 27, 28) Познакомимся с «Концепцией профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде». Мы упомянули о ней в начале статьи. Как всегда, в таких документах очень много устрашающих цифр, общих слов и обтекаемых фраз. Но если вычленить суть, можно увидеть следующее.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс